English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Даже умные делают эти ошибки

1.05.2017

Даже умные делают эти ошибки

Мы привыкли считать, что безграмотность – удел не самых умных и образованных людей. Для многих отсутствие ошибок стало делом принципа, и это хорошая тенденция. Но ошибаются даже самые образованные, особенно – если дело касается английского языка для не-носителя. Мы предлагаем узнать, какие ошибки порою делают даже самые смышленые. А если вы хотели бы подняться на новый уровень грамотности, для вас открыты двери английских грамматических клубов.

1. Путаница fewer than и less than

Здесь с одной стороны, достаточно сложно, а с другой – просто. Необходимо лишь запомнить, что с исчисляемыми предметами используется fewer than, за редкими исключениями. Во всех остальных случаях используется less than. Например: “I have fewer than five pencils left.” Что же касается исключений, то стоит запомнить, что less than употребляется с единицами времени, денег, расстояния и веса.

2. I или me после предлога и другого человека

Иногда очень хочется поставить I вместо me: многим так кажется правильнее. Но верный ответ – это всегда использовать в подобных ситуациях me: “He went to the party with George and me”. Чтобы проверить, правильно ли вы все сделали, просто уберите Джорджа из предложения-примера. Никто ведь не говорит “He went to the party with I”!

3. Farther или further

Казалось бы, очень близкое значение, всего одна буква разницы. И, наверное, именно это играет свою злую шутку с людьми. А еще сказывается то, что, например, британцы куда свободнее используют одно слово вместо другого, чем американцы. Но если вы хотели бы все говорить по правилам, то farther используется в случаях описания физической дистанции (“That field is farther than this mountain”), а further – когда речь идет о чем-то условном (“Please don’t bother him with this further”).

4. Путаница между lie и lay

Здесь стоит запомнить, что первое используется, когда речь о человеке, который ложится, а второе – о предмете, с которым производят действие. Чтобы было легче, можно попробовать отложить в памяти следующую фразу: “People lie, things lay”. Пример: “Now I shall lay my book on the desk and lie for a couple of minutes“.

5. Использование impact в качестве глагола

Стоит попросту помнить, что impact – это существительное, результат действия, а не само действие. И если вы каждый раз забываете, какое из слов корректно использовать, affect или effect (первое!), то пишите просто influence.