Что нужно знать об уровне английского Intermediate (B1)

Что нужно знать об уровне английского Intermediate (B1)

Изучение иностранных языков подразумевает продвижение по так называемым уровням – от начального до профессионального владения. Среди них особенно выделяется уровень B1 – так называемая «золотая середина», открывающая новые возможности в жизни. Что же скрывается за этим уровнем, что необходимо знать и чему нужно научиться? Let’s figure it out!

Intermediate (B1): особенности уровня

B1 – это третья ступенька владения иностранным языком согласно системе CEFR. Стоит отметить, что если вы планируете трудоустройство в любую из компаний, то вам пригодится именно этот уровень, поскольку его чаще всего требуют работодатели. А ещё приятный бонус – это возможность поступления в иностранные учебные заведения на подготовительные, общие отделения обучения.

Intermediate частенько называют первым по-настоящему разговорным уровнем английского. Предполагается, что на нем вы уже не просто читаете учебник и отвечаете на вопросы учителя, но и можете поддержать беседу, т.е. вступить в полноценный разговор.

В ходе обучения студентам этого уровня необходимо смело говорить, не боясь совершить ошибку. Ведь не совершает ошибок только тот, кто не развивается. Конечно, на данном этапе у вас относительно средний словарный запас и понимание некоторых грамматических тем, но этого более чем достаточно для комфортного общения, работы и обучения.

Больше полезного

Что нужно знать на этом уровне

Владение определенным уровнем английского языка означает, что у вас достаточно навыков не только в письме, но и в говорении, а также других нюансах. Давайте рассмотрим, что необходимо для владения B1.

Грамматика

У вас уровень B1, если вы знаете:

  • Все времена английского, понимаете, чем они отличаются друг от друга, и можете составить связное предложение как в Past Simple, так и в Future Perfect.
  • В чем соль конструкций used to do и to be used to doing.
  • Тему модальных глаголов и их различий.
  • Когда нужно употребить герундий, а когда – инфинитив после глагола.
  • Степени прилагательных и можете составить их связку из заданного слова.
  • Когда используется little/few и когда – a little/a few.
  • Типы условных предложений.
  • Как превратить прямую речь в косвенную.
  • Как задавать уточняющие вопросы.

Говорение

Ключевая особенность уровня состоит именно в акценте на разговорном формате. На нём вы сможете спокойно поддерживать общение с близкими или носителями на бытовые и общие темы.

Ещё один важный нюанс – это умение не только грамотно высказать свою точку зрения, но и обосновать её. Владея подобным уровнем знаний, вы сможете говорить о событиях в своей жизни, описывать собственные планы, увлечения, делиться достигнутыми целями и не только.

reading

Чтение

На этом уровне уже можно свободно читать статьи в интернете, газетах, журналах, начинать с лёгких, адаптированных книг. Главная особенность B1 – это именно качественное чтение, когда вы не прерываетесь то и дело на подглядывание в словарь для перевода слов.

Уровень подразумевает, что вы можете читать официальные/неофициальные письма на английском, разбираясь в нюансах конструкций.

А ещё после прочитанного текста вы не только усваиваете его смысл, но и можете отвечать на развернутые вопросы о нем, высказать своё мнение.

Письмо

На уровне B1 подразумевается, что вы связно, хоть и не идеально, можете написать текст на тему, которая вам хорошо известна. В первую очередь это касается логики изложения и использования времен.

Кроме того, вы сможете писать как официальные, так и неофициальные письма знакомым, друзьям, партнерам по бизнесу и не только. А еще вы сможете с лёгкостью заполнять анкеты и бланки, правильно прописывая информацию о себе.

Уровень Intermediate подразумевает, что вы можете свободно написать несколько абзацев о фильме, который вам понравился, обсудить письменно с друзьями музыку, жилье, а также можете составить качественное резюме.

Аудирование

Восприятие информации на слух не составит для вас проблем. Вы с лёгкостью можете понять, что говорит носитель языка, вникнуть в суть. Это касается не только тестов в аудио-формате, но и непосредственно любимой музыки или подкастов, которые вы воспринимаете на слух.

Intermediate подразумевает получение такого навыка, как умение распознавать и понимать разные акценты. К примеру, вы сможете понять, кем является говорящий – британцем, американцем или иностранцем, выучившим английский язык.

Словарный запас

Самая важная часть – это, конечно же, объем словарного запаса. На пороге Intermediate в вашем активном лексиконе уже должно быть более 2000 слов. Не пугайтесь, это совсем небольшая цифра. Большую часть идиом, фразеологизмов и популярных слов мы даже не замечаем, как запоминаем и используем при разговоре или написании текста.

