English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Вступительное тестирование: для чего оно и можно ли его пропустить?

Вступительное тестирование: для чего оно и можно ли его пропустить?

Вы, наверное, уже заметили, что перед тем, как предложить место в группе, мы просим наших будущих студентов пройти наш тест на определение уровня английского. Это бесплатная процедура, которая помогает нам очень точно определять уровень владения английским у кандидата и предлагать ему именно тот вариант, который будет эффективнее всего в достижении его целей. Кроме того, знать, на каком уровне находятся ваши знания – всегда полезно.

Мы попросили академического директора Елену Бочкареву, которая участвовала в создании этой проверки знаний, ответить на самые популярные вопросы о наших вступительных тестах. Если у вас тоже были вопросы, возможно, вы найдете ответы здесь.

Что это за тестирование и из чего оно состоит?

Это вступительный тест, который очень важно пройти, чтобы мы точно определили исходный уровень владения английским и максимально точно подобрали группу по уровню. Он состоит из таких этапов:

  • лексико-грамматический тест для определения уровня;
  • выполнение письменного задания;
  • устное собеседование, в ходе которого окончательно уточняется уровень.

Вы используете один тест для всех?

Мы предлагаем онлайн-тесты для определения в группы общего английского (General English) трех возрастных категорий: младшие подростки (pre-teenagers, 10–12 лет), подростки (teenagers, 13–17 лет), взрослые (18+).

Кроме того, у нас можно пройти онлайн-тестирование, чтобы определить, достаточный ли у вас уровень, чтобы проходить подготовку в экзаменационных группах для сдачи IELTS или TOEFL. В этом случае нужно пройти лексико-грамматический тест, который проверяет у вас наличие закрытого уровня В1+ (Intermediate). Именно это – минимально необходимый уровень для успешного обучения в экзаменационных группах. Кроме того, вам предстоит выполнить тест по чтению и написать эссе. Завершающий этап – устное собеседование.

Наши онлайн-тесты для групп по подготовке к Кембриджским экзаменам FCE, CAE и CPE – уже на финальной стадии подготовки.

Что касается уровня, то тестирование одно для всех. По характеру ошибок мы понимаем, какие уровни закрыты, а где есть пробелы. Письменное задание и устное собеседование дают представление об активной лексике и грамматике потенциального студента.

Есть ли у этого теста какие-то преимущества?

Наше онлайн-тестирование очень гибкое и удобное. Конечно же, все этапы вступительного тестирования можно пройти в нашем офисе, но это займет как минимум час. Если же вы используете онлайн-тест, то делаете его, когда вам удобно. Позже менеджер связывается с вами и назначает удобное время для устного собеседования. Вы приходите на условленное время, у менеджера уже есть ваш проверенный тест, он проверяет письменное задание и проводит устное собеседование. Впрочем, и этот этап можно пройти онлайн, в Zoom.

Есть ли какие-то ограничения во времени на прохождение теста?

Да, на выполнение лексико-грамматического теста отводится 30 минут, для письменного задания – 20 минут. Тест можно поставить на паузу только один раз, а пройти повторно – только по истечении 24 часов.

Можно ли не сдавать вступительное тестирование

Обязательно ли проходить это тестирование?

Да, обязательно, особенно – если прошло какое-то время после обучения: язык может подзабыться. Кроме того, возможно, вы ранее уже учили английский и достигли определенного уровня, но могут быть пробелы в знаниях, которые не позволят вам эффективно осваивать следующий уровень. Поэтому вступительное тестирование поможет выявить такую ситуацию и помочь вовремя восполнить пробелы.

Можно ли пойти в группу не своего уровня? Например, уровнем ниже, если мне кажется, что нужно что-то повторить. Или уровнем выше, если мне хочется быстрее выучить английский.

Это не очень желательная ситуация. Если вы идете в группу общего английского уровнем ниже с целью повторить материал, скоро вы почувствуете нехватку челленджа, занятия будут казаться недостаточно динамичными, одногруппники – слабыми. Если вы хотели бы повторить материал, лучше берите курс Express, целью которого является повторение изученного раньше и устранение пробелов в знаниях.

Если же вы попадете в группу на уровень выше ваших реальных знаний, то есть опасность, что вы не будете успевать усваивать материал за более сильными одногруппниками. Если у вас нет усвоенной базы предыдущих уровней или она неотработанная, новый, более сложный материал не закрепится. Ведь он должен базироваться на материале предыдущих уровней.

В обоих случаях у вас будут сложности с работой в паре и в группах с другими студентами, а этому у нас в школе уделяется большое внимание на занятиях.

Как вы поступаете, если есть существенная разница между уровнем навыков? Например, если у кандидата прекрасная грамматика, но слабо развит speaking?

Мы всегда исходим из намерений студента (какие аспекты владения языком он хотел бы улучшить, каким временем располагает для обучения) и реальной картины знаний. В соответствии с этим мы подбираем оптимальный курс и по целям, и по длительности. В этом конкретном случае мы бы предложили курс Communication Skills, который и направлен на развитие и совершенствование умений говорения и расширения словарного запаса.

А если у меня есть свежий сертификат международного экзамена?

Это очень весомое подтверждение уровня владения языком. Но, опять-таки, надо смотреть на оценку в сертификате и сопоставлять ее с тем уровнем, на который хочет записаться потенциальный студент. Например, если вы сдали экзамен FCE на оценку А, то можете смело идти на уровень С1 общего английского: оценка подтверждает, что у вас закрыт уровень В2. Однако если у вас оценка С по этому же экзамену, то прежде чем присоединиться к группе уровня С1, лучше пройти тестирование. Возможно, результат вступительного теста покажет, что сначала надо пройти курс В2.2 или Express B2.

5 (100%) 4 votes