Слова — наименьшие единицы, из которых состоит речь. Они также могут многое рассказать об образованности того, кто их употребляет. Большинство из тех, кто изучает английский или любой другой иностранный язык, сталкивается с трудностями, когда их нужно запомнить, ведь очень часто слова заходят в одно ухо и выходят через другое.
Проблема заключается не в том, что мы не понимаем какого-то слова, и поэтому не можем его запомнить, а в том, что мы не можем вспомнить, когда последний раз его употребляли. Или же вообще забываем его употреблять, и поэтому возвращаемся туда, откуда начинали. То есть наш словарный запас остается таким, как был.
Как с этим бороться и как ускорить изучение новой лексики, эффективно и навсегда запоминать слова? Именно об этом пойдет речь сегодня.
АЛГОРИТМЫ SPACED REPETITION
Ранее мы уже писали, что метод распределенных повторений прекрасно работает, если вы не хотите забыть английский. Ведь вполне естественно, что наши воспоминания постепенно становятся не такими яркими, а затем и вовсе исчезают, если мы к ним не возвращаемся снова и снова.
Исследователи, занимающиеся проблемами изучения языка, предполагают, что тот, кто знает от 800 до 1000 слов, может успешно участвовать в простых повседневных разговорах. Знание 2000 слов, согласно исследованию позволяет понять примерно 80% текста. Несмотря на то, что вы, вероятно, хотите оставить немного времени на то, чтобы использовать английский (до выхода на пенсию), у вас может возникнуть вопрос: как усвоить одну-две тысячи слов в разумные сроки? Ответ довольно прост: использовать природные циклические процессы вашего мозга для перемещения новой информации в долговременную память для вашей же пользы.
Это звучит странно, но для того, чтобы запечатлеть что-то в своей памяти, вы должны начать это забывать. Оказывается, на самом деле существует очень специфическое окно времени, когда лучше всего просматривать и повторять информацию, которую вы только начали забывать.
Если внимательно посмотреть на рисунок, на котором изображены кривые запоминания, то можно увидеть, что с каждым напоминанием кривая становится все длиннее, пока не сравняется с продолжительностью вашей жизни.
На наших курсах мы также строим учебные программы таким образом, чтобы они содержали возможности повторять язык через установленные интервалы. А использование технологий и цифровизация предоставили нам широкий спектр инструментов и программного обеспечения, которыми уже пользуются наши преподаватели и студенты.
Если вам интересно больше узнать о том, как использовать алгоритмы повторения для самостоятельного изучения языка и как не забывать английский, читайте подробнее в нашем блоге.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, чтобы не забыть английский?
СЛОВА В КОНТЕКСТЕ
Это значит: даже не пытайтесь учить отдельные слова списками не связанных между собой слов. Если вы так раньше делали, например, в школе, забудьте об этой привычке. Если вы зазубриваете слова и не видите полную картину, вы так же быстро их забудете. Только представьте, что слова — это пазлы, разбросанные на столе. Ну разве можно их запомнить и слепить из них что-то стоящее, когда они лежат отдельно и перемешаны между собой? Но как только вы найдете и совместите несколько пазлов, начинает вырисовываться картинка, появляется более значимый контекст, и конечный результат больше не кажется недостижимым.
Самый простой способ предоставить контекст словам ‑ учить их с помощью предложений. Это имеет дополнительные преимущества
- вы учите несколько слов за один раз;
- уточняете их значение, которое не всегда может быть очевидным из простого словарного перевода.
Именно поэтому вы редко услышите, что преподаватели на наших курсах переводят слова. Ведь коммуникативный подход, который мы используем, предполагает, что студенты должны иметь постоянное взаимодействие с языком, который изучают, и погружаться в него. Развитие четырех макро-навыков говорения, слушания, чтения и письма интегрировано с самого начала изучения языка, так как общение интегрирует различные навыки. Таким образом используются ваши природные стратегии овладения языком, и это позволяет научиться именно пользоваться языком. Контекстуализация — основная предпосылка коммуникативного подхода.
Кроме предложений можно экспериментировать, изучая слова с помощью рассказов, песен или бытовых ситуаций. Например, вместо того, чтобы по отдельности учить слова, связанные с погодой, ищите прогноз погоды в Интернете и попробуйте представить разговор о погоде на следующей неделе и о том, как это повлияет на рыбалку, на которую вы так сильно надеялись.
В конце концов, вы можете вставлять слова непосредственно свое окружение с помощью наклеек. Вы, наверное, пробовали этот метод с существительными, но нет причины останавливаться на этом! Просто добавьте на холодильник наклейку «white», на часах «on the wall», а на ноутбуке «my».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как использовать лексический подход для изучения новых слов?
СВЯЗЫВАЙТЕ НОВЫЕ СЛОВА С ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ И ЭМОЦИЯМИ
Все мы знаем, как трудно забыть слова, которые тронули нас до глубины души. Этот эффект можно использовать для расширения словарного запаса в сочетании с предыдущим советом. Вместо того чтобы смириться со скучным предложением, например, “I got this tattoo at the night market during my last trip to Chiang Mai in 2019. I haven’t seen my friend since that time. He’s got the same tattoo on the left shoulder too”, Попробуйте что-то вроде “I got this tattoo at the night market during my last trip to Chiang Mai in 2019. I haven’t seen my friend since that time. He’s got the same tattoo on the left shoulder too.”
Вы получаете втрое большую выгоду. Ведь вокруг новых слов складывается очень визуальная история, она эмоционально поражает, и если предположить, что вы храните на столе фотографию своего друга, то очень связана с личным опытом! Закиньте это предложение в свой spaced repetition, и вы никогда больше не забудете слова «tattoo», «night market» или «trip»!
Старайтесь думать о новых словах в контексте людей, которых вы знаете, мест, которые вам знакомы или важных событий из вашей жизни. Единственное, что не переусердствуйте с воображением, чтобы не травмироваться каждый раз, когда вам нужно использовать одно из слов.
Надеемся, наши советы принесут вам пользу. Рекомендуем также ежедневно тратить время на чтение и прослушивание, чтобы узнавать новые слова, а затем разработать систему для включения этих новых слов в ваше письменную и устную речь. Вскоре вы обнаружите, что ваш словарный запас вырос на новый уровень, а ваше письмо получило нужную четкость, даже если раньше вы не считали это возможным.
Напоминаем, что недавно мы писали о 8 скороговорках, которые прокачают ваше английское произношение.
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)