С апострофом, одним словом или двумя словами — как правильно писать такие, казалось бы, очевидные вещи? Часто на письме встречаются все три варианта, но какой из них правильный? И когда именно уместно писать каждый из них? Запомните эти простые правила, и ваш текст всегда будет производить хорошее впечатление на читателя.
Can’t и cannot
В целом can not и can’t имеют одинаковое значение, ведь это отрицательная форма модального глагола can. Во-первых, это неумение или неспособность лица или предмета выполнять какое-то действие:I can play the piano. — Я умею/могу играть на фортепиано.I cannot play the piano. — Я не умею/могу играть на фортепиано.I can’t play the piano. — Я не умею/могу играть на фортепиано.ИЛИI can smell the pie. — Я чувствую запах пирога. I cannot smell the pie. — Я не чувствую запах пирога. I can’t smell the pie. — Я не чувствую запах пирога.
Во-вторых, это глагол может означать запрет или невозможность выполнения определенного действия. Например:
You can park your car here. — Вы можете припарковать свой автомобиль здесь.
You cannot park your car here. — Здесь нельзя парковать авто.
You can’t park your car here. — Здесь нельзя парковать авто.
Если эти слова имеют одинаковое значение, то в чем же разница? Давайте выясним.
Когда уместно употреблять “cannot”?
Обычно такая форма употребляется в академической письменной и устной речи. Исследования, академические отчеты и профессиональные презентации, выступления — именно здесь наиболее уместно использовать cannot. Вот некоторые примеры:
- What we’ve also learned is not just that some people cannot work because they cannot solve the care-giving puzzle. Others cannot work for a variety of reasons: illness, injury, mental illness, physical or developmental disability.
- I regret to inform you that we cannot publish your work at this time.
- In ordinary waking states, we cannot perceive the passing of the moment.
- This growing crisis cannot be solved by the actions of one country alone.
Также cannot часто употребляется, когда мы хотим подчеркнуть что-то. В таком случае акцент делается на not.
- Well, you cannot leave.
I cannot believe she did this to you! - The importance of this pursuit cannot be overstated.
- You cannot build an A-level company with C-level talent.
То, что в устной речи часто акцент делается на «not», многих сбивает с толку. Именно поэтому можно подумать, что cannot пишется отдельно как can not, но это не так. Такое написание существует, но общепринято все же писать его вместе — одним словом, как это заведено еще с 15 века.
Когда употребляется “can’t”?
Can’t — это сокращенная форма cannot. Обычно ее употребляем в повседневной речи и в неформальном письме, как, например, письмо к другу, чат, дневник, что-то личное или адресованное человеку, которого мы хорошо знаем. Cannot в таких ситуациях звучит довольно жестко. Рассмотрим несколько примеров:
- My parents can’t understand what it’s like to be a teenager.
- You can’t use my phone to order pizza.
- You can’t take it. It’s mine.
- Sorry, Tai, I can’t help you.
На письме can’t звучит более разговорно и доступно. Если вы используете cannot в неформальной переписке, то ваше письмо будет казаться более вычурным.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Like vs As: как не путать?
Когда следует употреблять “can not”?
Когда вы читаете текст, то скорее всего, что встретите в нем can not, но эти слова будут частями двух разных фраз. Обычно модальный вспомогательный глагол «can» будет предшествовать фразе, которая начинается с «not», например, с союза «not only». Часто дальше вы увидите «but also». Например:
- So, we can not only see the signs and symptoms emerging in ourselves, but also in our colleagues as well. — Стало быть, мы можем не только увидеть признаки и симптомы в нас самих, но и у наших коллег также.
- What we do today can not only help us have better well-being today, but can give future generations a better destiny. — То, что мы делаем сегодня, не только поможет нам иметь лучшее настоящее, мы также сможем дать лучшую судьбу нашим будущим поколениям.
- Sean can not only bake cakes, but he can also make cookies. — Шон умеет не только печь торты, но и готовить печенье.
Также употребляем can not, когда рассказываем о возможности НЕ делать что-то. В таком случае имеем модальный глагол can и отрицательную форму главного глагола. Например:
- I can not worry about this now. — Я могу не беспокоиться об этом сейчас.
- If it’s too hot, you can not go outside during the lunchtime. — Если слишком жарко, ты можешь не выходить на улицу в полдень.
А также can not употребляется отдельно в вопросах, ведь между ними будет стоять подлежащее. Например:
- Can you not be late at least for once? — Ты можешь не опоздать хотя бы раз?
- Can we not talk about this today? — Можно сегодня об этом не говорить?
Если вдуматься, читая примеры выше, то вы поймете, что все эти предложения имеют совсем другое значение, если бы мы употребляли can’t или cannot. Использование двух слов не такое распространенное, но оно существует для того, чтобы выразить задуманное. Для того, чтобы лучше понять и запомнить правила, попробуйте составить предложения о себе. А пока вы это будете делать, пойду поплаваю в морюшке. Ой, забыла, I can’t swim! Или Are you kidding? I cannot swim … а может I can not swim today.
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)