English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Авторы статьи

Елена Полотняная - photo
Елена Полотняная
Контент-менеджер

6.11.2018

Как писать мотивационное письмо: запрещенные и рекомендованные слова

Мотивационное письмо на английском

Писать письма — это настоящее искусство. Еще не так давно, до того, как стартовала эпоха мгновенных электронных чатов, люди поддерживали связь исключительно посредством переписки. Интернет и соцсети значительно упростили процесс коммуникации — нам уже не нужно так много слов и времени, чтобы держать контакт с интересными или нужными людьми. Эпистолярный жанр понемногу теряет свое значение, однако есть сферы, где умение написать официальное письмо все еще может пригодиться.

Особенно это касается мотивационных или сопроводительных писем, ведь их требует едва ли не каждая должность. Даже если этой формы коммуникации нет в списке требований, не поленитесь написать несколько строк и добавить их к резюме. Если вы хотите получить работу мечты, должны составить идеальное послание, в котором убедите работодателя, что он ищет именно вас. Обратите внимание на несколько простых советов — и совсем скоро окажетесь в должности, которая удовлетворит все ваши честолюбивые финансовые и личностные требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем быть: тест профориентации

Во-первых, следует помнить, что мотивационное письмо должно служить дополнением к резюме, а не дублировать его. Этот документ обязан иметь адресата — того, к кому вы обращаетесь. Поищите человека или нескольких людей, которые занимаются заинтересовавшей вас вакансией, и пишите письмо на ее имя. Слишком абстрактные обращения могут остаться без внимания работодателя.

Во-вторых, не пишите о себе слишком много. Качественное мотивационное письмо не должен превышать одну страницу по объему — уважайте время человека, который будет его читать. Расскажите о себе и своих качествах, которые делают вас идеальным кандидатом, максимально кратко.

Специалисты составили перечень рекомендованных к употреблению в мотивационных письмах слов и выражений, с помощью которых можно достичь и лаконичности, и точности изложения. Они должны быть позитивно-утвердительными. Среди них следующие:

  • Solved — решенный
  • Promoted — выдвинутый
  • Improved — улучшенный
  • Managed — управляемый
  • Planned — спланированный
  • Innovative — новейший
  • Strengthened — усиленный
  • Organized — организованный
  • Projected — спроектированный
  • Directed — направленный

С другой стороны, есть слова, употребление которых является крайне нежелательным при написании сопроводительного к резюме письма.

  1. Прежде всего, работодатели не симпатизируют людям, которые злоупотребляют местоимениями She, He, Him, Her, I.
  2. Также стоит забыть о негативных формулировках: Can’t — не могу; Won’t — не хочу
  1. Вводные слова вроде deeply (глубоко), really (действительно), truly (по-настоящему) могут вызвать у потенциального работодателя подозрение, что вы любите «лить воду» вместо того, чтобы выполнять работу. Ими также лучше не увлекаться.
  2. Забудьте об устаревшем абстрактном выражении To whom it May Concern (тому, кого это может касаться) — всегда лучше обращаться к конкретному человеку, это ценят.
  3. Избегайте сленга и жаргонных выражений — мотивационное письмо является официальным документом.
  4. Не размещайте в письме безосновательные обвинения и претензии — особенно к предыдущим работодателям.
  5. Не лгите и не приписывайте себе чужие умения и достижения — это не пойдет вам на пользу, даже если получите желаемую работу.
  6. Не позволяйте себе фамильярный тон — избегайте выражений вроде Please feel free.

После написания мотивационного письма перечитайте его вслух и проверьте по всем пунктам. Эти простые советы значительно облегчат процесс написания сопроводительного письма на английском языке и помогут с трудоустройством в международных компаниях.

Напомним, что недавно мы писали о том, что написать о себе в резюме, чтобы сразу получить работу.