English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
19.05.15

Прокрастинируем красиво

Слово «прокрастинация», казалось бы, ворвалось в современный язык совсем недавно, вместе с модой на тайм-менеджмент. На самом деле, первые упоминания слова procrastinate в английском языке появились уже в конце 16 столетия, оно образовано от аналогичного латинского слова, обозначающего «откладывать на следующий день».

Для тех, кто стремится к языковому совершенству, знания одного этого слова может показаться недостаточно, уж слишком часто оно используется. Поэтому для тех, кто предпочитает регулярно пополнять свой словарный запас и удивлять товарищей, например, в разговорных клубах, предлагаем пять красивых английских синонимов к слову «прокрастинировать».

Dally

Самый приятный способ прокрастинировать – «прохлаждаться». Красивое слово dally, согласно исследователям Оксфордского словаря, появилось в английском еще в 14-м столетии. Его прародителем стало старофранцузское слово dalier, которое предполагает легкое времяпровождение за приятной беседой, то есть, болтовню, и только позже это слово стало приобретать оттенок откладывания на потом.

Jauk

Если с предыдущим словом многие знакомы, то этот его собрат менее популярен: слово имеет шотландское происхождение, хотя некоторые филологи связывают его со шведским или норвежским словом janka, обозначающим праздное шатание и колебания.

Perendinate

Этот редкий глагол имеет латинское происхождение: он образован от слова perendinare, которое переводится как «откладывать на послезавтра». Его же можно использовать и для описания людей, которые стараются оставаться в колледже как можно дольше.

Sojourn

Это слово французского происхождения тоже можно использовать в качестве синонима к процессу откладывания на потом, хотя оно гораздо чаще употребляется в значении временного пребывания и временного проживания.

Superannuate

Это слово уже успело потерять свое первоначальное значение откладывания на некоторое время, и сейчас практически всегда употребляется в значении «списать за непригодностью» или «отправить на пенсию». Но еще в 17-м столетии оно вполне могло заменить слово «прокрастинация».

Подписка на рассылку