Что значит уровень английского языка В2: знания, умения и навыки

Что значит уровень английского языка В2 знания, умения и навыки

Итак, вы прошли тест на определение уровня вашего английского и получили результат В2. Добро пожаловать на эту страницу! Здесь тепло, уютно, кормят печеньками и чётко объясняют, что это всё значит. Привет! Мы рады вам 🙂 Так что делайте себе чаёк, садитесь поудобнее и приятного чтения!

Что означает уровень B2

Согласно шкале CEFR (Common European Framework of Reference – Общеевропейские компетенции, система уровней владения иностранным языком), существует 6 уровней владения английским: А1, А2, В1, В2, С1 и С2. Изначально В2 стоит в этом списке в начале второй половины, а значит самая основная и сложная часть пройдена. Уже сформированы важнейшие связи, потихоньку исчезает необходимость в переводе с русского, словарный запас достаточно большой, чтобы можно было не бояться потеряться в англоязычном городе, потому что вы уже в состоянии общаться с носителями с 80%-м пониманием происходящего.

Еще одно название этого уровня – Upper-Intermediate, что является очень яркой и емкой характеристикой для этого уровня, поскольку переводится как “выше среднего”. Иногда его называют еще Vantage (“преимущество”), что тоже является хорошей характеристикой, так как многие компании ищут новых сотрудников со знаниями не ниже этого уровня. Он является своеобразной гарантией того, что человек сможет найти общий язык с коллегами на английском и успешно справляться с задачами.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Уровень В2: грамматика и умения

В среднем на достижение этого уровня c нуля уходит 500–600 часов занятий английским. Но конечно, количество не равно качеству. Так что давайте поговорим о качестве ваших знаний на данный момент:

  • Вы знакомы с прилагательными и наречиями, знаете, зачем они нужны и куда их ставить в предложении, как их сформировать.
  • Вы знаете и активно пользуетесь формулировками во Future Continuous, Future Perfect, Future Perfect Continuous, Past Perfect, Past Perfect Continuous, понимаете их значение, узнаете их в письменной и устной речи и строите их самостоятельно.
  • Вы понимаете смешанные условные предложения разных типов, помните принцип их построения и часто пользуетесь ими в разговорной речи.
  • Вы помните, понимаете и часто пользуетесь модальными глаголами, не забывая ставить to в словосочетании “have to work”, но намеренно выпуская при “must work”.
  • У вас есть понимание предложений в пассиве и причин его формулировки: бОльшей важности объекта или отсутствии субъекта. Получите пару дополнительных баллов, если помните, как их строить в разных временах английского языка.
  • Вы умеете выражать мысли и рассказывать истории о прошлых привычках, а также рассказывать о планах с помощью will, wish и going to.
  • Вы умеете перестраивать прямую речь в непрямую и наоборот, строите предложения с подчиненными частями, используете фразовые глаголы и многое другое.

Это значит, что вы уже являетесь независимым пользователем, способным общаться с носителями по всему миру на различные общие темы, смотреть фильмы и различные видео на Ютубе, а также слушать музыку и даже читать книги. Вы будете понимать не всё, но если бы вы понимали всё – вы бы не получали никакой пользы, а значит не прогрессировали бы. Так что 70% понимания – тоже очень хорошо.

Уровень В2: навыки

  • Аудирование: вы можете понимать продолжительную речь, лекции, следить за сложной аргументацией в обсуждении знакомых тем, большинство сообщений в новостях и ток-шоу, а также бОльшую часть фильмов со стандартным акцентом.
  • Чтение: вы можете читать статьи и репортажи, связанные с постоянными проблемами, в которых писатели рассматривают определенные точки зрения, воспринимаете как прозу, так и стихи.
  • В разговоре вы можете общаться с определенной долей свободы и спонтанности, а это значит, что вы можете регулярно разговаривать с носителями языка. Вы можете активно участвовать в обсуждениях знакомых тем, отстаивая и аргументируя свои взгляды. Помимо этого, вы способны четко и в деталях описать широкий спектр тем интересной вам сферы, объяснить точку зрения, обсуждая преимущества и недостатки различных вариаций.
  • В письме вы можете давать чёткое и детальное описание широкого спектра интересных тем и предметов, написать эссе или репортаж, основываясь на данной информации или предоставляя аргументы за или против конкретной точки зрения, а также подчеркивая значение конкретных мероприятий или личного опыта.

Согласно исследованиям James Milton и Thomaï Alexiou, ваш словарный запас в среднем составляет 3250–3750 слов, но количество слов далеко не так важно, как умение ими пользоваться, а значит вы уже достаточно круты 🙂

Полезные слова и выражения

Как подтвердить свой уровень Upper-Intermediate

Поскольку это именно тот уровень, который часто указывается в требованиях к вакансиям, у многих возникает желание его подтвердить. Конечно, можно готовиться к проверкам на собеседованиях, но можно действовать на упреждение и сразу прикреплять к резюме международный сертификат всемирно признанных организаций. Правда, предварительно этот сертификат нужно заполучить.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Сдать специально предназначенный для этого Кембриджский экзамен B2 First (FCE)
  • Или же C1 Advanced (CAE) из той же линейки на 160–179 баллов
  • А можно и B1 Preliminary (PET) из Кембриджской линейки, но тогда добиться оценки Pass with Distinction
  • Пройти IELTS на 5.5–7.0
  • Сдать TOEFL на 72–94 балла
  • Получить 160–179 баллов на Linguaskill
  • Пройти Кембриджский B2 Business Vantage, если вам нужен результат владения деловым английским.

Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что к экзаменам стоит готовиться не только повторяя грамматику уровня, но и решая типовые задачи. Поэтому рекомендуем ознакомиться с особенностями сдачи выбранного теста.

Уровень В2: пути развития

Уровень Upper-Intermediate говорит о том, что вы немало приложили усилий, а и это дает вам широкий выбор возможностей работы над своим английским дальше:

Итак, в итоге уровень В2 означает, что вы прошли уже долгую дорогу в изучении английского, и что более важно – достигли серьезных результатов! Успехов вам в дальнейшем покорении вершин английского языка!

Что еще почитать: Сколько времени нужно учить английский, чтобы достичь уровня В2?

Нужно подтянуть английский?