English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Авторы статьи

Елена Полотняная - photo
Елена Полотняная
Контент-менеджер

2.09.2018

10 сложных английских слов и четыре способа их изучения

Как учить сложные слова на английском

В английском языке есть множество слов, которые сбивают с толку и сложно запоминаются. Кроме того, их часто можно спутать с другими, очень похожими по звучанию, но совершенно другими по значению.

Вы можете по сто раз в день заглядывать в словарь, зубрить слова, писать их на стикерах и клеить на зеркало в ванной, а потом все равно выпустить из головы.

Ниже — несколько полезных способов, как запомнить и ввести в активный обиход десять сложных английских слов. По аналогии можно таким образом работать и с другой лексикой, которая кажется сложной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 9 Instagram аккаунтов для изучения английского

  • Техника запоминания с помощью музыки

Накануне сложного экзамена на вокабуляр английского языка худшее, что вы можете сделать — это паниковать. А лучше всего, безусловно — это … слушать любимую музыку! Тексты песен запоминаются невольно, ведь куплеты часто повторяются, а ритмомелодика способствует запоминанию. Можно тренироваться на таких онлайн-ресурсах, как FluentU или Lyrics.com.

К примеру, из песни Джона Мелленкемпа «John Cockers» можно раз и навсегда изучить коварное английское слово accommodate — обустраивать / подстраиваться. Оно является сложным для запоминания из-за того, что может использоваться как для конкретно-пространственных понятий, так и для абстрактных идея

I do not accommodate nobody, I just take care of myself. — Я не подстраиваюсь ни под кого, я забочусь только о себе.

Deduction — это слово означает не только дедукцию, метод раскрытия преступлений Шерлока Холмса, то есть логический вывод, полученный на основании посторонней информации, но и отсчет от большей суммы или количества, потерю чего-то. Для того, чтобы запомнить это слово и его второе значение, обратитесь к песне Ареты Франклин «Who Needs You?»

All this big production leads to one deduction: Who needs you? — Все большие затраты приводят лишь к потерям. Кто нуждается в тебе?

Следующее слово — flabbergasted — сильно удивлен или шокирован чем-то. Его чаще всего используют на письме, и в нем очень легко сделать ошибку. Для кого-то будет непросто даже произнести. Здесь пригодится песня Уэйна Моррисона «Rough God Goes Riding”, в которой произношение этого коварного слова можно услышать четко:

I was flabbergasted by the headlines. — Я был потрясен заголовками.

Широко распространенное в ежедневной речи слово oblivious (забывчивый), которое так легко перепутать с obvious (очевидный), лучше учить по одноименной песне Брайана МакФадена:

I wish I, could steer by avoid the mess and carry on

I’d sit back, and just act like I’m oblivious to it all

Я бы хотел избавиться от беспорядка и просто жить дальше,

Просто сидеть и вести себя так, будто я все забыл.

  • Визуализация сложных английских слов с помощью шедевров искусства, ассоциативное мышление

Известные картины, которые вы видели в музеях или художественных альбомах, могут помочь изучить непростые английские слова. Попробуйте создать в своем воображении устойчивые ассоциации! К примеру, говоря о таком шедевре как Мона Лиза, можно использовать сразу несколько таких слов:

sustainable — устойчивое, постоянное, то, что застыло

The woman in this painting has sustained her mysterious smile for centuries. — Женщина с этой картины сохранила свою таинственную улыбку через века.

quaint — старинный, несовременный, но привлекательный

The appearance of Mona Lisa is quaint and beautiful. — Внешность Моны Лизы старинная и привлекательная

  • Использование сложных слов в ежедневном употреблении

Это едва ли не самый эффективный способ изучения сложных слов. Попробуйте описать ситуацию их вашего обычного дня, используя именно такие слова, не ищите их более простые разговорные синонимы. Таким образом вы их никогда не забудете:

to supersede — вытеснить, заменить собой то, что вышло из строя или употребления

For a very long time, I’ve been using a cheap and old toothbrush. Today, my new electric toothbrush arrived and superseded the old one. — Очень долго я пользовался старой и дешевой зубной щеткой. Но сегодня я заменил ее на новую, электрическую.

superfluous — ненужный

Это слово можно использовать в повседневной жизни очень часто. Попробуйте отказаться от его синонима unnecessary:

Whenever my mother comes by the apartment, she shakes her head and comments on all my superfluous shoes. — Когда мама пришла в мою квартиру, она покачав головой сказала все что думает обо всей этой ненужной обуви.

maintenance — обслуживание, техническое обслуживание (имущества или оборудования)

Конечно, можно употреблять словосочетание technical service, однако более полезным будет выйти из зоны лингвистического комфорта:

Today I called my apartment complex’s maintenance service to fix my oven. — Сегодня я вызвал техническое обслуживание дома, чтобы они починили мою духовку.

  • Угадывание слов из контекста

Попробуйте взять текст с незнакомыми и сложными словами и представить, что вы на экзамене по английскому и не можете пользоваться ни словарем, ни интернетом. Вам остается только мобилизовать логику, воображение и внимательно вчитаться в контекст. Конечно, таким образом вы не узнаете точное значение слова, однако контекстные подсказки намекнут вам хотя бы на приблизительную трактовку. Рассмотрим этот процесс на конкретном примере:

commodity — товар

He was in charge of the commodities between his farm and one of the factories. He sold his vegetables and fruits and the factory bought them from him so they could produce food.

В этом отрывке во втором предложении разъясняется, что в чем конкретно заключалась работа, поэтому значение слова commodity не вызывает сомнений: Он контролировал движение товара между его фермой и одной из фабрик. Он продавал фрукты и овощи, а фабрика изготовляла из них продукты питания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 4 видео, которые помогут лучше понимать английский сленг