English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

19.08.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Как лучше учить английский: онлайн или оффлайн, в группе или индивидуально?

Такие вопросы часто беспокоят тех, кто хочет изучать иностранные языки. Мир не стоит на месте, поэтому, к счастью, сегодня есть множество способов и возможностей получить знания: языковые курсы, репетиторы, приложения для мобильных устройств и др. Мы постараемся помочь вам выбрать именно тот, который сделает обучение комфортным и приносить максимальное удовольствие.

One-to-one vs. group

Независимо от того, что вы выбираете — репетитора или языковую школу — есть только два случая, в которых мы можем рекомендовать занятия один на один. Рассмотрим их далее.

1. Подготовка к экзамену. Если вы уже владеете английским на определенном уровне и намерены сдавать, например, международные экзамены IELTS или TOEFL, или ЗНО, МОЖНО готовиться с преподавателем, однако не обязательно. Преподаватель сможет подобрать программу подготовки в соответствии с вашими знаниями и потребностями. Если речь идет о Кембриджских экзаменах, в которых секция Speaking сдается в паре с другим кандидатом, лучше готовиться в группе. Ведь на групповых занятиях студенты в нашем центре имеют очень много практики работы именно в парах.

2. Нехватка времени. Может возникнуть ситуация, когда за очень короткий срок нужно подучить или выучить язык, например, перед выездом за границу. Тогда преподаватель, опять же, подберет программу согласно вашим индивидуальным потребностям, и сможет дать вам именно те знания, которые нужны на время поездки или на первое время пребывания в англоязычной среде — survival English. Но даже в такой ситуации можно посещать интенсивные курсы соответствующие вашему уровню владения английским.

Другой случай, когда ваш рабочий график не позволяет посещать языковые курсы и заниматься в группе. Скорее всего, это будет вынужденный шаг.

Во всех остальных случаях рекомендуем выбирать групповые занятия.

Большинство из тех, кто задумывается о групповом обучении, считает, что научиться чему-то в группе невозможно. На самом деле, если вы будете находиться с людьми, которые сосредоточены и мотивированы, вас может удивить, насколько полезным может быть групповое обучение. Далее поговорим о преимуществах такой формы обучения.

1. Вы предотвращаете прокрастинацию. Этот модный термин означает постоянное откладывание важных дел. Нужно различать прокрастинацию и лень. Лентяй не хочет что-либо делать в принципе, а человек с прокрастинация хочет, но не решается начать действовать.

Сколько раз вы говорили, что собираетесь сесть и учить английский, но в конце оказывались на диване за просмотром Netflix? Если вы договариваетесь о дате и времени для занятия в группе, это не дает вам медлить, поскольку вы знаете, что другие люди рассчитывают на то, что вы будете там.

2. Получаете новые инсайты и смотрите на вещи под другим углом. Бывало ли у вас такое, что вы не могли понять какую-то концепцию днями или неделями? Затем, вдруг, кто-то высказывается об этом понятии по-новому, и вот, наконец, эврика! Это главное преимущество группового обучения. Пребывание с другими людьми позволяет получить различные представления и точки зрения на то, что изучается.

3. Вы постоянно говорите по-английски. Разве не для этого вы учите английский? Если вы работаете в паре или группе с другими студентами, вы практикуетесь использовать язык и изъясняться на нем. Говорение — важный навык, и тем, кто не являются носителями, говорить по-английски вслух может быть трудно на любом этапе его изучения. Однако этот страх можно свести к минимуму, если заниматься в группе с самого начала. Когда вы с первых занятий начинаете говорить по-английски, этот процесс становится для вас естественным, ведь это просто способ обучения.

4. Вы помогаете друг другу. Там, где есть групповая работа, возникает сотрудничество. Изучение английского — не исключение. Во время работы в группах студенты помогают друг другу учиться. Они могут отвечать на конкретные вопросы или уточнять запутанные моменты на английском языке в понятный для них способ, то, что преподаватель не всегда может объяснить. Когда вы помогаете друг другу, это приносит пользу обеим вовлеченным сторонам. Студент с вопросом получит ответ, а студент с ответом запомнит материал лучше, потому что они научили друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, чтобы не забыть английский?

5. Вы бросаете и получаете вызовы. Вы можете этого не осознавать, но во время обучения в группе вы постоянно принимаете участие в челленджах. Даже исследования показывают, что говорящие подстраивают свою речь так, чтобы больше походить на людей, с которыми они разговаривают. Это означает, что студенты с низким уровнем владения улучшают его, общаясь с другими, более продвинутыми, без помощи и без давления.

