English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

23.10.2017

Then или than: разбираемся

Многие убеждены, что достаточно походили на курсы английского, и вряд ли запутаются в подобном простом вопросе. Но если посмотреть на статистику, то станет очевидно, что ошибки употребления then и than встречаются достаточно часто. Поэтому предлагаем освежить и перепроверить свои знания, почитав, когда используется какой из вариантов.

Than – это предлог или союз, который люди чаще всего используют при сравнении вещей или людей между собой: He is much taller than his brother. Но еще это слово используется в предложениях в прошедшем времени в определенных выражениях, чтобы показать, что что-то произошло прямо одно за другим: Scarcely had I started reading, than the doorbell rang. Уже в подобных, более редких вариантах моно ошибиться, но и их можно легко распознавать за счет порядка слов и специфического начала вроде hardly, scarcely или no sooner.

Then, в свою очередь, чаще всего – наречие. Очень часто это слово используется, когда речь идет об определенном времени в жизни: What can I say? I was stupid then. Еще один популярный случай использования – чтобы показать, что какое-то действие следовало за другим. First you should heat it, then drink. Но в отличие от then, than указывает на действие, которое случилось сразу же после другого, и употребляется только в определенных соединениях, указанных выше. Для всех остальных случаев, когда речь идет о времени, существует then.

Блог

Лилия Григорян

Teacher: General & Business English, IELTS, TOEFL, SAT, Cambridge English: YLE, KET, PET, FCE

Учим английский. Эффективные методики для детей 5–6 лет