English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
26.12.16

Слова, важные для успеха

В каждом языке есть свои тонкости. Например, после тщательного изучения языка на курсах английского на одном уровне, можно перейти на следующий – и обнаружить еще больше тонкостей, которые стоит учитывать. Некоторые из подобных тонкостей могут напрямую влиять на ваш успех.

Во всяком случае, так считает профессор Бернард Рот, основатель и директор школы дизайна Hasso Plattner Institute of Design при Стэндфордском университете. Он написал книгу под названием «Привычка достигать», в которой собрал свои наблюдения за успешными людьми и их привычками. Оказалось, что даже некоторые фразы могут поддерживать вас на пути к целям. И подобной фразой может стать самое обычное высказывание, главное – обратить внимание на следующие детали и сделать соответствующие перестановки.

1. But стоит заменить на and. Очень часто на нашем пути к цели возникают препятствия, которые кажутся нам непреодолимыми и окрашивают наши возможности в мрачные тона. Подобная перестановка все меняет. Например, можно сказать «I’d like to dance, but I’m a bit shy». Конфликт очевиден, но с ним можно сладить, попросту сказав «I’d like to dance, and I’m a bit shy». Это уже открывает возможности преодоления препятствия, тогда как «but» будто бы закрывает вопрос на отказе.

2. Have to можно заменить на want to. Конечно, далеко не все, что нам необходимо сделать, мы хотим делать. Но эти необходимые задачи обычно и ведут нас к нашим целям, поэтому, по-хорошему, мы должны хотеть их преодолеть. Если «have to» придает любой фразе оттенок беспомощности, то «want to» скорее указывает на то, что все под контролем, а это дает больше уверенности в себе.

3. Точно так же стоит заменить can’t на won’t, и причины будут те же: сделав подобное замещение, можно понять, что ситуация – это не физическая неспособность что-либо сделать, а выбор на данный момент времени. «I can’t swim» и «I won’t swim» несут совершенно разные смыслы.

4. Еще более сложная замена – «I’m afraid to» на «I’d  like to». Первое – это самая блокирующая фраза, которую вообще можно было бы придумать: мы просто констатируем наличие определенного страха, и этим же оправдываем отсутствие шагов к своим целям. Например, «I’m afraid to ask for a raise» оставляет мало вариантов решения проблемы. Но если сконцентрироваться на самом желании, получится «I’d like to ask for a raise» — и остается лишь придумать, как это реализовать вопреки собственному страху.

5. Help легко заменяется на assist, при этом первое несет в себе оттиск определенной беспомощности, а второе показывает, что вы и самостоятельно можете справиться с поставленной задачей, или, во всяком случае, принимаете важную роль в ее решении.

Подписка на рассылку