English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
29.06.16

Как правильно: grey или gray

Если вы стремитесь довести свой английский до совершенства, скорее всего, вы посещаете хорошие курсы английского для взрослых и регулярно занимаетесь сами – читаете и смотрите видео на языке. Возможно, читая, вы замечали, что разные источники по-разному пишут слово «серый»: кто-то пишет «grey», а кто-то – «gray». Какой же вариант все же верен?

Как ни странно, оба. Они оба произошли от одного староанглийского слова, и на протяжении веков звание «правильного» варианта закреплялось за одним из них. К восемнадцатому столетию был более распространен вариант «grey», хотя легендарный лексикограф Сэмюэл Джонсон утверждал, что вернее писать «gray». В девятнадцатом столетии его мнение было более популярно, но к двадцатому более принятым вариантом снова стало «grey». Но не везде: в США по-прежнему предпочитают написание «gray».

Поэтому правильность написания этого слова зависит скорее от происхождения источника. Чтобы легче запомнить, какой вариант более приемлем для какой страны, можно запомнить, что  E – для England, A – для America.

Оба написания верны для любой из форм – существительного (как в случае shades of grey), прилагательного (обозначающего цвет), а также глагола, обозначающего окрашивание в серый цвет.

Только в исключительных случаях закреплено специфическое написание. Например, телесериал «Grey’s Anatomy» пишется только так, потому что такова фамилия персонажа, а «Gray’s Anatomy» как книга пишется именно так, потому что именно так пишется фамилия автора. А еще в греях (gray) вычисляется поглощенная доза ионизирующего излучения, и это слово тоже получило стойкое написание. Greyhound как порода «серая борзая» пишется именно так, и никак иначе.

Подписка на рассылку