English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
9.05.18

Разница между –ed и –ing в прилагательных

На первый взгляд может показаться, что прилагательные, которые сформированы от глагола, очень трудно перепутать. Но часто так случается, что студенты путают прилагательные именно с окончаниями –ed и –ing. Например, обе фразы, “He is bored” и “He is boring”, могут быть верны, но очень важно, что именно вы хотели бы сказать: ему скучно или он скучный? Предлагаем разобраться, что лучше использовать, и когда.

Оба прилагательных формируются добавлением к глаголу суффиксов. Обычно –ing  используется для характеристики человека, вещи или ситуации, а вот –ed указывает на эмоции и чувства, но эти прилагательные никогда не используются для описания ситуаций или вещей. Кроме того, чувства, вызванные прилагательными с окончанием –ed, обычно относительно быстротечны: annoyed, scared, astonished.

Но чтобы точно запомнить, в каком случае какой суффикс использовать, предлагаем вам следующую шпаргалку: Something –ing  makes you feel –ed. К ней можно легко подставить самые разные варианты:

Something boring makes you feel bored.

Something tiring makes you feel tired.

Something exciting makes you feel excited.

А для тех, кто чувствует, что грамматику пора подтянуть или освежить, всегда открыты двери наших английских грамматических клубов – главное – записаться заранее.

Подписка на рассылку