Уровни английского языка: как измерить свои знания

Уровни английского языка как измерить свои знания

В мире изучения английского редко используются расплывчатые оценки знаний: «хорошие» или «плохие». Чтобы определить, что человек может, а чего не может в рамках определенного языка, используется система уровней. Одна из самых удобных и популярных систем – шкала CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) – Общеевропейские компетенции владения иностранным языком.

CEFR делит владение английским на три большие группы:

  • A – базовый пользователь – вы только начинаете изучать язык, пока что знаете только отдельные слова и выражения, которые не дадут вам попасть в беду в англоговорящей среде, но вам еще сложно поддерживать спонтанные разговоры, читать что-то больше кратких и простых записок, писать на английском что-то больше, чем личное письмо.
  • B – независимый пользователь – этого уровня знаний может быть достаточно для относительно свободного общения с носителями на общие темы, для просмотра фильмов и мультфильмов и чтения книг (но вы будете понимать до 70% слов неспецифической лексики, остальное понимать из контекста).
  • C – уверенный пользователь – вы понимаете все или почти все даже во время общения на специфические и сложные темы, можете общаться на английском на профессиональном уровне, успешно проходить обучение на английском.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

У каждой из этих групп есть две ступени, какие и образуют классические для CEFR шесть уровней владения английским:

Уровень Описание Словарный запас (по исследованиям James Milton, Thomaï Alexiou, 2009)

 

Время на освоение с нуля Баллов по TOEFL Баллов по IELTS Экзамен-эквивалент Cambridge English
A1 – Beginner Человек может формулировать самые простые предложения на общие темы и понимать, если слова произносятся четко и медленно.

 

До 1500 90–100 ч 2.0 A2 Key (45–69)
A2 – Elementary Английский может использоваться на бытовом уровне: человек может общаться про себя, семью, друзей, работу и тому подобные темы в рамках стандартных ситуаций.

 

1500–2500 180–200 ч 10–15 (секция говорения); 7–12 (секция письма) 3.0 B1 Preliminary (45–69); A2 Key (Pass, Pass with Merit)
B1 – Intermediate Человек может поддерживать разговор на популярные темы, использовать язык во время путешествий и рассказывать о своих впечатлениях.

 

2750–3250 350–400 ч 42–71 3.5–5.5 B2 First (140–159); B1 Preliminary (Pass, Pass with Merit); A2 Key (Pass with Distinction)
B2 – Upper-Intermediate Может общаться с носителями языка (с определенной долей спонтанности), понимать тексты общей тематики.

 

3250–3750 500–600 ч 72–94 5.5–7.0 C1 Advanced (160–179); B2 First (grade B/C); B1 Preliminary (Pass with Distinction)
C1 – Advanced Человек выражает свои мысли четко, без проблем подбирая нужные слова и выражения, может использовать английский в работе и во время обучения, писать тексты на сложные темы.

 

3750–4500 700–800 ч 95–120 7.0–8.0 C2 Proficiency (180–199); C1 Advanced (grade B/C); B2 First (А – 180–190)
C2 – Proficiency Человек владеет языком в совершенстве, использует его свободно в любых, в том числе профессиональных условиях. Может различать тончайшие оттенки значений слов. 4500–5000 1000–1200 ч 120 8.0–9.0 C2 Proficiency (200–230)

 

 

Стоит также учитывать, что традиционно владение английским делят на четыре категории-навыка: чтение, письмо, аудирование и говорение. И совершенно не обязательно, что эти навыки будут на одном уровне. Очень часто они развиты неравномерно, какой-то из них будет даваться проще, а для развития другого понадобится прилагать дополнительные усилия. Именно поэтому любой признанный экзамен на знание английского тестирует каждый из этих навыков, чтобы дать как можно точную оценку знаниям и умениям кандидата.

Вот что должен уметь человек, освоивший каждый из уровней:

Уровни знания английского языка

Зачем знать свой уровень английского?

Если вы учили английский когда-то в школе, а в своей повседневности не нашли для него места, возможно, вас не будет волновать, к какому уровню относятся ваши знания. Но есть много причин, чтобы выяснить это. Например:

  • Вы решили учить английский или продолжить его изучение. Чтобы подобрать действительно эффективную программу и группу, нужно понимать, что вы уже освоили, а что еще нет. Если взять программу ниже своего уровня – повторение, конечно, хорошо, но вы не будете прогрессировать. А если замахнуться слишком высоко, обучение может показаться слишком сложным, если не невозможным, ведь каждый последующий уровень опирается на знания и грамматику предыдущего.
  • Это же касается и самообучения. Чтобы понять, что дальше учить, нужно понимать, какие вопросы вы уже закрыли, а какие еще только предстоит выучить, чему нужно уделять особое внимание, а что и без того у вас в порядке. Для каждого уровня есть грамматика, которую должен усвоить человек, прежде чем перейти на следующий уровень.
  • Вы решили устроиться на работу, где нужен английский. Конечно, можно указать в резюме уровень английского как средний или высокий и надеяться на то, что поверят. Но, скорее всего, работодателю этого будет недостаточно, чтобы понять, сможете ли вы справляться с поставленными задачами, или нет.
  • В ваших планах – работа или стажировка за границей. Работодателям важно знать, сможете ли вы эффективно решать задания в англоговорящей среде, и ваш уровень может стать тем самым индикатором, который им нужен, чтобы понять, годитесь вы или нет.
  • Вы планируете эмигрировать или учиться за границей. Часто страны и учебные заведения выдвигают свои требования к уровню языковых знаний для кандидатов. А для проверки они используют международные тестирования на владение английским.
  • Вы решили обзавестись международным сертификатом о знании английского. А для этого вам понадобится сдать экзамен. Некоторые экзамены, например, Кембриджские, сдаются для определенного уровня, и хорошо бы знать, какой именно у вас, чтобы не ошибиться с выбором.
  • Вы собираетесь начать смотреть фильмы или читать книги на английском. Если ваш английский еще далек от идеала, возможно, вам понадобится сначала подбирать литературу и кино для просмотра, которые соответствуют вашему уровню.

Нужно подтянуть английский?

Как узнать свой уровень владения английским языком

Хороший способ получить точную оценку своих знаний – сдать один из международных экзаменов на знание английского. Но это требует регистрации заранее и стоит денег.

Если вы пока не готовы бороться за международный сертификат, можно воспользоваться бесплатными сервисами проверки уровня английского. Но будьте готовы к тому, что они не всегда точны, ведь часто на них отводится небольшое количество времени и не все навыки могут тестироваться.

Во-первых, вы можете пройти наш тест на определение уровня английского. Это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Проверку говорения мы проводим отдельно для тех, кто планирует записываться к нам на курсы английского.

Во-вторых, можно довериться одному из трех других бесплатных онлайн-тестов на определение уровня.

Какой бы результат вы не получили бы, ваш текущий уровень и будет вашей отправной точкой в увлекательном мире английского. Вот еще несколько статей, которые могут вам помочь в вашем пути к вершинам:

Готовы перейти на кардинально новый уровень?