Откуда происходят названия дней недели и месяцев в английском?

Откуда происходят названия дней недели и месяцев в английском

Наверное, одна из первых вещей, изучаемых в иностранном языке, – это названия дней недели и месяцев. А вы задумывались, откуда взялись эти названия? Казалось бы, такие привычные нам слова, которые регулярно используются в повседневном общении, на самом деле отображают огромную часть культуры и истории. Давайте углубимся в давние времена и немного изучим языческие религии, чтобы лучше понимать современный английский язык.

Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday, Sunday – эти слова многие заучивают ещё со школы. Если вторая часть этих названий – ‘day’ – понятна и логична, то откуда взялись первые части? Ещё древние римляне позаимствовали семидневную неделю у Вавилона, который, в свою очередь, основал такую систему на шумерском календаре (XXI век до н.э.). Однако римляне стали использовать семь дней только с установлением юлианского календаря в I веке до н.э. Дни стали называться в соответствии с римскими богами, коих было пять, плюс Солнце и Луна, также считавшиеся в то время планетами. Дни были посвящены таким «богам-планетам»:

Monday (понедельник) – Moon (Луна)

Tuesday (вторник) – Mars (Марс)

Wednesday (среда) – Mercury (Меркурий)

Thursday (четверг) – Jupiter (Юпитер)

Friday (пятница) – Venus (Венера)

Saturday (суббота) – Saturn (Сатурн)

Sunday (воскресенье) – Sun (Солнце)

Такая традиция некоторым образом передалась английскому языку, но также впитала в себя частички других культур и религий, а именно германских и норвежских. Итак, вот что получилось.

planets

Германский народ переделал латинское название воскрсенья – Dies Solis (день солнца) – на Sunnandæg. Всё потому, что в германской и норвежской мифологиях богиню солнца зовут Sunna или l. Получаем в современном языке Sunday (‘День Санны’ или ‘День солнца’).

Следующий день, понедельник, как мы помним, посвящён луне. В староанглийском он назывался Mōnandæg в честь норвежского бога луны Máni. Кстати, он был братом вышеупомянутой богини Санны. Возможно, это одна из причин, почему эти дни стоят рядом. Из староанглийского слово превращается в современное Monday.

День Tuesday (вторник) происходит от староанглийского Tiwesdæg’, названого в честь однорукого норвежского бога войны Tiw или Tyr (варианты имён: Тив, Тир, Тюр, Тиу). Этот бог являлся эквивалентом римского Марса.

Следующий день, среда, – это ‘Wōden’s day’. Wōden, он же Водан, Вотан или Один, – главный норвежский бог, правитель, ассоциирующийся с мудростью, победой и смертью. Один, как и римский Меркурий, был проводником душ в царство мёртвых. Так появилось староанглийское название Wōdnesdæg, которое позже превратилось в Wednesday.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Пожалуй, самый известный (благодаря вселенной Marvel) в современном мире норвежский бог грома и силы Тор (Thor) подарил своё имя следующему дню недели, четвергу, Thursday – Thor’s day, День Тора. В староанглийском языке название выглядело так: Þūnresdæg. Тор был норвежским вариантом римского божества грома и неба Юпитера.

Германцы не забыли и про богинь. Достоверно неизвестно имя самой богини, но скорее всего это была жена бога Frigg (Фригга, Фригг) или эквивалент римской богини любви Венеры Freya (Фрейя, Фрийя) – в ранние периоды они не сильно различались, так что удостоились чести разделить имя с днём Friday (пятница). Соответственно, староанглийское название Дня Фрейи выглядело так: Frīgedæg.

И наконец, суббота, в современном языке Saturday, сохранила в себе имя римского бога Сатурна (Saturn). Изначально англо-саксонское слово было Sæturnesdæg, День Сатурна.

roman months

Названия месяцев не менее интересны. Некоторые из них также обязаны своими именами древнеримским богам, например:

January (январь) – Janus (Янус), двуликий бог. Январь закрывает год, то есть как бы смотрит одним лицом назад, и начинает новый, то есть другим лицом смотрит вперёд.

March (март) – Mars (Марс). Месяц назван в честь бога войны, так как именно в это время начинался год для военных. Зимой они не сражались.

May (май) – Maia (Майя). Майя, богиня плодородия, была дочерью Атланта и матерью Меркурия.

June (июнь) – Juno (Юнона). Правительница богов, покровительница женщин и брака, жена Юпитера и мать Марса.

Некоторые названия месяцев происходят от латинских слов, например:

February (февраль) – februo (очищаться). Февраль у римлян был месяцем жертвоприношений и очищения.

April (апрель) – aprire (открывать). В апреле листья деревьев открываются.

Полезные слова и выражения

Ещё есть месяца, названые в честь великих римских правителей:

July (июль) – Julius Caesar (Юлий Цезарь). Именно он преобразовал календарь.

August (август) – Augustus (Август). Этот правитель хотел быть наравне с Юлием Цезарем. Кстати, поэтому он добавил ещё один день в свой месяц. У Юлия 31 день, а чем я хуже?

Нужно подтянуть английский?

Ну а остальные месяцы названы благодаря их порядку в году (начиная от марта, начала года для солдат):

September (сентябрь) – лат. septem – семь. Седьмой месяц.

October (октябрь) – лат. octo – восемь. Восьмой месяц.

November (ноябрь) – лат. novem – девять. Девятый месяц.

December (декабрь) – лат. decem – десять. Десятый месяц.

Вот так древние культуры и верования до сих пор живут в современном английском (и не только) языке.

Что еще почитать: Английский для кулинарии: базовый словарь для понимания рецептов.