Умение связно выражать свои мысли на английском языке или загадочный discourse

Умение связно выражать свои мысли на английском языке или загадочный discourse

Когда мы слушаем ведущих BBC или просто учителя, который дает инструкции или объясняет правила, первое, что часто восхищает, — это «как красиво говорит», будто по писаному.

Готовясь к экзаменам типа CAE или IELTS, в критериях оценивания можно увидеть слово «discourse» с пояснением: produces extended stretches of language with flexibility and ease, and very little hesitation.

С чего все начинается

Умение связно и, главное, правильно выражать свои мысли без пауз и сомнений (а именно это и есть «discourse») приходит не сразу. И совершенно не важно, учите ли вы родной язык с младых ногтей или осваиваете английский-французский-немецкий с нуля в школе или на курсах. Сначала и маленькие детки, и начинающие взрослые учатся говорить фразами, отдельными словами выражать свои потребности, потом появляется понимание грамматики и синтаксиса, и мы строим простые предложения.

И вот тут возникает желание завернуть что-то эдакое, в духе Толстого. Так, чтобы одно предложение, да на всю страницу. А что? Я же знаю, мы же проходили на уроках! А не получается 🙁

Возвращаясь к дикторам и учителям

Чтобы красиво и правильно говорить длинные предложения или целые спичи, нужно не только знать грамматику, а еще много читать, слушать и повторять, повторять, повторять.

Учитель потому так красиво дает инструкции, что он/она их сто раз на дню произносит, а до этого, в процессе обучения, все их написал(а) и заучил(а). И не один вариант, нет. Каждый случай имеет под собой десять-пятнадцать типовых предложений для разных уровней и способностей студентов.

Для дикторов же вообще все тексты пишут, и они их банально читают, причем не только в новостях, но и в передачах, ТВ-шоу и концертах.

Все это практика и еще раз практика: не запинаться, не раздумывать, не составлять в уме – а брать готовую фразу из «банка памяти».

Итак, чтобы устранить помехи на пути к красивой речи, помним:

  • Повторение – мать учения, следовательно, берем аудио от своего учебника и слушаем в режиме нон-стоп, пока фразы от зубов не будут отскакивать.
  • Учить нужно правильные фразы, а для этого надо много читать. Начать можно с серии книг graded readers. Это специальная адаптированная литература, на которой отлично усваивается пройденная грамматика и нарабатывается «банк памяти».
  • Заводим воображаемого собеседника. Идете на собеседование на английском? Почитайте правильные фразы в интернете и проведите диалог с воображаемым интервьюером. Делаете домашнюю работу? Подумайте, о каких ситуациях в своей жизни вы можете рассказать этими словами-грамматикой, и поболтайте «сами с собой».
  • Найдите себе role model (идеал спикера). Например, у меня это Стивен Фрай. Он известен своим прекрасным английским с изысканными фразами и тонким юмором. Еще он озвучивал серию аудиокниг о Гарри Поттере, которые я прослушала раз пять. А тут уже совсем несложно запомнить полюбившиеся фразочки-словечки. С пятого-то раза! 🙂
  • Начинайте с малого. Не гонитесь за журавлем, поймайте синицу. Не берите сразу сложные тексты – это только демотивирует. Начните с простого – аудио к своему учебнику, а там и до великих дикторов дойдете.

Удачи вам, и да пребудет с вами discourse.

Что еще почитать: 50+ междометий в английском, которые с точностью передадут ваши самые разнообразные чувства и эмоции.

Хотите попробовать учиться онлайн?