8.02.15

Оксфордская запятая: простое объяснение

В английском языке, как в американском, так и в британском, иногда проскакивает эта тема: использование серийной запятой, которую часто также называют «гарвардской» или «оксфордской» (поскольку стилистический справочник, изданный Оксфордским университетом, предписывает использовать эту запятую).

Запятую начали использовать в предложении перед союзом при перечислении нескольких элементов, чтобы избежать путаницы. Но в итоге путаницы стало только больше, поскольку некоторые издания признают явление этой запятой, а некоторые не рекомендуют ее использовать.

Разобраться в нюансах использования оксфордской запятой достаточно просто, стоит лишь обратить внимание на различия в значении. Специалисты TED решили еще больше упростить задачу и выпустили видео, которое доступным языком и с запоминающимися примерами объясняет, в каких ситуациях стоит применить оксфордскую запятую, когда ее применение оправдано и почему ее использование иногда вызывает столько негатива:

Ресурс Mental Floss также предоставил достаточно наглядную иллюстрацию примеров, когда и как использование оксфордской запятой влияет на итоговое понимание предложения:

Гораздо больше нюансов использования английского языка и том, каким стандартам отдают предпочтение в Кембридже, можно узнать на курсах английского.

Сохранить