«Преподаватель — призвание, а не профессия!» точно неоднократно слышали вы. Но правда ли это? Какой путь проходят преподаватели и как становятся профессионалами своего дела?
Сегодня мы будем подтверждать тезис о призвании на примере истории одной из наших преподавательниц — Натальи Щербаковой, которая прошла долгий путь от экономиста до академического директора. Вы узнаете о ее бизнесе и как он помог ей найти себя, преподавательских курсах и страхах, которые она преодолевала на протяжении всего пути.
И помните, что идеальный преподаватель — это не только профессионал с образованием и навыками, но и всесторонне развитый человек с опытом и soft skills! Поэтому, если история Натальи вас зацепит, то приглашаем к ней на уроки английского.
А теперь — let’s go!
Мне всегда говорили: «Только не преподавание!»
Наталья Щербакова училась и росла в Луганске. Там, в семье учителей, у нее заложилась первая установка на жизнь — «Учить — не мое».

Мама, бабушка, тетя — все они были учителями. Соответственно я часто слышала от них и их окружения, что мне не стоит выбирать преподавание, поступать в педагогический. Со временем я и сама поняла, что точно не хочу связывать жизнь с этой профессией.
Однако, еще маленькой Наталья заметила, что ей нравится помогать друзьям, объяснять им то, чего они не поняли на уроках и по сути наставлять людей рядом.
Не обошлось в жизни маленькой Натальи и без английского. Преподавательница рассказывает, что в младшей школе ее тягу к языку заметила одна из лучших учительниц английского города и пригласила заниматься дополнительно вместе.

10 школьных лет я занималась с этой учительницей английским после уроков. Это дало хороший результат, ведь в старшей школе я действительно скучала на совместных уроках с одноклассниками.
Однако, в дальнейшем я не связывала свою жизнь с языком.
«В 2000-х никто не знал кем лучше стать»
Когда перед уже выпускницей встал вопрос куда поступать, то однозначного ответа не было.

Это были 2000-е и тогдашние абитуриенты были растеряны, не знали, что лучше выбрать. Я решила пойти учиться на менеджера-экономиста. Мне это нравилось и обучение приносило мне удовольствие.
Однако заканчивая вуз, я уже понимала, что хочу заниматься бизнесом и работать в своей компании.
Так и произошло! После выпускного Наталья со своим партнером занялись открытием собственной компании, которая продавала программное обеспечение для бухгалтеров.
Они начинали вдвоем с партнером, но впоследствии компания разрасталась и в подчинении Натальи оказались отделы продаж, команда Client Care и другие.

В своей компании я получила огромный опыт и понимание как работают все процессы в бизнесе. А самое важное — я наконец поняла, что мне нравится работать с людьми. Мне было очень приятно, когда нам звонили клиенты и просили, чтобы их консультировала именно я.
К сожалению, через 5 лет успешной работы Наталью лишили компании незаконным путем.
Преподавательница признается, что ей было сложно справиться с потерей всего в один момент.
И вот пришел 2014 год, оккупация и создание квазигосударственного образования «ЛНР» заставили Наталью переехать в Киев.
«Все началось с того, что я решила подтянуть английский…»
После переезда, Наталья снова чувствовала растерянность, пожалуй, как и большинство переселенцев. Однако, оправившись, будущая преподавательница начала помогать своим друзьям в компании заниматься бухгалтерией, а также вести переговоры и переписку с иностранными клиентами на английском.
Именно тогда, она решила, что пора подтянуть английский, ведь после длительного перерыва много информации может забываться.

Все началось с того, что я решила подтянуть английский и искала школу в Киеве. Так я попала на сайт Cambridge.ua. Я отметила для себя несколько фактов: хорошо оформленный сайт, хорошие отзывы и заботливое отношение к клиенту. Когда я оставила заявку, то менеджеры связались со мной в течение часа.
Наталью тестировала Ольга Терещенко, которая является Chief Sales Officer в нашем центре и много лет заботится о студентах. Выяснилось, что уровень Натальи средний между B2 и C1, хотя преподавательница призналась, что ожидала худшего.

Я постоянно чувствовала заботливое отношение к себе, как к клиенту, и в какой-то момент поняла, что в Cambridge.ua работают с CRM-системой, поэтому мне не приходилось повторять менеджеру детали нашего предыдущего разговора, потому что все уже было в базе. Это подкупает клиента и повышает лояльность.
Окончательно я поняла, что хочу остаться в этой компании в любой роли, когда начала обучение. Здесь все было для меня идеальным и я стала задумываться что же делать дальше.
Наталья признается, что не чувствовала себя счастливой и довольной на тогдашнем месте работы, поэтому постоянно думала чем заниматься. Ее талант общаться и умение объяснить материал одногруппникам на уроках заметила преподаватель Cambridge.ua.
Впоследствии, Наталья разговорилась со своей преподавательницей и узнала о ее пути более подробно, и в свою очередь посоветовала Наталье пройти CELTA и попробовать себя в преподавании.

Мне нравилось объяснять и видеть, что собеседник меня понимает. Это также заметила и преподавательница, поэтому ее советы были своевременными и очень точными.
Наталья Щербакова прошла 3 курса в Cambridge.ua и наконец в 2020 году начала свой курс CELTA.
CELTA — это международная квалификация, которая позволяет преподавать английский как иностранный язык в большинстве стран мира. CELTA является преподавательским образованием, ведь учит кандидатов методам и принципам работы со всеми необходимыми этапами учебного процесса.
Этот курс включает не только посещение лекций и написание письменных работ, но и полноценное проведение уроков, которые оценивают и анализируют тренеры курса. Для Натальи ее первый урок в жизни в роли учителя был именно во время прохождения CELTA.
Интересен также тот факт, что в 2020 году как раз во время CELTA началась пандемия COVID-19, что обусловило введение жестких карантинных ограничений и длительный перерыв между занятиями.

