Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что на занятии английского преподаватель что-то не договаривает или не хочет объяснять грамматику? Согласитесь, мы привыкли к тому, что сначала должно быть правило, желательно на родном языке, затем упражнения, а дальше мы и вовсе не знаем, что делать с этой грамматикой, и в дальнейшем продолжаем делать те же ошибки. Могут пройти месяцы или даже годы, а вы так и не заговорили с «правильной грамматикой». Как решить эту проблему? Как перестать допускать ошибки в устной речи и на письме? Мы готовы рассказать об этом дальше.
ПОИГРАЕМ В ДЕТЕКТИВОВ
Проведем “следственный” эксперимент. Рассмотрим следующие предложения:
We have some problems with delivery.
Do you have any meetings today?
We don’t have any large boxes.
The office hasn’t got a lift.
Присмотритесь внимательно к окружению этих слов. Как вы думаете, почему мы употребляем some, any и a? Заметили ли вы, что все они стоят перед существительными? Итак, речь идет именно об этой части речи. Что мы о ней знаем? Существительные могут употребляться в единственном и множественном числе. Ничего не замечаете? Да, some и any стоят перед существительными во множественном числе: some problems, any meetings, any large boxes. Артикль a — перед существительным в единственном числе: a lift.
Итак, можем ли мы сказать, что перед существительными в единственном числе мы употребляем артикль а / an, а перед существительными во множественном числе — some или any? Да, но это еще не все. Ведь не понятно когда именно употреблять some, а когда any.
Поэтому продолжим. Посмотрим на каждое предложение в целом:
We have some problems with delivery.
Do you have any meetings today?
We don’t have any large boxes.
Что можем сказать о первом предложении? Утверждаем ли мы, что у нас есть проблемы? Да. Итак, это предложение утвердительное. А как насчет следующего? Правильно, это вопрос. А последнее — отрицательное предложение. Так какие же выводы?
Some употребляется в утвердительных предложениях, а any — в отрицательных и вопросительных. А какой была первая часть правила? Именно, перед существительными во множественном числе.
А что употребляем перед существительными в единственном числе? Правильно, артикль а или an. Это и есть правило.
Теперь закрепим. Попробуйте сделать следующее упражнение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, чтоб не забыть английский?
Проверяем себя: 2 any, 3 a, 4 a, 5 any, 6 any, 7 any, 8 some, 9 any, 10 some.
А теперь посмотрите вокруг и скажите, что у вас есть и чего нет.
Do you have any pencils? (I have some pencils / I don’t have any pencils.)
Do you have a book? (Yes, I have a book/ I have some books/ I don’t have any books.)
What do you have on your desk? (I have a laptop, a mouse, some papers, some pens, some pencils on my desk, and a photo of my kid.)
Понадобилось ли вам объяснения преподавателя? Нет, ведь вы все сделали сами с помощью небольшого исследования. Мы только помогли вам двигаться в правильном направлении.
О ТЕХНИКЕ GUIDED DISCOVERY
Техника, которую мы только что применили, и которую применяют преподаватели нашего центра на занятиях, называется “guided discovery” или техника суггестивного открытия. Известна также как индуктивный подход, техника guided discovery заключается в том, что преподаватель сначала дает студентам примеры языковой структуры (в нашем случае грамматики) и помогает им самостоятельно находить правила.
Еще в 17 веке Блез Паскаль, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики, известный также открытием формулы биномиальных коэффициентов, изобретением гидравлического пресса и шприца и другими открытиями, автор знаменитых “Мыслей” и “Писем к провинциалу”, ставших классикой французской литературы, писал: “Человека лучше убеждать аргументами / причинам, к которым он пришел сам, чем с помощью аргументов, исходящих от кого-то другого.” Именно поэтому в guided discovery сначала мы видим / читаем или слышим язык, дальше стараемся его понять / исследовать, и в конце обнаруживаем правило и практикуем употребление той или иной языковой единицы.
Итак, с помощью техники суггестивного открытия делается больший акцент на скрытые знания, и эти знания приобретаются с помощью скрытых инструкций. Что это значит? Явные знания или эксплицитные знания — это то, что мы часто видим на примере тех, кто изучает английский. Они могут объяснить определенное правило грамматики и могут правильно выполнять упражнения, когда эти упражнения находятся отдельно или в книге по грамматике. Но когда речь идет о свободном использовании языка, то студенты с эксплицитными знаниями не обязательно правильно используют ту же грамматику в своей речи или на письме.
Те, кто обладает скрытыми или имплицитными знаниями, правильно используют ту же грамматическую структуру свободно в своей речи. Чего они, возможно, не могут сделать, это объяснить, почему они поступают именно так, то есть объяснить грамматическое правило.
Явные, эксплицитные знания часто являются результатом того, что преподаватель объясняет студентам грамматическую структуру, а затем переходит к использованию этой структуры в специально разработанных упражнениях. Имплицитные знания приобретаются, если преподаватель сначала подает студентам язык в контексте, а затем дает им возможность самостоятельно разобрать грамматику. Тогда главная задача преподавателя — создать условия, в которых студенты смогут самостоятельно обнаружить грамматическое правило или закономерность.
Этот подход к изучению иностранных языков имеет ряд преимуществ:
- мотивирует вас анализировать язык;
- использует ваши познавательные навыки;
- улучшает навыки критического мышления;
- привлекает вас к решению задач;
- помогает вам осознавать ментальные процессы;
- вы принимаете активное участие в учебном процессе;
- вы лучше понимаете и запоминаете то, что самостоятельно исследовали и открыли;
- напоминает естественное изучение языка / усвоение языка;
- в группах это дает возможность дополнительной языковой практики;
- побуждает вас к самостоятельности и независимости от преподавателя;
- мотивирует тех, кто предпочитает практический подход к изучению языков;
- дает вам возможность лучше справиться, когда вы встречаетесь с грамматикой, которой еще не учили на занятиях.
Думаем, теперь вы не будете волноваться, если преподаватель не объясняет правил. А если вы хотите изучать английский без усилий и стресса, у нас сейчас продолжается набор на осенний семестр!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как работает лексический подход для изучения новых слов?
Комментарии
[…] […]
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)