English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

3.02.2021

Анастасия Сусло - photo
Анастасия Сусло
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Larry King Tribute: чему мы можем научиться у величайшего интервьюера

Larry King Tribute: чему мы можем научиться у величайшего интервьюера

Все мы входили в 2021 год с надеждой на то, что он будет более приятным, чем предыдущий. Однако он начался с неприятных новостей: 23 января на 88-м году жизни в результате осложнений от коронавируса умер Ларри Кинг, легендарный журналист, ведущий и провокатор века. Хотя потеря так и останется потерей, предлагаю внимательно рассмотреть его объемный опыт и подумать над тем, чему же научил нас старина Ларри.

Урок 1: Ларри прислушивался к советам опытных

Ребенок иммигрантов, который мог сталкиваться с предубеждениями, всё же не боялся браться за то, что его интересовало. В возрасте 24 лет он переехал в Майями по совету комментатора CBS Джеймса Сермонса. На тот момент молодой Кинг еще не имел работы. Со временем он получил новое предложение, от Теда Тёрнера, который посоветовал Ларри взяться за только начинавшее на тот момент развиваться CNN. Пораздумав, Кинг взялся за проект, казавшийся на тот момент ненадёжным. Он следовал их советам, поскольку осознавал важность опыта, приобретенного специалистами своего дела. Ларри не боялся действовать в согласии с тем, что слышал от профессионалов, даже когда сам такого опыта еще не имел.

Такие резкие и значимые решения часто требуют мужества. Однако мужество не означает отсутствие страха, и Ларри это признавал. В свой первый, неожиданно ворвавшийся в его жизнь, день радиоведущего, он настолько нервничал, что не знал, что сказать. Поэтому он сказал правду слушателям в прямом эфире, упомянув, что это – его первый день и он очень переживает. Пару предложений спустя страх ушел, и он смог провести эфир достаточно бодро. Так что вот вам еще один урок от мистера Кинга: не бойтесь нового и действуйте мужественно, преодолевая страх.

Много лет спустя Ларри проводил интервью с убийцей Джона Леннона. Он задавал прямые вопросы и оставался таким же внимательным, слушая ответы. Хотите посмотреть на железное хладнокровие во плоти и одновременно потренировать навыки слушания? Тогда смотрите и слушайте:

Урок 2: Ларри постоянно развивался

За много десятилетий своей карьеры мистер Кинг провёл более пятидесяти тысяч интервью с различными деятелями искусств, политиками, спортсменами, преступниками, учёными и другими известными людьми. Это было бы невозможно, если бы Ларри и его команда постоянно не держали руку на пульсе того, что интересно публике, и не были готовы исследовать новые, возможно, ранее неизвестные им темы. Таким образом, люди самых разных интересов и мировоззрений были заинтересованы в работе Кинга, что и делало все шоу с его участием настоящими хитами.

При этом его шоу никогда не были для него “просто работой”. Возьмите наугад любое из проведенных им интервью – и вы увидите, с каким неподдельным интересом Ларри общался со своими гостями. Это видно по тому, как он наклоняется к человеку во время разговора, с каким тоном и выражением лица задаёт вопросы и насколько внимательно слушает ответы. А как он подстраивает дальнейшую беседу под то, что было сказано собеседником! А как шутит! Вы можете мне не верить, просто перейдите по этой ссылке и посчитайте, сколько раз и о чем пошутил Ларри, беря интервью у доктора Хауса.

Попробуйте учить английский онлайн!

Урок 3: Ларри возвращался к тому, что понравилось, и делать это лучше

В 2010 году мистер Кинг впервые задал несколько вопросов Стивену Хокингу – уже, увы, покойному астрофизику и просто гениальному человеку. Однако он не посчитал, что узнал об этом человеке всё. Воспользовавшись международной научной конференцией 2016 года, он выманил Стивена, вместе с организатором этого мероприятия на очередное интервью. Во время разговора Ларри вспомнил, что в прошлый раз спросил Хокинга о том, что всё ещё остается непонятным для него. Ответом Стивена было одно слово: “Женщины”. В 2016-м он решил переспросить, осталось ли это так. Гениальный ответ Хокинга и интересный подход Ларри вы можете оценить в этом видео:

Урок 4: Ларри не боялся обсуждать трудные темы и задавать непростые вопросы

Сегодня многие семьи предпочитают накладывать табу на некоторые темы, когда собираются за одним столом. У Ларри было всё наоборот. Он мог обсуждать всё: убийство, болезни, смерть, провалы политиков, катастрофы и даже количество своих браков, которых было… 8. 8, Карл! Ларри отмечал трудности, через которые проходили его гости, и не скупился на похвалу, но и был прямым, когда ситуация того требовала. Американцы бы сказали, что он stayed true to himself, обсуждая рак мамы Анджелины Джоли или избиение Рианны Крисом Брауном.

Хотите смотреть фильмы в оригинале?

Урок 5: Ларри выделялся

Во-первых, вы его вообще видели? Создается впечатление, что он так и прожил всю свою жизнь в очках, ярких рубашках и с подтяжками. Его стиль стал одной из его фишек, благодаря которой его столько раз пародировали, что это перестало быть оригинальным. Одним из самых запоминающихся эпизодов, лично мне кажется, пчела Би-Ларри Кинг из “Би-Муви”.

Во-вторых, ещё в 2011 (что было 10 лет назад, 10, Карл!) в прямом эфире CNN мистер Кинг заявил, что хочет заморозить своё тело после смерти с помощью крионики. Немного нестандартное решение, не так ли?

Ну и как не сказать о том, что он часто подстраивал ход интервью под своих гостей, если это было кстати? Например, история 2010 года первой леди Соединенных Штатов Мишель Обамы крутилась вокруг её жизни в Белом Доме и кампании против childhood obesity, которую она проводила. Как вы думаете, вокруг каких вопросов крутилось интервью? Проверьте сами.

Rest In Peace

Всю жизнь с юных лет он учился раскрывать истинную сущность людей, поэтому неудивительно, что на всех интервью, которые он давал, его неизменно расспрашивали о тактике и подходах. Но Ларри никогда ничего не скрывал (кстати, а вы знаете, как сказать это предложение на английском?). Каждый раз мистер Кинг объяснял свои принципы ведения интервью и подходов к вопросам.

Он был честен и открыт. В 2020 году он похоронил двоих из пяти своих детей, а совсем недавно ушел и сам. Но его работа и то, чему он научился за свои 87 лет, всё ещё могут принести много пользы нам. Для личностного, карьерного и англо-разговорного развития искренне советую послушать и посмотреть старину Ларри.

Take care 🙁

Смотрите также: топ-10 английских слов, которые вошли в словари в 2020 году.

5 (100%) 13 votes