Мы какое-то время просто ждали. Впоследствии ограничения ослабили, и мы вернулись к учебе. Как сказал наш тьютор Андрей Пигарев: «Это была самая длинная part-time CELTA.». Она должна была длиться 3 месяца, а в итоге длилась 6. Однако я не жалею, было очень классно!
«Я будто губка впитывала все, чему нас учили»
Конечно, Наталье было страшно идти на обучение без опыта преподавания. Преподавательница говорит, что имела настоящий синдром самозванца и избавиться от этого было сложно.

Впоследствии я поняла, что CELTA дала мне полное понимание как работает преподавание. Сначала я прошла 3 курса как студент, а потом на CELTA изучила все со стороны учителя. У меня постоянно был «Aha! moment», я думала: «Ага! Вот почему мы работаем в парах на уроках», «Ага! Вот почему нам задавали такие вопросы».
На самом деле со мной учились преподаватели с большим опытом, и они привыкли работать по своему методу, поэтому им было сложно перестроиться. Мне же наоборот было проще, потому что я была как губка, которая впитывает все.
Наталья говорит, что главным преимуществом было то, что она уже хорошо знакома со всеми этими процессами со стороны студента и ее воспоминания об этом еще совсем свежие.
Преподавательница говорит, что точно знала как ей понравится преподавание, а потому не сомневалась идти ли на курс. Кроме того, она стремилась работать после курса именно в нашем центре.
«Другие школы я даже не рассматривала…»
После завершения CELTA Наталье нужно было устроиться на работу. Однако, она категорически отвергла все варианты кроме Cambridge.ua. Говорит, что ее партнер уговаривал хотя бы посмотреть условия в других школах, но Наталья стояла на своем.
Алена Тригуб занимается поиском новых преподавателей в команду Cambridge.ua.
Поэтому, Наталья позже прислала Алене резюме, успешно прошла собеседование и получила работу!
Уже третий год Наталья преподает для наших студентов разного возраста и за это время успела вложить еще больше времени и сил для своего развития. Об этом поговорим дальше!
CELT-S, конференции, наставничество и работа академическим директором
Наталья говорит, что достаточно быстро разобралась со всеми процессами, однако первый год преподавания полностью посвятила улучшению своих навыков и отработке всего, чему научилась на CELTA.

Я ходила на семинары, Professional Development Days и чувствовала поддержку от наших академических директоров. Следовательно, у нас состоялся разговор о дальнейшем профессиональном развитии. Тогда, Лидия Симак посоветовала мне пройти CELT-S, чтобы овладеть навыками работы с детьми и подростками.
Я очень рада, что сделала это, ведь я не только поняла особенности работы с этой категорией, но и сразу оттачивала эти навыки на практике в своих группах. К сожалению, из-за вторжения я не могу получить сертификат об окончании курса, но самое главное у меня уже есть — знания.
Наталья преподавала на курсах общего и бизнес-английского, а также группам взрослых, подростков и младших подростков.
Преподавательница признается, что взять детей и подростков было страшно, ведь к ним надо искать особый подход и знать о различных особенностях того или иного возраста.
Однако, со временем, после нескольких замен в детских группах, Наталья решилась и начала обучать свою первую группу такого возраста.

Я не раз заменяла в группах детей 10-11 лет и мне очень понравилось. Хотя я и боялась сначала, но сейчас я вижу, что с ними ты получаешь гораздо больше опыта, энергии и эмоций. С другой стороны — вести уроки в таких группах требует от меня в несколько раз больше вложений своей энергии и усилий!
Наталья признается, что теперь понимает рок-звезд, которые говорят, что на сцене получают невероятный заряд от слушателей, хотя по сути — работают именно они. Так и в преподавании — ты отдаешь свои силы и энергию, а взамен получаешь в несколько раз больше от благодарных и довольных студентов.
Кроме того, за 3 года преподавания Наталья успела стать старшим преподавателем, который может быть наставником для новичков в команде. Также выступала в роли спикера на конференции Grade Teacher Talks, где делилась собственными наработками и опытом с большим преподавательским комьюнити.
Сейчас Наталья на новой должности академического директора, а также готовится к DELTA Module 1.
DELTA Module 1 — это следующая возможная ступенька после CELTA, теоретический экзамен для преподавателей по знанию методики преподавания, от принципов изучения языка и до детального анализа грамматики, лексики.
Наталья признается, сразу знала, что пойдет дальше, а не остановится на CELTA.

Наталья — это прекрасный пример, что привить любовь к учебе может только тот, кто сам постоянно совершенствуется, преодолевает вызовы и не останавливается на достигнутом. Такой подход может понравиться студентам, которые нуждаются в мотивации и примере для себя.
Кроме того, преподавательница искренне признается, что интроверт и после уроков может просто молчать, ведь требует времени на восстановление. Кстати, помочь восстановиться и избавиться от стресса Наталье помогает также плавание. Она всегда старается уделить этому делу немного свободного времени.
Наталья Щербакова, как и многие другие наши преподаватели, это пример того, что профессия может быть призванием, а за словом «преподаватель» может скрываться многогранная личность с большим и интересным опытом, которая может увлечь и мотивировать овладеть языком и достичь той цели, которую вы себе ставите.
Мы в Cambridge.ua всегда пропагандируем life-long education, развитие и обязательно — в комфортных условиях при поддержке не просто учителя, а настоящего наставника.
Заинтересовала история Натальи Щербаковой? Записывайтесь на уроки в ее группах по ссылке!
А напоследок мы призываем поделиться историей о вашей любимой учительнице или учителе с нами в комментариях!
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)