Как учить английские слова, чтобы никогда их больше не забывать

Как учить английские слова, чтобы никогда их больше не забывать

Существует такая латинская поговорка: «Repetitio est mater studiorum» («Повторение – мать учения»), и она полностью раскрывает секрет эффективного изучения чего бы то ни было. А ведь вопрос запоминания лексики мучает многие поколения изучающих иностранный язык. Более того, он остается актуальным и сейчас. Давайте разбираться, почему же так сложно вложить в голову тысячи слов и миллионы их значений, и как же все-таки это сделать.

Как мы запоминаем новое

Существует теория 7 повторений, согласно которой нам нужно повторить что-то не менее семи раз, чтобы оно осталось в памяти навсегда или хотя бы на достаточно долгий срок. И действительно, постоянно повторяемые вещи становятся «второй натурой». Однако нельзя не отметить, что банальное повторение – это попросту скучно, хоть и эффективно.

Поэтому еще существует теория «якорей», когда слова, фразы или привычки мы ассоциируем с каким-либо эмоциональным якорем, добавляя к изучаемым словам-фразам контекст или интерес (например, изучая слова-фразы по своему хобби). Но такой подход тоже имеет минус в виде цепочки «эмоциональные перегрузки – отключение эмоций – привычка – скука».

То есть при изучении нового важны две вещи: регулярность повторения и заинтересованность (или эмоциональное включение).

И здесь может помочь система под названием «spaced repetition».

Списки полезных слов и выражений

Что такое Spaced Repetition

Если брать очень обобщенно, то это «интервальное самотестирование + повторение».

А теперь перейдем к деталям.

Еще в конце 19 века было доказано, что все, что мы запоминаем, забывается в течение 24 часов, если его не повторить. Грубо говоря, без повторения наша кратковременная память обнуляет воспоминания и не переносит их в долгосрочную память. Но как сделать монотонные повторения эффективными?

Ответ прост: между ними надо вставлять промежутки «отдыха памяти», чтобы мозг успел забыть монотонность, но не успел забыть выученное.

Поэтому в названии метода есть слово spaced – разнесенное во времени.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Как это использовать

Один из вариантов – это Quizlet. Это онлайн-платформа (относительно бесплатная), куда можно заносить слова-фразы с их описанием-картинками-переводом.

Желательно делать наборы карточек, связанных одной темой, и числом не более 25–30. В противном случае объем одного набора банально задавит энтузиазм числом новых слов.

Второй вариант – сделать карточки самостоятельно на бумаге-картоне. В данном случае важен не носитель, а система организации повторений.

Итак, всего у нас 7 уровней, каждый уровень имеет свою частоту, с которой мы пересматриваем и вспоминаем слова-фразы на этом уровне.

Уровень 1 – мы повторяем слова каждый день или через день.

Если через неделю вы можете легко вспомнить все слова в этом уровне, то их можно перевести на следующий. А если какое-то слово не запоминается, то оно остается на первом уровне.

Уровень 2–7 – для каждого последующего уровня мы удваиваем промежуток между повторениями. Например, если уровень 1 – каждый день, то уровень 2 – раз в два дня, а уровень 7 – 64 дня между повторениями.

Как эффективно учить английские слова

Вот примерная таблица:

Уровень Дней между повторениями
1 1
2 2
3 4
4 8
5 16
6 32
7 64

Но, есть одно правило: если на любом уровне вы не можете вспомнить слово, то оно возвращается на уровень 1, и все начинается заново.

Таким образом мы ловим сразу двух зайцев: делаем занятие интересным (все-таки это такой себе челлендж с самим собой) и тренируем память регулярно.

И здесь надо помнить про второе «но»:

Не важно, какая у тебя система запоминания. Она эффективна только пока ты ее придерживаешься.

Так что желаю вам успехов в изучении новых слов и соревновании со своей памятью 🙂

Статья сделана по материалам Ncase, где можно найти еще больше интересного по теме.

Еще полезного: Как выучить одно английское слово, а заодно еще сотню автоматически.

Нужно подтянуть английский?