English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
27.05.14

Операция „Троянский конь” повергла в ужас преподавателей шести бирмингемских школ

Согласно письму, которое было адресовано городским властям г. Бирмингем администрацией ряда школ этого города предпринимались целенаправленные шаги по насаждению и распространению среди школьников идей исламизма.

Национальным союзом старших преподавателей Великобритании (NAHT) ведется работа с 30 представителями 12 бирмингемских школ, в основе которой лежат обвинения в некоем заговоре под названием „операция „Троянский конь”.

Глава NAHT господин Рассел Хобби выразил свою чрезвычайную обеспокоенность по поводу ситуации в 6 из вышеуказанных школ. Кроме того, выступая на ежегодной конференции NAHT в г. Бирмингем, он заявил, что провел встречу с 100 старших преподавателей данного города, где основной темой повестки дня была именно упомянутая проблема.

Так, по его мнению, вышеуказанное письмо является подделкой. Вместе с этим, он считает, что подобная проблема действительно существует, однако носит ситуативный характер. Кроме того, не найдено ни одного факта, подтверждающего, что письмо является подлинным. Отсюда можно сделать вывод, что его целью было спровоцировать начало расследования.

Также, во время своего выступления он отметил, что обеспокоен практикой некоторых учебных заведений средней школы, назначать преподавателей на должности руководствуясь не профессиональными качествами, а религиозными убеждениями. Более того, он обеспокоен тем, что в школах, где процветает подобная практика, дети не имеют доступа к таким важным сферам развития личности, как занятия по танцам, драме, музыке, а также урокам, посвященным межличностным отношениям.

В качестве возможной причины появления вышеуказанной проблемы господин Хобби отметил политику британской системы школьного образования, которая всячески поддерживает развитие самоуправления в школах и наделяет школьную администрацию весьма широкими полномочиями для организации учебного процесса.

Что касается целевой аудиторией насаждения идей исламизма, по всей вероятности, являются учащиеся частных школ-интернатов. Это объясняется тем, что учебные заведения данного типа пользуются большей независимостью в сравнении с другими учебными заведениями британского школьного образования.

Завершая свое выступление, глава NAHT подчеркнул, что необходимо создать специальный орган, подчиненный Министерству образования Великобритании, который занимался бы локализацией разрешением подобных инцидентов.

Управление стандартами в образовании Великобритании (Ofsted), полиция, городская администрация и представители центральной власти продолжают принимать соответствующие меры для разрешения ситуации в рамках ведущегося расследования. На данный момент, в связи с проведением мероприятий по сбору доказательств, проведение проверок в бирмингемских школах отложено до начала июня.

Подписка на рассылку