English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
22.02.16

Правила английской грамматики, выдающие интеллектуалов

Активные занятия английским не проходят даром: улучшаются не только разговорные навыки, но и все остальные, в том числе – письмо. Несмотря на популярность средств автоматического ввода текста, многие по-прежнему «встречают по одежке», а вернее – по тексту, и именно грамотность способна выдать в вас интеллектуала.

Предлагаем ознакомиться с пятью правилами, которые, по мнению авторов grammarly.com, способны показать вашим собеседникам, насколько вы грамотны.

1. Знайте различия между lie и lay.

Казалось бы, два простых слова, но их слишком часто путают и используют одно вместо другого. Чтобы не поступать так, достаточно запомнить, что у lie нет прямого объекта воздействия, в отличие от lay, которое обычно идет в паре с предметом, который кладут.

Далее стоит отличать их формы спряжения, которые лучше попросту запомнить: lie – lay – lain – lying; lay – laid – laid – laying.

2. Согласовывайте местоимения со словами, к которым они относятся.

Не забывайте использовать  местоимения единственного числа, если они относятся к кому-либо в единичном числе, и множественного – если к кому-либо во множественном. Стоит так же помнить, что в паре со словами anybody, anyone, everybody и everyone используются местоимения в единственном числе.

3. Знайте разницу между who и whom.

Принято использовать who или whoever, если они выступают  в качестве объекта, а  whom и whomever – если они выступают в качестве субъекта, на который происходит воздействие.

4. Распознавайте сослагательные наклонения.

Сослагательные наклонения используются в случаях, когда выражаются просьбы и пожелания в противовес созданным условиям. В таком случае глагол не меняет своей формы, оставаясь в инфинитиве. Например: It is important that you be [а не are] ready for the drive.

5. Используйте стандартные формы неправильных глаголов.

Иногда спряжение неправильных глаголов может быть сложным – в иных случаях не всегда понятно, какую из форм лучше употребить. Для этого лучше выучить самые популярные неправильные глаголы и их сопряжения – их не так уж и много. А в случае сомнений, если в предложении нет слов вроде have, do, be, can или could, лучше использовать форму прошедшего времени, а причастие прошедшего времени — если они присутствуют.

Подписка на рассылку