English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Странная, но такая прекрасная британская культура

Странная, но такая прекрасная британская культура

Эту статью написал наш преподаватель Adrian Smith специально для блога, и мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ее оригиналом (скачать оригинал). Ведь это отличная практика чтения в добавок к вашим курсам английского! Ниже вы найдете перевод, сделанный Дариной Луговской.

Можете угадать, откуда я?

В основном, первый вопрос, который я задаю своим новым студентам – “Вы можете угадать, откуда я?”. Всегда найдётся уверенный студент, который выкрикнет: “Да, вы из Америки!”. В таких случаях я жду еще вариантов от них. Следует момент замешательства. Затем – через несколько секунд – кто-то поймет, что мой акцент немного другой по сравнению с другими носителями английского языка, с которыми они, вероятно, учились. Неуверенные, но правильные догадки начинают следовать…

Верно, ребята, я из странного и замечательного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии! Звучит сложно, правда? Ну, ничего. Многие британцы на самом деле не знают разницы между Британией и Соединенным Королевством Великобритании, поэтому я открою вам маленький секрет. Британия состоит из трех стран: Англии, Шотландии и Уэльса. Соединенное Королевство Великобритании включает в себя эти три и еще плюс одну страну – Северную Ирландию. Итак, теперь вы эксперт!

Особенности британской культуры

Что приходит в голову?

Подумайте несколько минут над этим вопросом: “О чем вы думаете в первую очередь, когда кто-то говорит Англия, Британия или Соединенное Королевство Великобритании?” Держу пари, я знаю, о чем вы думаете… Лондон, Биг Бен, королевская семья или чай с молоком. Я прав?

Давайте начнем с важного. Британцы любят чашку черного чая с молоком. Если вы идете в какое-нибудь кафе или ресторан, было бы странно, если бы вам не предложили молоко с чаем. В Украине, конечно, немного по-другому. Я обычно встречаю странные взгляды, когда прошу молоко к чаю, но мне кажется, что это просто вкусно. Попробуйте, если вы мне не верите!

Кроме того, что еще вы знаете о нашей национальной кухне? Мы любим battered fish and chips с гороховым пюре, особенно когда мы на море. Но вы можете удивиться, узнав, что одним из наших самых популярных блюд является Chicken Balti. Да, мы очень любим индийскую еду и не боимся ее остроты. Я из маленького городка Ричмонд в Северном Йоркшире. Его население составляет менее 10 000 человек, но там столько же индийских ресторанов, сколько и во всем огромном Киеве!

british crowned cat

Лох-Несское чудовище и другие королевские особи

Возможно, вы слышали о монстре Лох-Несс (кстати, Лох – шотландское слово, которое означает озеро). Я не видел монстра лично, но мне нравится верить в него, поэтому я передам привет от Украины, если его встречу.

Вы, возможно, также что-то знаете о нашей королевской семье? Я всегда впечатляюсь, когда студенты могут назвать некоторых ее представителей, например, королеву Елизавету II, принца Уильяма, принца Гарри и их жен, Кейт и Меган. Еще в 17 веке все было немного иначе, и у одного из наших самых знаменитых королей, Генриха VIII, было шесть жен. Нет, не одновременно, конечно, но он отрубил головы двум из них, когда узнал, что у них есть тайные интрижки.

Возможно, вы читали книги о Гарри Поттере? Помните, что Гарри – с буквой «H», а не «G». Я часто слышу, как люди в Украине говорят «Гарри Поттер», что заставляет его звучать чуть менее волшебно! В любом случае, если вы приедете в Лондон, то можете посетить Платформу “Nine and three quarters” на станции Kings Cross или даже отправиться в тур по “Harry Potter Studio”.

Британия также выпустила много известных музыкантов и групп, от Битлз до Оазиса и от Дэвида Боуи до Эми Уайнхаус. Я кажусь вам старым?! Для любителей искусства: возможно, вы слышали о Banksy – знаменитом художнике граффити, который любит держать свою личность в секрете.

british car culture

Простите, извините!

Итак, что насчет британцев? Ну, мы склонны быть очень вежливыми. Это правда, мы часто приносим свои извинения, даже если что-то произошло не по нашей вине, и мы совсем не хотим обижать людей. Лично я заметил разницу в поведении британских и украинских водителей. В Британии водитель автомобиля часто останавливает свою машину, чтобы пропустить другую на узкой дороге. Проблема в том, что оба водителя останавливаются, а затем никто не двигается, потому что они оба слишком вежливы, чтобы проехать! Произойдет ли это в Украине? Хм, может и нет!

Во всяком случае, теперь у вас есть немного информации. Это было очень быстрое знакомство со странным и удивительным миром Британии. Или с Соединенным Королевством Великобритании. Или с Англией. Или как там оно называется?!

Rate this post