English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

8.09.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

5 вопросов и ответов об английском и детях (Часть 2)

В предыдущей статье мы выяснили зачем детям изучать английский, когда и с чего следует начинать, какие способы подойдут вашему ребенку, а также, что вы все-таки можете помочь даже если сами не владеете языком. Сегодня же поговорим о том, насколько родителям нужно участвовать в изучении английского, как мотивировать, каким образом практиковать английский дома и как помочь преодолеть трудности в изучении английского.

1. Как нужно практиковать английский дома?

Первое, что нужно помнить, все должно быть непринужденно. Во-вторых, ребенок должен подхватить ваш энтузиазм относительно изучения языка. Ведь если вам самим не интересно — вы не сможете заинтересовать сына или дочь. Придерживайтесь простых правил:

  • Учите постепенно и небольшими порциями. Регулярная практика действительно помогает детям выучить язык. Занятия должны быть короткими и веселыми (для совсем маленьких детей 3-10 минут). Однако, если вашему ребенку нравится работать самостоятельно, пусть он сам контролирует время своей активности. Кембридж предлагает бесплатные короткие задания для детей младшего возраста, которые вы можете делать вместе.
  • Воспитывайте уверенность. Иногда дети боятся сделать ошибку перед своими одноклассниками. Поэтому им может понравиться экспериментировать с родителями. Мы, в свою очередь, не должны забывать похвалить их, чтобы создать чувство успеха, а также поддерживать, когда они «рискуют» заговорить на английском.
  • Позаботьтесь, чтобы ребенку было интересно. Так же как учителя готовят уроки, имеющие целью заинтересовать весь класс, вы можете давать вашему ребенку то, что интересует именно его. Выбирайте темы вместе, например, динозавры, танцы, мультфильмы и др.

С подростками все немножко сложнее. Поэтому, если вы чувствуете, что уровень Вашего английского оставляет желать лучшего, запишитесь на курсы английского, чтобы продемонстрировать насколько для вас важно изучать язык. Подростки также могут сказать, что если вы чего-то не делаете, то будет не справедливо, чтобы они это делали. Поэтому у вас есть возможность показать им собственный пример. Также можете попробовать заинтересовать их одним из 176 заданий для подростков от Кембриджа.

2. Насколько сильно родителям нужно участвовать в изучении английского с ребенком и выполнения домашних заданий?

Существует большая разница между тем, когда мы просто говорим ребенку что делать, и собственно обучением. Ведь обучение ребенка — это когда мы ведем ее и раскрываем потенциал. Родители играют важную роль, когда дают ребенку поддержку и уверенность в том, что он делает, а также помогают развивать навыки, необходимые в учебе.

Если ваш ребенок уже учится в школе, то воспользуйтесь нашей подсказкой относительно домашних заданий: если ваш ребенок «застрял», не спешите давать ему правильный ответ. Иногда детям просто нужно больше времени, чтобы подумать и ответить. Если такое произошло, лучше обсудите способы решения проблемы. Например, посмотреть в словарь, посмотреть упражнения, которые выполнялись в классе, или предыдущие задания, или же поискать ответ в интернете.

Помните также, что изучение языка — непрерывный процесс. Поэтому, кроме школы и языковых курсов, было бы хорошо создать возможности для своего ребенка использовать полученные знания. Например:

  • слушать / читать рассказы / сказки на английском перед сном;
  • вместе смотреть телепередачи на английском;
  • вместе слушать англоязычную музыку;
  • использовать приложения для планшета или смартфона;
  • ходить за покупками со списком покупок на английском;
  • готовить блюда по рецептам на английском;
  • ориентироваться по карте / GPS и указывать направления на английском;
  • играть в настольные игры на английском;
  • записывать новые слова и выражения, которые вы слышите или видите;
  • отправиться в образовательное путешествие / на экскурсии и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 вопросов и ответов об английском и детях (Часть 1)

3. Если у меня плохое произношение, будет ли ребенок копировать мои ошибки?

Ответ: нет. На самом деле дети слышат разницу в произношении, и их акценты формируются под влиянием многих факторов: преподавателей, одногруппников, актеров в фильмах и мультфильмах и др. Их произношение может меняться вместе с тем как они взрослеют. Однако начиная с подросткового возраста, становится все труднее исправлять и совершенствовать произношение.

Помните, что не существует одного единственного «правильного» акцента. Ведь только в англоязычных странах, таких как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США люди говорят на более чем сотни различных местных и региональных диалектах.

Более того, самих людей, которые используют английский для общения гораздо больше носителей языка, и они проживают в самых разных странах мира. Те, кто хорошо говорит по-английски, как правило, привыкли к разнообразию акцентов. И этот навык очень важен в овладении иностранным языком.

4. Как исправлять ребенка, если он делает ошибки?

Вы должны дать ребенку понять, что ошибаться — естественно, и что это важная часть обучения. Всем свойственно ошибаться, ведь именно так мы и учимся. Поэтому показывайте не своего разочарования и не заставляйте ребенка, если он еще не готов говорить по-английски.

Вот несколько советов, которые помогут избежать лишних переживаний:

  • Не заставляйте ребенка давать развернутые ответы на вопросы. Возможно, он еще не готов к этому. Поэтому одного-двух слов вполне достаточно.
  • Старайтесь выглядеть спокойно, чтобы ваш ребенок был уверен, что вы довольны, даже если он сказал лишь одно слово.
  • Запомните ошибки «на потом». Не перебивайте ребенка, когда он говорит. Если вы остановите его, это плохо повлияет на беглость речи и уверенность.
  • Дайте возможность использовать слова и фразы, которые ребенок хорошо знает.
  • Убедитесь, что ребенок понимает ваши вопросы и просьбы. Для этого, а также для объяснения можете использовать родной язык.

Если вы все же хотите исправить ошибку, не акцентируйте внимание на всех недостатках. Подождите пока ваш сын или дочка закончат говорить, а тогда скажите слово или предложение правильно, и попросите повторить за вами. Не говорите: «Это не так!» или «Неправильно!», вместо этого скажите: «Послушай, пожалуйста» или Давай попробуем еще раз”.

РЕКОМЕНДУЕМ: Как понять своего ребенка и помочь ему заговорить на английском?

5. Какой акцент учить: британский или американский?

Начнем с того, что ваш ребенок, скорее всего уже изучает какой из вариантов в школе. Поэтому это уже хорошо. На самом деле, не существует «правильного» или «неправильно» варианта английского. К слову, если вы хотите, чтобы ребенок в будущем сдавал один из международных экзаменов, то он должен быть готов к различным акцентам. Поэтому тезис о том, что следует изучать только британский английский — ошибочен. Основная задача при изучении языка — коммуницировать понятным и эффективным способом. Имеется в виду:

  • четко произносить отдельные слова;
  • правильно делать ударение на отдельные части слов и предложений (ударение в предложениях)
  • разговаривать с правильной интонацией: восходящими и ниспадающими тонами.

Также английский язык имеет один из самых больших вокабуляров.Например, в словаре можно найти более 50 синонимов к слову «big». Этот язык состоит из более миллиона слов. Однако в среднем хороший спикер использует около 20 000 слов. Сколько из них должен выучить ваш ребенок? Кембридж, например, подает списки слов, которые будут полезными для детей с определенным уровнем: Pre A1 Starters, A1 Movers и A2 Flyers (младшая школа), A2 Key for Schools и B1 Preliminary for Schools (средняя школа).

Полезно будет ознакомиться с ресурсами, которые помогут подросткам учить английский дома.

Rate this post