20.12.13

Осборн признал факт приватизации студенческих долгов

Это был сделанный невзначай комментарий, прозвучавший в конце длинного заявления. Его могли услышать те, кто слушал внимательно: «новые кредиты будут финансироваться за счет продажи книги студенческих ссуд». Канцлер казначейства Великобритании, Джордж Осборн, обнародовал давно обсуждаемый план правительства по приватизации системы студенческих ссуд в Англии и Уэльсе.

Данная инициатива является частью политики, направленной на избавление от лимита количества студентов, что в свою очередь позволит еще 60 000 абитуриентам поступить в университеты в 2015 году.

Студенческие активисты уже ждут, не дождутся предложений. Рэйчел Уэнстон, вице-президент  Национального студенческого совета (NUS), ответственная за высшее образование, заявила о том, что еще одна экстренная распродажа книги студенческих ссуд должна вызвать тревогу.

«Использование продажи государственных активов, для финансирования этого проекта, является краткосрочным решением проблемы, поскольку нынешняя система студенческих ссуд полностью неприемлема, а эта продажа государственных активов является ничем иным, как отсрочкой решения данной проблемы до лучших времен».

«Сегодняшнее объявление Осборна о том, что правительство будет продавать книгу студенческих ссуд, представляет собой массированную информационную атаку, направленную на миллионы людей», заявил  Аарон Кили, представитель Student Assembly Against Austerity.

«Согласно секретному докладу правительства, частные коллекторские службы, которые выкупят студенческие задолженности, постараются получить как можно больше прибыли, путем повышения уровня процентных ставок. Грубо говоря, приватизация студенческих займов означает ретроспективное повышение стоимости за обучение. Студенты и выпускники не собираются терпеть повышения задолженностей. В начале февраля, Student Assembly Against Austerity призвало к неделе крупных национальных действий, направленных на координацию, по всей стране, акций протеста с требованием отказа правительством от этой позорной политики».

В своем Twitter, член парламента Даян Эббот написала: «Осборн собирается приватизировать студенческие ссуды. Выпускников ожидает повышение процентных ставок».

Пресс-секретарь Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел подтвердил факт того, что ссуды, взятые в период с 1998 года по 2012 год, могут быть проданы «в течение следующих пяти лет». Однако, он отрицал предположение того, что условия по данным ссудам могут измениться.

В течение 5 лет, правительство получит от 10 до 15 млрд. фунтов, по окончанию продажи книги ссуд. Однако, все последующие выплаты капитала и процентов по проданным кредитам будут потеряны.

Тем временем, пресс-секретарь элитных университетов Russell Group, заявил о том, что он обеспокоен политикой, которая направлена на столь быстрый рост количества студентов.

«Согласно заявлению правительства, продажа студенческих ссуд сможет покрыть расходы, связанные с увеличением дополнительного количества студентов, но мы увидим, так ли это, только по прошествии определенного времени. Предоставление высшего образования всем желающим потребует значительного долгосрочного государственного финансирования и будет создавать проблемы для любого будущего правительства, которое не захочет или не сможет продолжать финансировать данный проект».

 

Сохранить