English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

15.08.2019

Вероника Громогласова - photo
Вероника Громогласова
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

25 непереводимых чувств из Словаря необъяснимой печали, которые вы точно ощущали, но не знали, как назвать

необъяснимые чувства на английском

Как назвать на английском (да и на любом другом языке) желание исчезнуть? Или жуткое напряжение от надвигающейся грозы? Или искру от встречи взглядами, которая может ослепить на несколько дней? И другие неописуемые чувства…

На помощь приходит The Dictionary of Obscure Sorrows – «Словарь необъяснимой печали» Джона Кенинга, где он дал английские (и не очень) названия чувствам, которые каждый из нас, скорее всего, испытывал, но не мог описать или назвать одним словом. Предлагаем запомнить самые интересные из них и при случае удивить англоязычных друзей!

Adrontis – разочарование из-за того, сколько времени требуется, чтобы познакомиться и узнать кого-то.

Ambedo – своеобразный меланхолический транс, во время которого мы полностью поглощены деталями: каплями дождя, скатывающимися по окну, высокими деревья, склоняющимися на ветру, «облаками» сливок, закручивающимися в кофе.

Anecdoche – разговор, во время которого все ждут своей очереди сказать, но никто никого не слушает.

Anemoia – ностальгия по временам или местам, в которых вы никогда не бывали.

Avenoir – желание, чтобы жизнь могла двигаться назад. Пойти в школу после работы, вуза и учиться забывать. Встретить друга, с которым ваши пути разошлись, и по-настоящему насладиться последним разговором. Вернуться к последней встрече с близким человеком, зная, что он вот-вот умрёт, и успеть сказать ему все важные слова…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станьте ходячей энциклопедией с 28 английскими идиомами со словом WALK!

Catoptric tristesse – грустное состояние от того, что вы никогда не узнаете, что другие люди думают о вас, будь то хорошее или плохое.

Chrysalism – состояние спокойствия от нахождения в помещении во время грозы, когда можно прислушиваться к звуку дождя.

Ecstatic shock – всплеск эмоций, энергии, когда вы ловите взгляд кого-то, кто вам нравится.

Exulansis – нежелание рассказывать о своём опыте из-за того, что люди могут отнестись к нему как-то не так: позавидовать, пожалеть или просто остаться отчуждёнными.

Jouska – гипотетический разговор, который вы навязчиво прокручиваете в голове, анализируете.

Kudoclasm – печаль и разочарование из-за того, что мечты не сбываются, цели не достигаются, а жизнь стремительно проносится мимо.

Lachesism – желание попасть в катастрофу: пережить крушение самолёта, потерять все в огне, упасть в водопад. Кажется, что это могло бы сделать нашу жизнь неординарной, не такой скучной и рутинной, как у большинства.

Liberosis – желание заботиться и переживать меньше о разных вещах, перестать постоянно оборачиваться назад и оценивать каждый сделанный шаг, просто ослабить хватку и жить играючи.

Mimeomia – разочарование из-за того, насколько вы легко вписываетесь в стереотип, даже если очень этого не хотите.

Morii – желание запечатлеть мимолетный опыт, когда мы фотографируем всё подряд и снимаем видео на каждом шагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 80 английских фраз, без которых вам не обойтись при общении

Nighthawk – повторяющая, навязчивая мысль, которая появляется поздно вечером и не даёт уснуть: невыполненная задача, навязчивая вина, обида, неприятный разговор, в котором можно было ответить иначе, надвигающееся и неясное будущее.

Nodus Tollens – грустное осознание того, что сюжет вашей жизни больше не имеет для вас смысла. Хотя вы и думали, что следуете по сюжету истории, вы всё равно оказываетесь в моментах и ситуациях, которые не понимаете, которые относятся к другому жанру. Желание вернуться в прошлое и что-то изменить, чтобы жизнь в настоящем была лучше.

Occhiolism – осознание незначительности вашей перспективы, относительно которой вы не могли бы сделать каких-либо значимых выводов вообще: о мире или о прошлом, о сложностях культуры или о жизни.

Onism – разочарование от того, что мы застряли в одном теле, которое находится только в одном месте в каждую единицу времени, и сможем увидеть только небольшую часть мира. В то время, как в мире множество мест, где мы не успеем побывать, даже если будем посещать новый город каждый день.

Pâro – ощущение, что ты делаешь неправильно всё, что бы это ни было.Как будто есть какой-то очевидный путь вперёд, который знаю все, кроме тебя, и, развалившись в кресле, услужливо выкрикивают: «холоднее, холоднее…». Часто навеянное публикациями и рекламой, в которых тебя запугивают: «Если не пройдёшь наш курс, то так и останешься посредственным сотрудником со средней зарплатой, и никогда не станешь успешным».

Silience – вид незаметного совершенства, которое мы видим каждый день, но не замечаем, например, скрытые таланты друзей и коллег, невероятные мимолетные соло бродячих музыкантов в метро, красноречие анонимных пользователей в сети, которое бы рассматривалось как произведение искусства, если бы только было оценено общественностью.

Sonder – осознание того, что каждый случайный прохожий живет такой же яркой и сложной жизнью, как и вы, полной амбиций, друзей, забот, рутины.

Vellichor – необъяснимая ностальгия, которая накатывает в старых книжных магазинах, пронизанных течением времени и наполненных тысячами старых книг, которые у нас никогда не будет времени прочесть, каждая из которых заперта в свою эпоху и опечатана как старая комната, заброшенная автором много лет назад.

Vemödalen – страх, что все уже сделано: все идеи придуманы, все уникальные места открыты, все интересные кадры сняты и т.д. Ощущение, что ты – не особенный и не сможешь удивить мир ничем.

Zenosyne – чувство, что с каждым днём время идёт быстрее. В детстве дни, недели и тем более месяцы тянутся целую вечность. А когда мы уже взрослые, то иногда можем не замечать, как проходят целые месяцы. Вроде, лето только вчера начиналось, а уже подходит к концу…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 уникальных слов, которые всем срочно нужно добавить в свой вокабуляр

Rate this post