English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Когда слать повторное письмо

23.05.2018

Когда слать повторное письмо

Хорошие знания делового английского могут избавить вас от множества проблем во взаимопонимании с коллегами и партнерами. Но все же в деловой среде бывают случаи, когда не понятно, что делать. Например, вы отправили важное письмо и очень ждете ответа, а его все нет. Когда считается вежливым направить повторное, follow up письмо? Предлагаем разобраться с этим вопросом.

Статистика Yesware говорит о том, что большинство писем, которые получают свой ответ, открываются в день получения, а ответ пишется в течение суток после этого. Так что вполне оправдано ожидать ответа в течение дня-двух с момента отправки оригинального письма.

Уже после этого времени считается вежливым отправить повторное письмо. Та же статистика показывает, что после этого шага есть еще шанс в 21% случаев получить ответ. А самым настойчивым, продолжающим искать контакта, отвечают в итоге в 25%. Но отдельные случаи заслуживают внимания.

Если вы отправили через онлайн-форму резюме на вакансию, через пару суток вы можете отправить HR-у короткое письмо, в котором можно указать, что вы отправили свое резюме, почему вас стоит нанять (подходящие для работы качества) и насколько для вас важно это место. Но больше одного повторного письма отправлять все же невежливо.

После первого звонка от вероятного работодателя можно написать благодарственное письмо в тот же день. А если в течение нескольких последующих не было контакта, можно послать повторное письмо, уточняя, в какие сроки и как будет проходить отбор кандидатов.

То же самое касается и интервью – считается приличным отправить благодарственное письмо в день самого собеседования, а вот повторное стоит отправлять либо после заранее обозначенной во время интервью даты, когда должны быть известны результаты, либо через 10 дней. В этом письме можно еще раз поинтересоваться сроками и порядком отбора кандидатов, узнать, нет ли каких-либо новостей в этом направлении. Если вы не получили ответ в течение еще 10 дней, то можно написать еще раз.

Если вы во время какой-то конференции или на просторах интернета наткнулись на полезный контакт и отправили свое деловое предложение со своими данными, то стоит подождать примерно неделю, прежде чем снова напоминать, что вы искали контакта, а также чем вы можете быть полезны и о чем хотели бы поговорить. Иногда в таких случаях можно добавить какую-то полезную человеку информацию, например, ссылку на статью, которая, вам кажется, ему будет интересна.

Для поиска контакта можно писать едва ли не еженедельно. А если вам не ответили уже на два или три письма, можно в следующем спросить, стоит ли вам оставить человека в покое, либо же человек попросту слишком занят для ответа или встречи сейчас.

Помните: иногда такая вежливая настойчивость – это то, что отделяет «да» от «нет».