Уровень английского A2: что это значит, что умеет и знает человек на нем

что означает уровень английского A2

Уровень владения английским A2 по классификации CEFR часто называют Waystage (Предпороговым) и Elementary (Элементарный) — это второй базовый уровень, который предполагает, что студент научился общаться на английском в простых повседневных ситуациях и сможет поддержать разговор на общие темы.

Уровня А2 будет достаточно для путешествий в англоязычные страны и общения на самые общие темы с людьми, которые говорят по-английски. Однако чтобы устанавливать более тесные отношения, А2 все же будет мало. Уровень А2 также дает возможность взаимодействовать с англоязычными коллегами, но при этом работа ограничивается только знакомыми предметами и разговорными темами.

А2 будет недостаточно для прохождения университетского курса на английском или для просмотра медиа-контента только на английском (фильмы, радио, чтение книг, журналов).

Сколько времени уходит, чтобы выучить английский на уровне А2?

На овладение английским языком на уровне А2, в соответствии с классификацией CEFR, нужно потратить около 180—200 часов качественного обучения (на курсах английского или с репетитором).

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Что нужно выучить на уровне А2?

Студенты уровня A2 изучают прилагательные, степени их сравнения, учатся создавать превосходную степень прилагательных, пользоваться наречными группами (adverbial phrase), наречиями времени, места и частоты, в т.ч. составлять слова в правильном порядке.

В программу обучения обычно входит использование артиклей с исчисляемыми и неисчисляемыми существительными, much/many, построение предложения в будущем времени (will/going to), использование герундия, повелительного наклонения, а также модальные глаголы — can/could/have to/should.

На этом уровне обычно изучаются времена Past continuous, Past simple, Present continuous для выражения будущего времени, Present Perfect. Человек с уровнем А2 уже должен уметь формулировать вопросы, использовать конструкцию глагол + ing/инфинитив, фразовые глаголы, притяжательный падеж и различать в нем ‘s и s’.

Еще в грамматическом арсенале студентов этого уровня должна быть предложная группа (prepositional phrase), предлоги времени on/in/at, частица than, а также определенный артикль, Wh-вопросы о прошлых событиях, условные предложения нулевого и первого типов.

Как понять, что вы уже закрыли уровень А2

Согласно официальным данным CEFR, А2 позволяет:

1. Понимать предложения и распространенные фразы, которые, например, относятся к базовой информации о себе, семье, шоппинге, местности, работе и т.д.

2. Поддерживать разговор на простые, бытовые темы.

3. Рассказывать в простых терминах о своем опыте, про окружение и т.д. Обсуждать и объяснять правила игр.

Расширяйте свой вокабуляр с нами!

Официальные требования относительно языковых навыков для уровня А2 разбиты на несколько категорий.

Восприятие на слух

Умение понимать высокочастотные фразы, относящиеся к сфере личной и повседневной жизни (например поверхностные сведения о семье, шоппинге, местности, работе). Умение уловить основной смысл в коротких, четко произносимых сообщениях и объявлениях.

Чтение

Уровень А2 предполагает умение читать простые, короткие тексты, находить специфическую информацию в обыденных простых сообщениях и надписях, например в рекламе, меню, расписаниях. Понимать простые личные сообщения.

Говорение

Обладателям уровня доступно обсуждение простых повседневных вопросов, знакомых тем и активностей, даже если не всегда удается понять достаточно много.

Для них характерно использование серий фраз и предложений, чтобы рассказать в простых терминах о семье и других людях, условиях жизни, образовании, текущей и недавней работах.

Письменные навыки

Обладатели уровня А2 приобретают умение писать короткие, простые заметки и сообщения, относящиеся к насущным потребностям. Например, человек с этим уровнем уже может написать простое личное письмо, поблагодарить кого-то за что-то.

Нужно подтянуть английский?

Какие экзамены предусмотрены для проверки A2?

Их несколько. Среди самых распространенных – Кембриджский A2 Key (KET) — это экзамен, специально разработанных для людей с таким уровнем знаний. Впрочем, из Кембриджской линейки можно сдать B1 Preliminary и набрать в нем 45–69 баллов – это тоже будет признаком уровня А2. С Кембриджским сертификатом этого уровня можно подаваться, наример, на интернатуру в Дании.

Также можно сдать экзамен IELTS Life Skills A2 – он создан именно для подтверждения определенного уровня.

Обычно студенты с подобным уровнем не используют общие экзамены, которые проверяют текущий уровень владения английским. Но ярким маркером уровня  А2 будут такие результаты:

  • 3.0–3.5 по IELTS

  • 10–15 в секции Speaking и 7–12 за Writing на TOEFL

  • 120–139 баллов на Linguaskill

Стоит также помнить, что все эти экзамены оценивают каждый навык отдельно, и уровни навыков могут отличаться.

Что дальше?

На уровне A2 еще рано говорить о специфических курсах, поэтому приоритетом будет переход на уровень B1. Поэтому всех желающих перейти на новый уровень мы ждем на курсах английского для взрослых.

Не забывайте также заходить к нам в нашу библиотеку за адаптированной литературой – это может очень ускорить ваш прогресс, а для наших студентов это бесплатно.

Полезно для вас:

Почему студентам уровня Elementary учиться труднее всего?

Как сделать ошибки своим другом при изучении английского

Как и зачем использовать флеш-карточки в обучении

Как выучить одно английское слово и убить нескольких зайцев: суффиксы и префиксы