12.12.13

Студенческие кредиты: тысячи европейцев «не могут погасить долги»

Национальная аудиторская служба предупреждает о том, что в течение 30 лет общий долг студентов по оплате за обучение может вырасти до 200 млрд. фунтов, так как тысячи студентов из стран ЕС не гасят задолженности.

Почти половина студентов из континентальной Европы могут оказаться не в состоянии погасить взятые кредиты. При этом недостача в государственном бюджете составляет 5 млрд. фунтов.

В докладе Национальной аудиторской службы была обнародована информация о том, что почти 18 000 студентов из стран-членов ЕС, которые получили кредиты от правительства на обучение в английских университетах, имеют задолженности или не в состоянии предоставить информацию о доходах. А это, в свою очередь, приблизительно 40 процентов от общего количества студентов из ЕС, которые должны погасить свои кредиты, выданные им на обучение.

В целом, считается, что количество европейских студентов, не погашающих кредит, в три раза превышает число таких же студентов из Великобритании – от части это происходит из-за того, что нет никакой возможности вернуть деньги посредством налоговой системы других стран.

Как стало известно из проведенного расследования, в общей сложности 417 000 студентов взяли кредит на обучение, но не имеют какой-либо возможности его погасить. В большинстве случаев правительство не имеет достаточного количества информации о них.

Цифры показывают, что в общей сложности, около 5,7 млрд. фунтов государственных денег числятся исчезнувшими в английской системе кредитования студентов.

В свою очередь, Национальная аудиторская служба предупредила о том, что Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании не в состоянии обеспечить нормальный процесс сбора кредитов.

Маргарет Ходж, председатель Комитета по контролю над расходованием государственных средств от лейбористской партии Палаты Общин, заявила о том, что, в течение следующих 30 лет после повышения платы за обучение, общая стоимость непогашенных кредитов вырастет до 200 млрд. фунтов, и даже почти половина заемщиков не будет способна её полностью погасить.

Она сказала: «В течение 30 лет, на государственном балансе, мы увидим огромнейшие долговые суммы, которые никогда не будут погашены. Поэтому, очень важно, чтобы правительство собрало с должников каждый фунт, который только можно получить. Для этого понадобится более надежная стратегия, чем та, которая была описана в докладе. Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел постоянно проводит переоценку количества денег, которые можно будет получить с заемщиков в текущем году, а учитывая расширение кредитного портфеля, Национальная аудиторская служба не считает, что Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел имеет все возможности для того, чтобы обеспечить соотношение цены и качества».

В соответствии с европейским законодательством, студенты ЕС имеют полное право подать заявку на получение такого же кредита, как и британцы, для обучения в данной стране. За год обучения, британские и европейские студенты должны заплатить 9 000 фунтов.

Однако критики опасаются того, что многие студенты могут вернуться домой после завершения своего обучения, не заплатив денег государству, так как оно не сможет их вернуть через внутреннюю систему налогообложения их стран.

Согласно докладу, предоставленному Национальной аудиторской конторой, 42 000 выпускников из стран ЕС должны погасить свои кредиты, из числа которых 18 000 просто не в состоянии этого сделать. Из них, 7 000 должников живут за рубежом, в то время как 11 000 остаются в Великобритании, но не предоставляют никакой информации о своих доходах. Кто-то из числа 11 000 должников получает слишком низкую зарплату, которая не позволяет им погасить долг, а у кого-то просто нет работы, но никаких сведений у государства о них нет.

В то же время, 2 928 000 студентов Великобритании должны погасить свои кредиты. Из них, 383 000 не в состоянии предоставить информацию о доходах, а 16 000 должников проживают за рубежом.

В целом, оплате подлежит кредит в 5,6 млрд. фунтов, из которых 100 млн. фунтов не может быть погашено, из-за отсутствия информации о доходах заемщиков.

В докладе говорится о том, что более 3/4 оплат от заемщиков, проживающих за рубежом, просрочены от одного до четырех лет. Лейбористская партия подсчитала, что Министерству предпринимательства, инноваций и ремесел необходимо получать дополнительно 600 млн. фунтов в год из-за роста числа выпускников, которые так и не погасят свои кредиты на обучение.

Согласно новым правилам, кредиты подлежат погашению, если выпускник зарабатывает больше 21 000 фунтов, а срок действия погашения рассчитан до 30 лет.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел заявил: «Доклад показывает, что на данный момент существует эффективный и действенный процесс, который приводит к высоким показателям погашения кредитов при низкой себестоимости. По нашему мнению, он демонстрирует хорошее соотношение цены и качества. Мы должны убедиться в том, что все заемщики, которые зарабатывают больше заявленного порога оплаты, погашают свои кредиты, в том числе речь идет и о тех выпускниках, которые переехали жить заграницу. Мы постоянно совершенствуем процесс возврата кредитов, а также внимательнейшим образом рассматриваем рекомендации, предоставленные Министерством предпринимательства, инноваций и ремесел, как часть данной программы».

Лаям Бирн, министр высшего образования от оппозиции, заявил: «Снова и снова лейбористская партия предупреждает министров о том, что моментальное утроение оплаты за обучение создаст новые огромнейшие долги среди студентов, которые столкнувшись с проблемой оплаты за проживание, не будут иметь возможности погасить свои кредиты. Нам необходимо как можно скорее узнать, как же министрам удалось так напортачить, и как они собираются исправлять свои ошибки, не подвергая ученых, студентов и колледжи Великобритании угрозе. Хуже всего то, что на сегодняшний момент так много долгов по оплате за обучение списывается, что новая система финансирования студентов выходит дороже, чем все предыдущие, даже несмотря на то, что стоимость обучения повышается втрое.».

Сохранить