English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Успей
поймать скидку

Спасибо!

Мы отправили промокод на ваш email.

До встречи!

16.10.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Совершенствуем английское произношение вместе со своими детьми

Большинство изучающих английский, часто обеспокоены произношением. На самом деле вам не нужно звучать как носитель английского языка, чтобы иметь возможность на нем общаться. В Великобритании и других англоязычных странах существует множество различных акцентов. Английский также широко используется в таких странах, как Индия и Сингапур, и становится глобальным языком. Существует много разновидностей английского языка — вы, наверное, сами уже об этом узнали. Поэтому не волнуйтесь, если ваш ребенок не говорит с «идеальным» английским произношением. Лучше всего, если ваш ребенок играет и открывает для себя звуки — это также важный этап в изучении языка.

Что делать со своим ребенком?

Есть много активностей, которыми вы можете заниматься с ребенком и тренировать произношение. Выбирайте те, которые, по вашему мнению, больше всего понравятся именно вашему ребенку. Постарайтесь проводить время как можно веселее, и останавливайтесь, когда видите, что вашему ребенку уже достаточно. Предлагаем несколько идей:

Песни и рифмовки

Песни, потешки и рифмовки — отличный способ познакомить детей дошкольного возраста со звуками английского языка. Многие песни и потешки включают повторение и поэтому легко запоминаются. Вашему ребенку не нужно будет читать или писать на английском языке. Многие традиционные песни и потешки вы найдете здесь:

Слушайте песни, учите их вместе и пойте где угодно и когда угодно — в машине, по дороге в школу, даже во время купания!

Рассказы

Слушать как кто-то читает текст вслух — хороший способ для детей понять, как звучат отдельные слова, а также узнать, как звучат слова в предложениях. Если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы читать ребенку вслух, тогда есть истории и рассказы, которые вы можете слушать вместе:

Вы также можете взять книги с компакт-дисками в библиотеке, если это возможно, или приобрести. Хорошая идея — обмениваться книгами и компакт-дисками с друзьями и сделать собственную библиотеку.

Игры

Говорите слова своему ребенку, открывая рот, но не произносите никаких звуков. Может ли он угадать, какие слова вы говорите, читая по губам? Это заставит ребенка сконцентрироваться на том, какую форму приобретают губы, куда движется язык, какие мышцы работают, когда вы произносите определенный звук. Когда ваш ребенок поймет как играть игру, поменяйтесь местами и попробуйте отгадать, что он говорит вам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как учить английский дома со своими детьми?

Придумайте персонаж с именем, начинающимся со звука, на котором вы хотите сосредоточиться, например / дж /, что соответствует букве «J» в «Jack». Попросите ребенка нарисовать Джека, а потом вместе подумайте обо всем, что нравится Джеку. Слова должны начинаться с того же звука, например, «juggling», «jam», «Japanese food» и тому подобное. Теперь нарисуйте эти вещи вокруг Джека.

Поиграйте в игру с рифмованием, выбрав одно слово, например, «chair». Попросите ребенка нарисовать слово, а рядом с рисунком напишите (или нарисуйте) слова, содержащие этот звук, например «hair», «hare», «wear», «pear».

Скороговорки

Попробуйте выучить несколько скороговорок. Это может быть интересным способом поупражняться в произношении определенных звуков с детьми. Вот несколько популярных скороговорок на английском:

  • She sells sea shells on the sea shore
  • A proper copper coffee pot
  • Around the rugged rocks the ragged rascal ran
  • Red lorry, yellow lorry, red lorry, yellow lorry
  • A big black bug bit a big black bear
  • Peter Piper picked a peck of pickled peppers. Where’s the peck of pickled peppers Peter Piper picked?

Вы найдете еще больше скороговорок здесь. Сначала послушайте, а потом потренируйтесь произносить их. Как быстро вы сможете это сделать? Также поговорите с ребенком, звуки тяжелые, а какие — похожие или отличаются от звуков вашей родной речи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответы на самые распространенные вопросы об английском языке и детях

Для чего тренировать произношение?

Помните, что дети, как правило, прекрасно осознают, что английский язык звучит по-другому, чем их родной язык даже в очень раннем возрасте. Очень приятно видеть, как маленькие дети прилагают усилия, подражая учителю или родителю, который произносит новые слова. До 8-9 лет они уже прекрасно осознают, как звучат разные вещи. Поэтому младший возраст — действительно замечательный для начала работы над произношением. Кроме того, плохое произношение влияет на все четыре навыка: понимание на слух, говорение, чтение и письмо. Поэтому нужно работать над произношением, чтобы это предотвратить.

Детям очень трудно разговаривать, если они не могут произносить определенные звуки или короткие фразы. Плохим следствием этого является то, что они действительно избегают слов или грамматических структур, которые им трудно произносить. В результате этого учителя или родители иногда неправильно трактуют эти «пробелы» как пробелы в знаниях или понимании ребенка.

Детям, имеющим проблемы с произношением, очень трудно понимать речь на слух. Они просто не распознают звуки или слова, и поэтому возникают проблемы с их пониманием. Кроме того, поскольку детям приходится сильно концентрироваться во время прослушивания, они могут чувствовать себя подавленными, и это опять влияет на понимание. Так что вполне вероятно, что именно произношение требует большего внимания.

Плохое произношение также негативно влияет на чтение и письмо. Что касается письма, то, например, дети могут писать «where», вместо «were». На понимание прочитанного это также может повлиять, поскольку из-за неправильного произношения слов дети могут путать слова и их значения.

Напоминаем, что мы также писали о том, когда детям лучше начинать учить английский язык.

5 (100%) 2 votes