Слово года по версии Collins

4.12.2018
Слово года по версии Collins

Британский словарь Collins, наверное, не такой популярный, как Оксфордский, но и его сотрудники тоже решили определить слово года, и оно не совпало с «оксфордской версией». Хороший повод пополнить и проверить свой английский разговорный словарь.

По версии Collins словом года стало single-use, которое используется для обозначения одноразовых пластиковых изделий. Оно стало употребляться в четыре раза чаще в сравнении с 2013 годом.

Это отображает современную озабоченность экологической ситуацией на планете. Так, Европейский парламент уже подписал запрет на использование одноразовых пластиковых тарелок, трубочек, ватных палочек и т.д. Он начнет действовать с 2021 года.

Среди других претендентов на звание слова года в 2018 были:

Backstop – прикрытие. Система, которая будет использована, если не будет исполняться другая договоренность.

Floss – танцевальное движение, где бедра и руки движутся отдельно, имитируя использование огромной зубной нити. Такое движение есть, например, в игре Fortnite, и именно благодаря ей приобрело такую популярность.

Gammon – типичный поклонник Брекзита: белый мужчина средних лет, лицо которого заметно краснеет при обсуждении политики.

Gaslight – попытка манипулировать человеком, пытаясь заставить его сомневаться в правильности и адекватности собственного восприятия.

MeToo – культурный феномен, который призван разоблачить и искоренить сексуальные домогательства, особенно на рабочем месте.

Plogging – скандинавский вид активности, который комбинирует пробежку с уборкой мусора.

VAR – аббревиатура от video assistant referee, футбольный термин – система видеопомощи арбитрам.

Vegan – человек, который не употребляет в пищу, не носит и не использует продукты животного происхождения.

Whitewash – в фильмах или театральных представлениях отбеливанием называется, когда в роли человека-представителя этнического меньшинства используют белого актера.