English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

3.06.2018

Поздно ли учить английский после 18

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Массачусетского технологического института, всколыхнуло общественность. Его результат не стал большим откровением, но это – пожалуй, самое масштабное исследование вопроса. И оно показало, что существует критическое окно до 18 лет, в которое нужно начинать учить еще один язык, а еще лучше – до 10 лет, если вы хотите владеть им так же непринужденно, как и носители.

Многих результаты исследования демотивировали, ведь они надеялись, что выучить английский можно и совершеннолетним. И они не ошибались: взрослые действительно могут научиться свободно владеть иностранным языком. Ведь это свободное владение, которое по-английски называется fluency, означает, что человек может выражаться на иностранном языке, а носитель этого языка может без труда его понять. Такого уровня уже во взрослом возрасте достиг далеко не один человек.

Другое дело – это то, что, возможно, совершеннолетним не так легко будет звучать, как носитель языка, или с такой же легкостью овладеть грамматическими тонкостями. Именно это и было предметом упомянутого выше исследования – ученые пытались найти возрастное окно, в котором человек может все это постигнуть так же легко, как и носитель. В исследовании нет ни слова о fluency.

И это правильно, ведь людям старше 18 ничего не мешает достичь fluency, например, в английском. Да, возможно, обучение не будет таким же легким, поскольку у взрослых постепенно ухудшаются когнитивные функции, есть определенная потеря памяти, к тому же у них больше ответственности и обязанностей – на работе и в семье. Поэтому для таких людей требуется больше мотивации.

Но никто не говорит, что для взрослых выучить еще один язык до свободного владения – задача непосильная. Наоборот, это  не только возможно, для этого даже подсчитали среднее количество необходимого времени. Профессор нейрологии из Джорджтаунского университета Элиса Ньюпорт утверждает, что в среднем на такую задачу уходит 5 лет, и это не зависит от возраста ученика.

Так что, если у вас есть желание выучить английский до свободного владения – дерзайте! К вашим услугам курсы английского для взрослых, включая интенсивные – для тех, кто хочет быстрее ощутить результаты.