Изюминка Intermediate – это ещё и базовое понимание бизнес-лексики. Конечно же, никто не требует от вас идеального владения узкой терминологией, но на начальных этапах, к примеру, на собеседовании, вы сможете поддерживать нужный уровень обсуждения.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Какие темы изучаются на уровне B1

Во время изучения языка для достижения уровня Intermediate в работу включаются новые темы, которые ранее подавались упрощенно и для общего понимания. Они разделяются на лексику и грамматику соответственно.

Грамматика

Обучаясь на уровень B1, вы более детально погрузитесь в изучение таких тем:

  • временные формы;
  • формы Simple, Perfect и Continuous;
  • глаголы действия и состояния;
  • активный залог прошедшего времени;
  • будущее время, его особенности и характеристики;
  • модальные глаголы;
  • пассивный залог;
  • условные предложения и их особенности;
  • нюансы косвенной речи;
  • определяющие слова;
  • употребление артиклей;
  • герундий;
  • степени сравнения и другие.

Лексика

Если предыдущие уровни английского языка вскользь задевали лексику, то B1 предоставляет широкий спектр тем для улучшения говорения.

Вы сможете вести беседу на множество тем. К примеру, рассказать подробно о своих хобби и увлечениях, любимых фильмах, вышедших новинках, музыкальной индустрии и понравившихся песнях, популярных телепередачах, новостях в сети и не только.

Процесс обучения подразумевает и более глубокую проработку речи. Хотите философствовать? Не вопрос, ведь будут изучаться темы морали, окружающего мира, романтических отношений, социальных проблем и так далее.

Расширится лексика в тематиках современных технологий, спорта, финансов, рекламы, медицины и здоровья, карьеры.

Расширяйте свой вокабуляр с нами!

Как легче обучиться уровню B1: несколько лайфхаков

Считается, чтобы достичь этого уровня, нужно потратить 300–400 часов на качественное обучение языку. Чтобы процесс обучения на уровень Intermediate проходил сравнительно легко и быстро, следуйте таким советам:

  1. Увеличьте потребление английского контента любым путем – перейдите на английскую версию YouTube, смотрите и слушайте иностранную музыку.
  2. Окружите себя английским вплоть до мелочей – смените язык телефона, социальных сетей и почты.
  3. Чтение и ещё раз чтение на ежедневной основе. Подпишитесь на интернет-ресурсы, рассылки журналов и газет. Попробуйте начать с легких художественных книг или профессиональной литературы – их можно взять у нас в библиотеке;
  4. Делайте заметки. Заведите блокнот или файл на ноутбуке, выписывайте туда все, что вам непонятно, или наоборот, клише и обороты, которые кажутся интересными;
  5. Тренируйтесь и выполняйте упражнения. Существует множество бесплатных ресурсов, которые предлагают пройти грамматические, лексические тесты и даже аудирование на определенные темы;
  6. Саморазвивайтесь в темах, которые вам интересны, используя английский язык. Всегда мечтали о курсе с кулинарии? Закажите его на английском и обогащайте не только свой словарный запас, но и приобретайте полезные навыки одновременно.
  7. Посещайте английские клубы выходного дня. Наши студенты могут делать это бесплатно.

Мы рекомендуем попробовать смотреть фильмы на английском языке с русскими субтитрами. Так вы не только сможете уловить все оттенки эмоций персонажей и глубже вникнуть в сюжет, но и выучите интересную лексику на разные темы – от фантастики с супергероями, до детективов и фильмов о бизнесе.

Нужно подтянуть английский?

Как подтвердить свой уровень Intermediate?

Если у вас появилось желание обзавестись сертификатом международного значения о своих знаниях английского, то самым простым для вас вариантом будет сдача экзамена, специально предназначенного для этого – Кембриджского B1 Preliminary (PET).

Конечно, можно попробовать замахнуться и на большее и сдать, например, B2 First (FCE). Если вы получите Pass – значит, вы на самом деле знаете даже больше, чем предполагали, и ваш уровень – Upper Intermediate. Но для Intermediate на нем достаточно набрать 140–159 баллов.

Также подтвердить ваш уровень может Pass with Distinction по Кембриджскому экзамену A2 Key (KET).

Если вы сдаете IELTS, вам понадобится набрать от 3.5 до 5.5 баллов. А диапазон, отмечающий уровень Intermediate на TOEFL – 42–71.

Что дальше?

Уровень Intermediate дает уверенную базу английского, на которую можно наращивать нужные вам знания. В зависимости от ваших потребностей, вы можете:

Еще полезного для вас:

Английские книги для студентов с уровнем Intermediate

9 сериалов на английском для разного уровня подготовки

Что такое «плато» в изучении английского и как их преодолевать?