English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
24.07.16

7 английских слов, по-разному произносимых на континентах

Не многие придают значение тому, какой именно язык они изучают на курсах английского: британский и американский. Принято считать, что различий между ними не так много, и, безусловно, любой из них могут понять жители противоположного континента.

И все же, различия есть, начиная от коварной буквы u например, в слове color/colour, заканчивая произношением. Сотрудники Оксфордского словаря отобрали семь английских слов, звучание которых кардинально отличается в США и Британии, и на это стоит обращать внимание.

Niche

Для американцев это слово составит отличную рифму к itch, а вот жители Британии скорее срифмовали бы его с quiche. Все дело в том, что в британском английском сохраняется оригинальное французское произношение, ведь образовано оно от глагола nicher – вить гнездо. Vase

Британская версия слова произносится так же, как планета Mars – красиво и протяжно. На Американском континенте можно найти сразу два варианта звучания его – в рифму с place или maze.

Privacy

Раньше в Соединенном Королевстве первый слог читался как priv, а в Америке его произносили как prive. Сейчас же по всему миру более распространен второй вариант.

Buoy

Британцы уже давно произносят это слово одним слогом, как boy. Этот же вариант принят и в США, но там есть и второй способ, разделяющий слово на два слога, и тогда оно звучит как boo-ey.

Zebra

Казалось бы, зебры не являются коренными жителями ни Великобритании ни США, откуда бы взялись различия в произношении, но они появились. Для американцев первый слог читается как zee, британцы же предпочитают произносить его как zeh.

Route

В Великобритании принято произношение, звучащее как root, в американском английском оно тоже встречается нередко, но можно встретить и вариацию, которая рифмуется со словом out.

Clique

Клика – маленькая группа тесно связанных людей, которые не очень охотно принимают в свои ряды новых. В Британии она произносится точно так же, как и многие другие слова, заканчивающиеся на –ique, например, antique, critique и unique. Так можно высказываться и в США, но гораздо чаще можно услышать вариацию произношения, звучащую как click.

Подписка на рассылку