В Украине создан первый кириллический шрифт для людей с дислексией

30.09.2019
В Украине создан первый кириллический шрифт для людей с дислексией

Случается, что у определенного ребенка возникают трудности с чтением или письмом. В таком случае не стоит торопиться с выводами и считать его неспособным, а лучше проверить, не страдает ли он от дислексии или дисграфии – нарушения функций чтения или письма соответственно. Эти состояния – не приговор, но требуют особых подходов в обучении.

Для облегчения чтения людям с дислексией в развитых странах используются специальные типографские шрифты. Но традиционно это латиница. А недавно, на 26 BookForum был презентован первый кириллический шрифт для людей с дислексией – для украинского языка.

Над шрифтом Inclusion UKR трудился художник Олег Петренко-Заневский, при поддержке ЮНИСЕФ в Украине и ГО «Социальная Синергия». Шрифт опробовал 71 ребенок в возрасте от 6 до 13 лет с зарегистрированными трудностями при чтении, и, по результатам опроса, Inclusion UKR действительно облегчает восприятие текста.

Мы, в свою очередь, считаем, что установленные дислексия и дисграфия – не помеха при изучении английского. Но их нужно учитывать и использовать специальные подходы. Именно поэтому в 2019 году мы запустили пилотный курс английского для детей с дислексией и дисграфией, разработанный психологом и преподавателем английского, которая сама является мамой ребенка с дислексией.