18.09.15

Осваиваем обновленный английский бизнес-жаргон

Современному человеку не приходится объяснять, почему знание английского для успешной работы и продвижения по карьерной лестнице столь важно. Более того, многие с удовольствием посещают курсы делового английского и радуются результатам. А сегодня мы предлагаем вам узнать несколько английских неологизмов в деловой сфере, собранных работниками Оксфордского словаря за последние годы.

Solopreneur

Само звучание слова подсказывает его значение. Именно так называют предпринимателя, который в своем бизнесе выполняет функции различных людей, например, директора и бухгалтера. Корень -preneur все чаще используется при описании деятельности отдельных предпринимателей, таким образом появились и другие неологизмы, например, technopreneur и intrapreneur. Очень схожим по смыслу в случае с solopreneur можно считать еще один неологизм –owner-manager, но он четко очерчивает деятельность и совмещаемые функции – такой человек и владеет, и одновременно управляет бизнесом.

Owner-driver

Все чаще стали использоваться и приложения вроде Uber и Lyft, позволяющие владельцам авто подзаработать в качестве водителей. Благодаря такому обстоятельству появился и этот термин, специально для владельцев машин, работающих в качестве водителя.

Onboarding

Как нетрудно догадаться, это слово произошло от сочетания «на борту», но относится вовсе не к кораблям и самолетам. Так называют введение нового сотрудника в коллектив и ознакомление его с гласными или негласными правилами компании. Его же могут использовать в случае, когда клиента знакомят с продукцией или услугами, предоставляемыми компанией.

Omnichannel

Из-за схожего звучания этот термин легко перепутать с multichannel. Но они – не одно и то же. Первый описывает возможность использования самых разных каналов для шоппинга – будь то физически в магазине, по телефону или через интернет. Его отличительная черта – приставка omni-, которая переводится как «все». Второй же термин относится к связи или телевидению и обозначает возможность использования множества каналов.

Data-driven

Мир вступил в информационную эру, и основную роль стали играть данные, поэтому и возник этот термин, обозначающий решения и стратегии, принятые на основе имеющихся данных и их анализа. Прилагательное data-driven резво завоевывает новые сферы, от журналистики до программирования.