29.05.15

Подробности нового Закона «Об образовании»

27 мая 2015 года представители МОН презентовали сразу два законопроекта: «Об образовании» и «О профессиональном образовании», позволив общественности оценить реформы, которые ждут эту сферу и правила, по которым она будет регулироваться в ближайшие 10-20 лет.

Законопроект делит образование на три вида: формальное (такое нуждается в лицензировании), неформальное (например, тренинги и курсы), а также информальное. При этом навыки, приобретенные в рамках неформального образования, можно будет подтвердить рамках формального образования на соответствующих его уровнях (дошкольном, среднем, профессиональном, высшем уровне).

В МОН считают, что дошкольное и начальное образование должны быть «привязаны» к месту проживания ребенка, особенно если он проживает в сельской местности. А вот старшее и профессиональное образование, по мнению представителей министерства, в такой привязке уже не нуждаются.

Профессиональное образование позволит получать степень квалифицированного работника и младшего специалиста, при этом оно предполагает дуальность. Это означает, что профессиональное образование будет добываться частично в учебном заведении, а частично – на предприятии.

Высшее образование будет поделено на три цикла: бакалавр, магистр и доктор философии.

Законопроект предполагает больше свободы для учебных заведений, что означает академическую, финансовую и организационную автономию, а государство будет только лишь контролировать качество полученного образования – то есть, уровень знаний выпускников и результаты научных исследований.

Особую роль в управлении образованием будет играть Единая государственная база по вопросам образования. В ней будет содержаться информация не только про сеть образовательных учреждений, но и о преподавателях, учениках и студентах, с ее помощью также можно будет следить за процессами выдачи дипломов онлайн.

На любом этапе жизни могут пригодиться знания английского языка, поэтому мы предлагаем самые разнообразные курсы английского, как для детей, для старшеклассников, так и для взрослых, в том числе – желающих повысить свой профессиональный уровень.