25.04.15

Что нужно знать о двойном отрицании

Одна из популярных уловок в различных тестах на знание английского языка – это использование двойного отрицания. Достаточно часто именно это явление проходит незамеченным для носителей других языков, они воспринимают его как правильное и могут пропускать при задании «отметить ошибки». Кроме того, использование двойного негатива может быть предложено в качестве одного из вариантов ответов при задании подставить нужное, и его так же часто выбирают.

Это может существенно повлиять на итоговый балл, поскольку в стандартном английском употребление негативной формы дважды считается ошибкой: двойное отрицание может интерпретироваться как утвердительное заявление, в котором одно отрицание отменяет другое.

Для правильного образования отрицательной формы предложения обычно достаточно добавить частицу «не» к глаголу. Например:

I am not going to see anyone today.

Иногда, впрочем, для отрицания используются и другие части речи, но в таком случае негативная форма глагола не используется:

Nobody will come to visit us.

Двойное отрицание или double negative – сложная форма, которая использует сразу два отрицания в предложении, чаще всего – отдельно с глаголом, а в дополнение отрицание вместе с существительным, прилагательным, местоимением и т.д. Например:

We don’t need no education.

Кембриджский словарь подчеркивает, что допускается использование частицы not c прилагательными или наречиями с негативными префиксами un-, in-. Таким образом, возможно употребление в предложении форм «not unexpected» или «not unreasonable», и этот вариант не будет считаться неверным.

Почему же порой так легко забыть о том, что двойное отрицание в большинстве случаев неверно? Дело в том, что во многих других языках его использование привычно и оправдано. Ведь вполне можно сказать «Не хочу учитывать никаких обстоятельств», при этом второе отрицание только усилит первое, а не будет ему противоречить. Это свойственно не только многим языкам, но и даже некоторым английским диалектам, так что иногда и носители языка могут высказываться не вполне согласно стандартам.

Безусловно, если вы посещаете хорошие курсы английского, прослыть неграмотным вам не грозит: внимание к деталям и регулярная практика позволяют сделать правильное формирование предложения процессом простым и естественным.