9.01.15

ТОП-5 самых популярных трудностей студентов за рубежом

Обучение за рубежом предоставляет невероятные возможности для развития и обустройства карьеры. Но, в то же время, оно требует от человека немалых усилий. Если вы рассматриваете возможность обучения за рубежом, предлагаем вам также ознакомиться со списком проблем, с которыми чаще всего сталкиваются наши студенты во время обучения вне родной страны.

1. Языковая адаптация

Чаще всего в рамках подготовки к учебному процессу в другой стране студенты сдают специальные экзамены на знание языка – тестирование TOEFL или IELTS. Но стоит учитывать, что успешная сдача этих экзаменов не является гарантией того, что вы легко вольетесь в процесс, где обучение построено на английском языке.

Трудности могут возникнуть на этапе прослушивания речи преподавателя – ведь разные люди говорят с различной скоростью и разнообразными акцентами. К тому же, преподаватели и коллеги-студенты могут использовать в своей речи идиомы или специфический сленг. К тому же, учебный материал, изложенный на неродном языке, может попросту требовать большего времени для усвоения.

Куда большего успеха можно добиться, проходя специальные курсы подготовки и работая в коллективе, а также на курсах с носителем языка в качестве преподавателя.

2. Особенности учебного процесса

Построение учебного процесса и его особенности могут сильно отличаться в разных странах, и для их усвоения может так же потребоваться немало времени. Некоторые вузы требуют активной работы в аудитории с другими студентами, что может показаться необычным. Кроме того, во многих высших учебных заведениях процесс обучения построен так, что достаточно много работы студенту приходится проделывать самостоятельно, работая преимущественно с материалами из библиотек и баз данных.

Возможно, студентам придется еще адаптироваться к принятой в отдельно взятом вузе системе написания академических работ. А в некоторых заведениях требуется большое количество формальных мероприятий, например, отдельной записи на семинар или экзамен, и об этом стоит узнавать заранее.

3. Бытовая адаптация

Кроме проблем академических, студента поджидают и трудности бытовые, поскольку быт придется налаживать с нуля, привыкая к новому месту обитания (возможно, к соседям по комнате). Необходимо будет разобраться с вопросами, с которыми, возможно, раньше не приходилось сталкиваться: стирка и чистка одежды, покупка вещей, питание. В каждой стране — своя специфическая кухня и особенности питания, к которым, возможно, также понадобится привыкать.

Бытовые вопросы лучше решать, по возможности, заранее или узнать, как их решают другие студенты, чтобы тратить меньше времени на быт, а больше посвящать процессу обучения.

4. Финансовые вопросы

Вероятны и финансовые трудности: не всегда можно адекватно рассчитать свои возможности с учетом проживания, питания и досуга. Вполне возможно, что понадобятся дополнительные траты, например, на учебные материалы, и их тоже стоит учитывать, планируя свой бюджет.

Некоторые вузы позволяют своим студентам работать, но далеко не все одобряют работу вне кампуса, например, поэтому возможности решения своих финансовых проблем тоже стоит обдумать и решить заранее. Некоторые вузы предлагают самым успешным студентам стипендии и гранты.

5. Социальная адаптация

Куда легче переезд в другую страну переносят социально активные, открытые и дружелюбные люди: им удается быстро завести новые знакомства, таким образом, и быстрее адаптироваться к культуре за счет новых приятелей. Более скромным студентам приходится труднее. Во избежание депрессии и невыносимой тоски по дому, можно найти себе какое-нибудь хобби или хотя бы интересное факультативное занятие.

Стоит учитывать культурные особенности страны, заранее прочитать о том, что считается вежливым, а чем можно ненароком обидеть или оскорбить окружающих.