English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
25.06.15

Что делать не сдавшим ВНО?

Для некоторых школьников дорога в украинские вузы в этом году уже закрыта. Из 275 тысяч человек, сдававших ВНО и государственную аттестацию по украинскому языку и литературе, для 8,4% (или 23 тысячи участников) эта задача оказалась слишком сложной, передает издание «Сегодня». При этом в Украинском центре оценивания качества образования отметили рекордную явку на сдачу экзаменов. По их информации, из 287 тысяч участников не пришло всего 12 тысяч, что является своеобразным рекордом для ВНО. Кроме того, эксперты отметили, что в 2015 году не было проблем с документами – все работы были вовремя проверены и идентифицированы, а случаев коррупции не наблюдалось.

С другой стороны, не обошлось и без печальных рекордов в 2015 году. Впечатляет не только количество учеников, не справившихся с заданием (8,4%), но и количество аннулированных работ за различные нарушения (например, использование шпаргалок или гаджетов). К тому же и максимального количества баллов в этом году добилось меньше участников, чем в предыдущем.

Эксперты также отметили, что очень большое количество выпускников школ не научены выражать свои мысли (20% вообще не написали ничего, другие писали мысли, которые не касались заданной темы).

Для тех, кто не набрал нужное количество баллов по дисциплине, нет необходимости сдавать остальную часть ВНО, а доступ в вузы в 2015 году закрыт. Реабилитироваться можно за счет подачи апелляции, если человек не согласен с результатом оценивания ВНО и ГИА. Уже сейчас в УЦОКО таких апелляций насчитали 2600. Кроме того, школьники получат невысокие оценки в аттестат: их результаты тестирования будут переведены в баллы и проставлены по соответствующим дисциплинам.

В качестве альтернатив несдавшие ВНО могут попробовать несколько вариантов. Во-первых, поступить в колледж при вузе, а уже позже из него – и в сам вуз, скорее всего, уже без необходимости сдачи ВНО, а только после сдачи внутренних экзаменов.

Во-вторых, можно поступить в колледж не при вузе, а после уже поступить на ту же специальность в вуз (после сдачи ВНО). Этот вариант позволяет сэкономить время, поскольку многие вузы соглашаются взять студента той же специальности на курс выше. К тому же за это время можно устранить прорехи в знаниях, которые привели к провалу на ВНО.

Третий вариант – это поступить в ПТУ или профлицей. В таких заведениях легче попасть на бюджет, а на платной основе суммы меньше. Кроме того, в стране наблюдается нехватка рабочих-специалистов, что увеличивает шансы на успешный поиск работы в дальнейшем.

Ну а для тех, кто думает уже о ЗНО и ДПА в следующем году и ощущает прорехи в знаниях английского, есть возможность посещения специальных курсов для подростков с подготовкой к ЗНО и ДПА по английскому.

Подписка на рассылку