English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных данных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Странная, но такая прекрасная британская культура

Странная, но такая прекрасная британская культура

Эту статью написал наш преподаватель Adrian Smith специально для блога, и мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ее оригиналом (скачать оригинал). Ведь это отличная практика чтения в добавок к вашим курсам английского! Ниже вы найдете перевод, сделанный Дариной Луговской.

Можете угадать, откуда я?

В основном, первый вопрос, который я задаю своим новым студентам – “Вы можете угадать, откуда я?”. Всегда найдётся уверенный студент, который выкрикнет: “Да, вы из Америки!”. В таких случаях я жду еще вариантов от них. Следует момент замешательства. Затем – через несколько секунд – кто-то поймет, что мой акцент немного другой по сравнению с другими носителями английского языка, с которыми они, вероятно, учились. Неуверенные, но правильные догадки начинают следовать…

Верно, ребята, я из странного и замечательного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии! Звучит сложно, правда? Ну, ничего. Многие британцы на самом деле не знают разницы между Британией и Соединенным Королевством Великобритании, поэтому я открою вам маленький секрет. Британия состоит из трех стран: Англии, Шотландии и Уэльса. Соединенное Королевство Великобритании включает в себя эти три и еще плюс одну страну – Северную Ирландию. Итак, теперь вы эксперт!

Особенности британской культуры

Что приходит в голову?

Подумайте несколько минут над этим вопросом: “О чем вы думаете в первую очередь, когда кто-то говорит Англия, Британия или Соединенное Королевство Великобритании?” Держу пари, я знаю, о чем вы думаете… Лондон, Биг Бен, королевская семья или чай с молоком. Я прав?

Давайте начнем с важного. Британцы любят чашку черного чая с молоком. Если вы идете в какое-нибудь кафе или ресторан, было бы странно, если бы вам не предложили молоко с чаем. В Украине, конечно, немного по-другому. Я обычно встречаю странные взгляды, когда прошу молоко к чаю, но мне кажется, что это просто вкусно. Попробуйте, если вы мне не верите!

Кроме того, что еще вы знаете о нашей национальной кухне? Мы любим battered fish and chips с гороховым пюре, особенно когда мы на море. Но вы можете удивиться, узнав, что одним из наших самых популярных блюд является Chicken Balti. Да, мы очень любим индийскую еду и не боимся ее остроты. Я из маленького городка Ричмонд в Северном Йоркшире. Его население составляет менее 10 000 человек, но там столько же индийских ресторанов, сколько и во всем огромном Киеве!

british crowned cat

Лох-Несское чудовище и другие королевские особи

Возможно, вы слышали о монстре Лох-Несс (кстати, Лох – шотландское слово, которое означает озеро). Я не видел монстра лично, но мне нравится верить в него, поэтому я передам привет от Украины, если его встречу.

Вы, возможно, также что-то знаете о нашей королевской семье? Я всегда впечатляюсь, когда студенты могут назвать некоторых ее представителей, например, королеву Елизавету II, принца Уильяма, принца Гарри и их жен, Кейт и Меган. Еще в 17 веке все было немного иначе, и у одного из наших самых знаменитых королей, Генриха VIII, было шесть жен. Нет, не одновременно, конечно, но он отрубил головы двум из них, когда узнал, что у них есть тайные интрижки.

Возможно, вы читали книги о Гарри Поттере? Помните, что Гарри – с буквой «H», а не «G». Я часто слышу, как люди в Украине говорят «Гарри Поттер», что заставляет его звучать чуть менее волшебно! В любом случае, если вы приедете в Лондон, то можете посетить Платформу “Nine and three quarters” на станции Kings Cross или даже отправиться в тур по “Harry Potter Studio”.

Британия также выпустила много известных музыкантов и групп, от Битлз до Оазиса и от Дэвида Боуи до Эми Уайнхаус. Я кажусь вам старым?! Для любителей искусства: возможно, вы слышали о Banksy – знаменитом художнике граффити, который любит держать свою личность в секрете.

british car culture

Простите, извините!

Итак, что насчет британцев? Ну, мы склонны быть очень вежливыми. Это правда, мы часто приносим свои извинения, даже если что-то произошло не по нашей вине, и мы совсем не хотим обижать людей. Лично я заметил разницу в поведении британских и украинских водителей. В Британии водитель автомобиля часто останавливает свою машину, чтобы пропустить другую на узкой дороге. Проблема в том, что оба водителя останавливаются, а затем никто не двигается, потому что они оба слишком вежливы, чтобы проехать! Произойдет ли это в Украине? Хм, может и нет!

Во всяком случае, теперь у вас есть немного информации. Это было очень быстрое знакомство со странным и удивительным миром Британии. Или с Соединенным Королевством Великобритании. Или с Англией. Или как там оно называется?!

Rate this post