Джинсовый английский словарь: незнакомые детали давно знакомой одежды

Джинсовый английский словарь незнакомые детали давно знакомой одежды

Предлагаю челлендж. Я задаю вам три простых вопроса, а вы должны попробовать ответить сразу, не задумываясь.

Какие штаны вы надеваете чаще всего?

Что общего у каждого из вас и американских золотоискателей?

Какой основной элемент одежды ковбоев?

А если вы еще думаете, я оставлю тут маленькие подсказки в виде прилагательных, которые описывают одежду-загадку:

  • long lasting – добротный;
  • hard-wearing – практичный.

Да, все правильно. Речь идет про самую легендарную одежду когда-либо, сейчас и в будущем – джинсы. Они вне времени, незаменимы в каждом гардеробе и подходят для любого события. Вспомните легендарного Стива Джобса: на каждую презентацию своих гениальных продуктов он надевал старую пару любимых Levi’s 501, выходил на сцену и покорял миллионы. Конечно, секрет его успеха – не в джинсах, но, безусловно, они стали частью его культового образа. Так что давайте заглянем в прошлое и попробуем немного приподнять магическую завесу. Но для путешествия во времени нам снова понадобится пара-тройка слов, которые являются основными составляющими штанов-героев:

  • denim – джинсовая ткань;
  • dungaree – парусина;
  • copper rivet – медная заклепка;
  • watch pocket – боковой карман;
  • back pocket – задний карман;
  • zipper – застежка-молния.

steve jobs jeans

Прапрародителями, которые дали рождение культовым штанам, считаются два (не один) человека – немец Ливай (Лёб) Штраусс и Джейкоб (Якоб) Дэвис. В 1853 году первый переезжает в США, и от американских моряков получает новое имя, упрощенный вариант, который вскоре прогремит – Леви-Стросс. Джинсы выдержат несколько жизненных циклов: сначала это были обычные штаны из парусины для шахтеров и золотоискателей, с медными заклепками и дополнительными карманами, чтобы прятать там золотые слитки. Потом для их усовершенствования начнут использовать ткань, завезенную из Франции, из города Ним (de Nimes – ничего не напоминает?).

Весна – лучшее время, чтобы апгрейднуть свой английский!

Хорошо, про Леви-Стросса известно всем, а при чем тут Джейкоб Дэвис, – спросите вы, – и где его место в джинсовой лихорадке? Он – тоже ключевая фигура, но из-за нехватки денег не смог запатентовать железные заклепки как абсолютную инновацию в мире моды. Именно эта деталь открыла джинсам второе дыхание и является их примечательной чертой и по сегодняшний день. Леви и Джейкоб объединили усилия и двигались в тандеме, а наша машина времени переносит нас в современность.

G-Star jeans

Остановимся на минуточку в Амстердаме, ведь именно тут родился бренд, про который вы не обязательно слышали, но обязательно должны запомнить – G-Star RAW (1989 р.). Бренд стал символом уличной моды и свободы, потому что его джинсовые модели (не только штаны) – очень удобные, лаконичные и необычные одновременно. Но один из самых интересных модных эпизодов бренда – это коллекция G-Star RAW for the Oceans, лицом и идейным послом которой стал талантливый американский певец и продюсер Фаррелл Уильямс.

G-Star RAW for the Oceans Pharrel Williams

Что же особенного в этой коллекции? Ничего такого, просто вся одежда создана из переработанного пластика, который доставали с океанского дна.

Держите еще немного тематически экологичных фраз и пообещайте заботиться об окружающей среде и покупать вещи разумно и с пользой:

  • to wrap something in cotton-wool – беречь как зеницу ока;
  • water breaks down а mountain – вода камень точит;
  • older than the hills – старо как мир;
  • between a rock and a hard place – меж двух огней;
  • to make a mountain out of a molehill – делать из мухи слона;
  • come rain or shine – независимо от обстоятельств.

Желаете узнать больше про одежду? Вы уже знаете, чем отличаются hoodie и sweatshirt?