17.07.15

Сложности английского правописания

Английский – далеко не самый легкий для изучения из языков, хотя те, кто посещает курсы английского, могут этого и не замечать.  Сложность языка во многом обусловлена его богатой историей. В итоге определенные сочетания букв можно произносить совершенно по-разному  в различных словах. Например, «ough» звучит очень по-разному в словах cough, ought и through.
Авторы Оксфордского словаря составили список слов и их улучшений, которые могли бы значительно упростить жизнь как носителям английского языка, так и тем, кто его изучает. Предлагаем вам ознакомиться с этим списком самых сложных для запоминания слов и вспомнить, как их правильно писать.

1. Doughnut

В Британии пончик куда легче съесть, чем написать. Намного проще было бы, если бы в Соединенном Королевстве, как и в Америке, было принято написание donut. Сочетание -ugh- в названии этой вкусности кажется лишним.

2. Through

Еще одно проявление знаменитого буквосочетания –ough-. Как ни странно, но некоторые американцы уже давно пишут это как thru, но такое написание еще не нашло свое признание и считается неформальным.

3. Though

Как и в предыдущем примере, трудности вызывает буквосочетание – ough-. А ведь насколько проще было бы писать tho и, соответственно, altho.

4. Night

Это слово – не единственное с подобной проблемой, есть еще fight,  blight и fright, например. Многие только мечтают о том, чтобы ночь превратилась в nite, иные даже пытаются так писать, но это – не общепринято.

5. Borough

И здесь знаменитое –ough- оставило свой след. Можно было бы избежать трудностей с написанием, если бы слово писалось как boro, как, например, на дорожных знаках в Северной Америке и других знаках, где ограничено место для надписей. В остальном же все поддерживают исконное британское написание.

6. Rhyme

Слово, задающее проблем любителям музыки и поэтам. Многим бы хотелось, чтобы слово писалось без «призрачных» букв – rime. Именно так оно писалось вплоть до 17 столетия, когда ему придали более «латинский» вид.

7. Photo(graph)

Это слово – не единственное, где ph используется для обозначения звука f. Ведь есть еще phantom, phalanx, telephone, phonetics, phase и многие другие. Так происходит от того, что греческая буква «фи» больше похожа на сочетание букв ph. Если бы не это стремление к подражанию, мы бы писали «foto(graf)».

8. Friend

А в этом слове многих смущает сочетание гласных, порядок которых можно и спутать. Куда легче было бы писать просто frend, как поступали некоторые жители Австралии несколько десятков лет тому по инициативе лингвиста Гарри Линдгрена. Он предложил такие сочетания гласных, где слышно только «е», писать только с е. В итоге получались любопытные и простые слова: frend, hed, gess, sed.

9. Bureaucrat

Слово само по себе неприятное, но его написание сделали еще более неприятным, и вместо того, чтобы писать это французское слово на манер burocrat, англичане оставили его оригинальное написание.

10. Doubt

Если вы когда-либо задумывались, почему это слово не пишется как dout, то вот ответ: в нем решили оставить сочетание, подчеркивающие его латинское происхождение.

11. Island

Это слово с потрохами выдает тех, кто только начал учить английский и еще не выучил, что s не произносится. Оказывается, что мы не пишем «iland» только потому, что в 16-м столетии его решили проассоциировать со словом isle, у которого была совершенно другая этимология.