7.09.15

Учимся понимать английский дресс-код

Иногда к переговорам с зарубежными партнерами необходимо готовиться очень тщательно. Даже если вы успешно прошли курс юридического, финансового английского или делового английского языка, можно попасть впросак с дресс-кодом. Предлагаем вам освежить свои знания об английских терминах, которые обычно используются для обозначения формы одежды.

Casual или informal. Непринужденный стиль подсказывает, что вы можете прийти в чем душе угодно. Хотя, поскольку люди озаботились указанием формы, желательно прийти в опрятной и чистой одежде без дыр, пятен или следов износа.

Smart casual, casual dressy, а также dressy casual. Чуть более строгое требование по форме одежды: желательно обойтись без шорт, футболок и старых джинсов. Оптимальный вариант – новые стильные джинсы или брюки с рубашкой-поло или просто рубашкой для мужчин, а также рубашка с брюками, юбка или платье до колен для женщин.

Business casual. Название содержит в себе противоречие: с одной стороны, бизнес говорит о том, что нужно соответствовать, с другой – непринужденность. По сути, мужчины могут обойтись костюмными штанами с рубашкой и поясом, но без галстука, а женщины – платьем длиной ниже колен, брюками или юбкой с блузой или рубашкой.

Garden attire или beach formal многих озадачивает. Обе формы одежды позволяют наряжаться в яркие цвета, а женщины могут надевать свои летние платья. Особое внимание уделяется обуви: beach formal позволяет приходить в сандалиях и босоножках, а вот при garden attire женщинам стоит позаботиться об удобной обуви, в которой легко ходить по земле – например, балетках или туфлях на танкетке.

Cocktail attire, который может быть и cocktail chic, позволяет принарядиться. Конечно, придется обойтись без сандалий и без шорт, а также придерживаться темных тонов, но выбора предостаточно. Мужчины могут отдать предпочтение темным костюмам, как с галстуком, так и без, или брюкам с рубашкой, и даже хорошим джинсам с блейзером. У женщин существует целая категория коктейльных платьев – длиной до колен, или можно отдать должное классическому «маленькому черному платью». Но можно обойтись брюками со свитером или блузой.

Festive обычно требуют при собрании на определенный праздник, и одеваться стоит соответствующе – обычно это «коктейльный» гардероб, но выдержанный в тематике праздника. Оленьи рога на Новый год, правда, могут быть уже перебором.

Business formal часто назначают на конференциях и для бизнес-ланчей. Мужчины обычно приходят в костюмах с галстуками, а женщины отдают предпочтение брючным костюмам, либо строгим платьям в деловом стиле.

Semi-formal. Еще один термин, который может смутить незнакомых с формами одежды. Но она достаточно проста: мужчинам позволены костюмы в темных тонах, с галстуком и туфлями, а женщинам – все то же маленькое черное платье, либо строгая длинная юбка с блузой.

Black tie optional, он же formal attire требует более тщательного соблюдения. Этот код не обязательно требует смокинг, но лучше прийти в костюме темных тонов и с галстуком. Женщины могут отдать предпочтение строгим брючным костюмам или платьям в темных или нейтральных тонах, при этом длина юбки может быть и до колен.

Black tie очень часто используют в приглашениях на свадьбы и другие торжества. Он подразумевает наличие смокинга с черным галстуком-бабочкой для мужчин, сочетаемый с черными кожаными туфлями и поясом. Женщины в таком случае надевают длинные вечерние платья в темных или нейтральных тонах, но могут позволить себе и «коктейльную» длину.

Creative black tie – одна из вариаций black tie: то же самое, но с небольшими модными экспериментами, неожиданными и стильными аксессуарами, допускаются более смелые рубашки, галстуки у мужчин и откровенные и смелые наряды у женщин.

White tie или ultra-formal. Если вы видите такой дресс-код в приглашении, знайте, вам оказана большая честь, ибо это – наивысшее требование дресс-кода, которое предъявляется в связи с особыми торжествами. Женщинам стоит найти в собственном гардеробе длинное вечернее платье и перчатки. А если надевать украшения, то только с настоящими драгоценностями (бижутерия считается дурным тоном). Мужчины в таком случае должны явиться в черном фраке с белым галстуком-бабочкой и белом жилете, при черных лакированных туфлях.