Как мотивировать своего ребенка разговаривать на английском?

Помните себя, когда вам впервые пришлось говорить с кем-то на английском? Что вы чувствовали? Позвольте угадать. Большинство из тех, кто сейчас читает этот блог, и я в том числе, стеснялись. Некоторые предпочли молчать, чтобы не наделать ошибок. И только небольшое количество людей может сказать, что им не было страшно. Узнали себя? 

Но мы же взрослые люди, а как оно детям? Некоторым из них тоже трудно разговаривать на английском, они боятся и стесняются. Что мы, взрослые, сильные и бесстрашные, можем сделать, чтобы наши дети чувствовали себя более уверенно? Ответ прост: создать соответствующую атмосферу дома, полную позитива и поддержки.

Практикуем английский без лишнего стресса

Первое, что стоит сделать — поговорите с ребенком и объясните, что ошибаться — это нормально. Я, например, всегда говорю своим ученикам, что мы ошибаемся, потому что учимся чему-то новому, и дети понимают что сделать ошибку — это часть процесса обучения. Так же, как и важно дать ребенку понять, что не обязательно знать все. А если ты чего-то не знаешь, то можно спросить у взрослых или посмотреть в словаре. И в-третьих, не стоит давить на ребенка или демонстрировать разочарование, если он еще не говорит или не хочет разговаривать на английском. Это наоборот может отбить желание учиться дальше. Всему свое время.

Следующие советы помогут вам мотивировать ребенка и практиковать английский без негативных эмоций:

  • не заставляйте ребенка отвечать вам полными предложениями. Одного-двух слов достаточно, если это действительно все, что ребенок должен сказать на тот момент;
  • расслабьтесь, ведь ваш ребенок должен знать, что вы довольны тем, что он сказал независимо от количества слов;
  • не перебивайте и не позволяйте другим перебивать ребенка, когда он говорит;
  • запомните ошибки «на потом». Если вы остановите ребенка и будете исправлять ошибки, когда он говорит, ей будет трудно развивать свободную речь, и это также плохо влияет на уверенность в общении на английском;
  • создавайте возможности для того, чтобы ребенок мог использовать слова и фразы, которые он уже хорошо знает. Когда мой сын был маленьким, мы часто шли по улице, ехали в маршрутке или в магазине, покупая что-то, называли на английском все, что видели. Сейчас просто общаемся на английском, когда, например, хотим обсудить какие-то секреты;
  • убедитесь, что ребенок понимает ваши вопросы и просьбы. Для этого можно переходить на родной язык, объяснить значение слов, которых он может не знать;
  • задания или активности по говорению должны быть веселыми и не длинными.

Кроме этого, не акцентрируйте ваше внимание, если ваш ребенок молчит. Помогайте, поддерживайте и всегда излучайте позитив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Насколько сильно родителям нужно участвовать в изучении английского с ребенком и выполнения домашних заданий?

how to motivate your child speak English

Как сделать общение с ребенком на английском веселее?

Побуждайте ребенка давать смешные, беззаботные и непредсказуемые ответы. Например, он может произносить слова по-разному. Со счастливым лицом, с грустным лицом, как- будто поет оперу, спит. Используйте свою фантазию и получайте удовольствие. Если делать упор не на разговоре, а на том, чтобы скорчить смешную гримасу, дети часто с удовольствием повторяют язык снова и снова.

Многие дети более мотивированы учить английский язык, если им нравится англоязычная музыка, фильмы, мультфильмы или книги. У вашего ребенка может быть игрушечная версия любимого англоязычного персонажа мультфильма. Скажите ребенку, что эта игрушка понимает только английский язык. Поговорите с игрушкой самостоятельно, чтобы поощрить своего ребенка сделать то же самое.

Маленькие дети усваивают язык легче, когда обучение тонко сочетается с творческой деятельностью. Подумайте, как ваш ребенок любит развлекаться, и попробуйте сделать такие мероприятия на английском языке, например, петь, играть в игры, читать книги вслух, играть в ролевые игры.

И помните об ошибках. Не нужно исправлять каждую ошибку и тем более перебивать для этого ребенка. Дождитесь, когда ребенок закончит говорить, тогда скажите слово или предложение правильно, и попросите за вами повторить. Нельзя говорить “Не так” или “Это неправильно”, вместо этого скажите “Послушай …” или “Давай попробуем еще раз”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Я никогда не знала / знал английского и поэтому не могу помочь ребенку. Что мне делать?

Самые лучшие курсы английского для детей