6. Вы эффективнее используете язык. Коммуникативная методика, которую мы используем на курсах, предусматривает, что студенты должны использовать английский для того, чтобы найти общий язык с другими и передать своеобразный месседж. Именно тогда и происходит эффективное использование языка. Общение становится возможным даже, когда студенты могут не знать идеальной грамматики для того, что они пытаются сказать. Когда вы работаете в группах, вы должны совместно работать для достижения поставленной цели. Даже когда грамматика отходит на задний план, общение происходит, и это дает вам представление / имитацию того, что будет происходить, когда вам придется сталкиваться с общением в англоязычном мире.

7. Вы помогаете преподавателю выявлять ваши потребности. Когда вы разговариваете с другими студентами, преподаватель имеет возможность услышать как на самом деле вы используете английский: произношение, грамматика, лексика, умение коммуницировать и понимать речь на слух и др. Преподаватель также может услышать и увидеть, где и какие вы делаете ошибки, и решить на что нужно обращать внимание дальше.

Face-to-face vs. online

Изучение языка онлайн стало вынужденно чрезвычайно популярным за последние несколько месяцев. Возможность развивать языковые навыки с помощью приложений, вебсайтов или онлайн занятий с преподавателем очень привлекательна, поскольку снимает необходимость тратить время и деньги на то, чтобы добраться до школы или языковых курсов. Занятия могут проводиться где угодно, нужно только подключение к Интернету.

Однако, настоящее беспокойство вызывает то, что онлайн курсы могут исключать человеческий элемент преподавания и обучения, а также не дают студентам полноценно строить отношения со своими преподавателями, а это важно для овладения языком. К счастью, обучение онлайн, проводимое в режиме реального времени, сочетает лучшие аспекты обоих подходов (онлайн и офлайн), создает комфортную среду и позволяет высокие академические стандарты, способствуя обучению, ориентированному на студентов. Именно о таком формате и мифах вокруг него говорим дальше.

1. Онлайн-обучение неэффективно. Это только миф. Онлайн-уроки английского языка столь же эффективны, как и изучение английского языка с преподавателем в аудитории, но способ обучения студентов отличается, а изучение языка в Интернете подходит не всем.

2. Больше времени на обучение. Одним из главных преимуществ онлайн-курсов английского языка является то, что они могут вписаться в любой насыщенный график. Если вы работаете, то посещение курсов в языковой школе может быть проблематичным, особенно когда трудовые обязательства сочетаются уходом за маленькими детьми.

Многие выбирают изучение английского языка онлайн, поскольку тогда они могут чаще находить возможность посвятить этому несколько часов, ведь не нужно добираться до места занятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заговорить на английском с правильной грамматикой?

Курсы английского языка в аудиториях происходят по расписанию, которое составляет школа. Если часы не совпадают со свободным временем студента, пройти курс изучения английского языка невозможно.

3. Взаимодействие с другими студентами. Еще один распространенный миф заключается в том, что если занятия проходят онлайн, вы не имеете возможности лучше познакомиться с одногруппниками. Однако онлайн-курсы дают возможность общаться с другими людьми, которые учатся на этом же курсе. Способ, которым осуществляется взаимодействие, отличается от традиционного, но конечный результат столь же успешен. Студенты онлайн-школы могут встречаться друг с другом через чаты / занятия по Skype / на платформе Zoom или на страницах и группах соцсетей. С помощью различных функций онлайн-платформ, которые используют наши преподаватели, вы, например, можете видеть своих одногруппников, работать в парах, маленьких группах и менять напарников.

Во время онлайн-занятий происходит то же самое, что и когда ученики встречаются в реальной жизни. Студенты, которые хотят пообщаться и собраться как можно дальше от монитора или экрана, договариваются об этом. Не нужно быть в аудитории для того, чтобы подружиться с однокурсниками или, собственно, с преподавателями.

Кому подходит обучение онлайн?

Изучение английского языка в режиме онлайн — почти то же, что посещать обычные занятия в группе. Ваши одногруппники также мотивируют вас учиться, а преподаватель следит за тем, чтобы у вас получалось выполнять все задания. Разница лишь в том, что ваши преподаватель и одногруппники — виртуальные.

Очень помогает, если вы самомотивированы. Вы должны чувствовать себя комфортно, когда работаете и учитесь самостоятельно. Вам нужно четко организовать свой график, и вы должны быть достаточно дисциплинированы, чтобы следовать этому расписанию. В противном случае можно закончить, тем, что вы будете учиться годами, но никогда никуда не придете из-за нехватки концентрации и дисциплины.

Если вы все же решитесь, вы увидите, что обучение онлайн может быть таким же полезным и эффективным, как и традиционное обучение.

Вы сами можете в этом убедиться, посетив наши онлайн-курсы для взрослых и подростков, для различных уровней и по различным программам. А каждые выходные наши студенты бесплатно посещают Online English Clubs: разговорные, грамматические и бизнес-клубы.

5 (100%) 1 vote