English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
19.01.17

Что не стоит путать в английском

Цена ошибки варьируется: она может быть нулевой, если вы переписываетесь с другом, а может сильно подпортить итоговые баллы за важный экзамен. Существуют такие слова, у которых есть злые (а чаще – вовсе нет) близнецы: либо близкие по звучанию и написанию, либо с общим корнем, либо слова с похожим смыслом и переводом, но используемые в разных ситуациях.

Именно с ними часто возникают проблемы даже у тех, кто хорошо знаком с грамматикой. Поэтому никогда не будет лишним разобраться, кто есть кто, и в каких ситуациях кто годен. Предлагаем именно этим сегодня и заняться. А если вы хотите всерьез поработать над собственной грамматикой, приглашаем посещать английские грамматические клубы.

Advice и advise. С этой парочкой все просто, путают их из-за различия букв при очень близком значении. Advice – это существительное «совет», а вот advise – глагол, описывающий процесс раздачи этих самых советов.

Affect и effect. Одна из популярнейших запутывающих людей пар. Affect обычно используется в качестве глагола и указывает на процесс влияния, effect, в свою очередь – существительное – собственно, результат. Чтобы не путаться, можно попробовать мысленно эти слова заменить на “alter” или “result”. В зависимости от того, подходит ли глагол или существительное, и нужно ставить соответствующее слово.

Among и amongst. С этой парой потруднее, поскольку это – практически одно и то же слово: с одним и тем же значением, лишь с различием в описании. Но есть нюанс. Among чаще используется в американском английском, в то время как amongst более распространен в британском. Любой из этих вариантов, по сути, правильный, разве что второй может слегка озадачить своей чопорностью американца.

Among и between. Among чаще используется для показания коллективных или мало связанных отношений между несколькими предметами, а between – между одним предметом и другим или группой.

Assure, ensure и insure. Здесь поможет только запомнить различия. Assure – убеждать кого-либо в чем-либо. Ensure – гарантировать или обеспечивать что-либо, ну а insure – страховать.

Breath и breathe. Как и в случаях выше, вся разница – в части речи. Breath – существительное, дыхание или вздох, а breathe – глагол, обозначающий процесс дыхания.

Capital и capitol. Capital имеет большой спектр значений: это слово может обозначать строчную букву, капитал или столицу. Capitol куда более ограничен в своих значениях: это дом, в котором проходит заседание законодательных органов: Капитолий или здание конгресса США.

Продолжение следует.

Подписка на рассылку