По новой образовательной программе предусмотрено больше английского для 5–9 классов

1.03.2021
По новой образовательной программе предусмотрено больше английского для 5–9 классов

МОН утвердило Типовую обязательную программу для 5–9 классов, которая предусматривает увеличение количества часов по определенным школьным предметам по сравнению с действующей типовой программой, которую утверждали в 2018 году.
В частности, увеличивается количество часов на весь период получения образования:

  • На 5 часов для математики (было 20, стало 25).
  • На 3,5 часа для украинского языка (было 13,5, стало 17).
  • На 2,5 часа для иностранного языка (было 15, стало 17,5).
  • На 2 часа для естественных наук (было 30, стало 32).
  • На 1,5 часа для информатики (было 7, стало 8,5).

Все эти изменения начнут действовать для учеников пятых классов Новой украинской школы в 2022/2023 учебном году. В дальнейшем для других классов программа будет вводиться поэтапно на протяжении 5 лет.
В МОН утверждают, что несмотря на увеличение количества часов для определенных предметов, учебная нагрузка не увеличивается, а школы сами будут разрабатывать учебные планы.
Хорошо ли увеличение количества часов на изучение, например, английского языка? Как мы уже знаем, чтобы усвоить определенный уровень английского, нужно провести за его изучением определенное количество часов. Конечно, точное количество у каждого студента – индивидуальное, но, в случае с языком, чем больше практики – тем лучше. Главное – чтобы обучение учитывало психологические особенности возраста и было интересным, а нагрузка была распределена разумно.

Готовьтесь к ДПА и ЗНО с нами!