3.08.15

Редкие английские названия частей тела

Практически каждый человек, хоть когда изучавший английский язык, знаком с базовыми названиями частей тела. Те же, кто занимается изучением или посещает курсы английского, без труда смогут объяснить на английском, что их беспокоит, врачам за рубежом. Ну а для любопытных и тех, кто любит доводить свои знания до совершенства, предлагаем ознакомиться с десятью английскими названиями частей тела, о которых мало кому известно.

1. Hallux

Именно так по-научному называется большой палец на ноге. Происхождение слова латинское и широко начало использоваться в середине 19 столетия. Ну а мизинец ноги, в свою очередь, носит название minimus.

2. Purlicue

Такое название носит участок между большим и указательным пальцами. Термин достаточно редкий, но изначально был распространен в Северной Англии. Считается, что он происходит от шотландского слова pirlie, обозначающего «изогнутый» или «завитой». Кроме того, это слово может быть использовано для обозначения витков, отмечающих особенности почерка в каллиграфии.

3. Fraenum

Небольшая связка, которая ограничивает движение двух частей тела. Самый простой пример – уздечка языка или верхней губы. Происходит слово от такого же латинского слова fraenum, которое также обозначает уздечку. Еще один вариант написания — frenum, кроме того, используется более распространенный термин frenulum.

4. Gowpen

Так называется пространство, образуемое сложенными чашей ладонями, слово происходит от древнескандинавского gaupn.

5. Uvula

Так называется «язычок» на гортани, который виден, когда человек открывает рот. Такой же отросток есть у некоторых других приматов, например, у бабуинов. Этот отросток препятствует попаданию пищи в носовые ходы, участвует в артикуляции некоторых звуков (например, французское R), а если его раздражать, можно вызвать рвотный рефлекс.

6. Philtrum

Такое название носит ложбинка кожи между носом и верхней губой. Оно происходит от латинского слова philtrum, которое дословно переводится как «любовное зелье» или «любовные чары», а в английском языке появилось в 17-м столетии. У большинства животных эта ложбинка используется, чтобы доставлять влагу изо рта к носу, обеспечивая ему влажность, что, в свою очередь, позволяет эффективнее удерживать запахи и усиливает нюх.

7. Gynaecomastia

Гинекомастия – это медицинский термин, который по-английски гораздо чаще называют «man boobs» или «moobs»: разрастание грудных тканей у мужчин, чаще всего вызванное гормональной терапией или дисбалансом.

8. Canthus

Такое название носит точка внешнего или внутреннего уголков глаз, на которой сходятся верхние и нижние веки. Слово пришло в английский из латинского, а туда – от греческого слова kanthos, и впервые было использовано в середине 17-го века.

9. Gnathion

Так обозначается самая нижняя точка челюсти и самая выпирающая часть подбородка. Слово образовано от греческого названия челюсти, и стало употребляться в конце 19-го века.

10. Glabella

Глабель – гладкая часть лба, расположенная между и сразу над бровями. Название происходит от латинского «glaber», обозначающего «без волос, гладкий, лысый». На эту часть тела обращают внимание медики: она может легко указать на дегидрацию, поскольку кожа на этом участке становится морщинистой и стянутой, когда обезвоживается.