Времена Simple считаются самыми простыми в английской грамматике. Они даже так и называются. На самом деле, они и правда проще остальных времён английских глаголов. Но правда ли всё настолько просто? Хотите проверить, знаете ли вы всё про эти времена и нет ли в них подвоха? Давайте разбираться с правилами и примерами!
Время Simple Present
Оно же Present Simple или Present Indefinite, как нас раньше учили в школе. Время формируется очень просто – глаголом в форме инфинитива без частички «to» или глаголом «to be» в соответствующей подлежащему форме: am, are, is. Главное не забывайте, что в третьем лице единственного числа к глаголу добавляется окончание «-s»! Эту ошибку хоть раз в жизни точно допускал каждый.
Отрицательная форма: do not / does not + глагол в форме инфинитива.
Вопрос формируется с помощью «do / does».
Если наше сказуемое – это глагол «to be», для отрицания к нему просто добавляется «not»: I am not here. He is not here.
А для вопроса глагол в соответствующей форме выносится в начало предложения: Are you there?
Разбираемся дальше. Когда используется время Simple Present?
1. Повторяющиеся действия
Вы делаете это сейчас, делали раньше и планируете продолжать делать дальше. Например, это может быть привычка, хобби, ежедневное действие или что-то, что случается часто, регулярно.
- I play football.
- Dan plays the piano.
- I go to work by bus.
2. Факты или обобщения
Present Simple используется для обобщения и указывает на достоверные факты, а также те, которые кажутся достоверными говорящему.
- Cats like milk.
- London is the capital of Great Britain.
- New York is not so big.
3. Запланированные события в будущем
Вот и первый небольшой подвох. Настоящее время Simple Present используется для обозначения событий в будущем. Чаще всего мы говорим так о расписании общественного транспорта, но этот вариант можно использовать и с другими запланированными мероприятиями.
- The bus leaves at 7 p.m. tomorrow.
- The party starts at 9 p.m.
4. Вместо Present Continuous с глаголами, не имеющими формы Continuous
Ещё один интересный вариант. Оказывается, Present Simple иногда используется там, где по всем правилам нужен Present Continuous – когда действие происходит прямо сейчас. Некоторые глаголы в английском языке не имеют формы Continuous, и это правило применимо именно к ним. Что же это за глаголы?
- Абстрактные глаголы: to be, to want, to cost, to seem, to need, to care, to contain, to owe, to exist…
- Глаголы эмоций: to like, to love, to hate, to dislike, to fear, to envy, to mind…
- Глаголы владения: to possess, to own, to belong…
- Tom is not here now.
- I want a drink.
- I have my bag with me.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как образовать множественное число любого английского существительного: 6 простых правил
Время Simple Past
Простое прошедшее время, также известное как Past Indefinite, в английском формируется глаголом с окончанием «-ed». Вопросы и отрицания – с помощью «did» и «did not». В каких случаях используется Past Simple?
1. Завершенные действия в прошлом
Говорим на английском о действии, которое началось и закончилось в определенное время в прошлом. Иногда говорящий может не упоминать конкретное время, но при этом иметь его в виду.
- I was at the concert yesterday.
- I learnt new song last week.
2. Серии завершенных действий
Перечисляем несколько завершённых действий в прошлом.
- Tom arrived at 12 p.m., checked into the hotel at 1:30 p.m., and left for Sziget at 3:00 p.m.
- I added flour, pour in the milk, and add the eggs.
3. Продолжительные действия в прошлом
Simple Past также может использоваться в английском языке для обозначения продолжительных действий, которые начались и закончились в прошлом. Но для действий, которые закончились сейчас или к определённому моменту в прошлом, используются времена Perfect, а не Simple. Будьте внимательны!
- He lived in Oslo for 3 years.
- We spent 5 hours at the shopping mall.
4. Привычки, факты и обобщения в прошлом
Говорим о привычках, которые были у нас в прошлом. Или фактах, которые имели место в прошлом, но уже не соответствуют действительности.
- He played the piano at his childhood.
- I worked at the supermarket after school.
- He didn’t like loud music before.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 400+ бесплатных книг по английской грамматике, с которыми вы будете знать абсолютно всё
Время Simple Future
Оно же Future Simple и Future Indefinite. Простое будущее время в английском имеет две формы: образующиеся с помощью «will / (редко) shall» и с помощью «be going to». Несмотря на то, что вторая форма совсем не похожа на времена Simple, её тоже относят к простому будущему. Эти две формы относятся к определённому моменту в будущем. Причём иногда они могут использоваться взаимозаменяемо, а иногда имеют совершенно разные значения. Давайте разбираться!
А что же «will» и «shall»? Что-то никакого «shall» в последнее время не видать, возможно, скажете вы – и будете правы. По классическим правилам английской грамматики модальный глагол «shall» используется для формирования будущего времени с местоимениями первого лица: «I shall», «we shall». В реальности же в современном английском «shall» уже практически не используется, и не только в разговорной речи. Со всеми существительными и местоимениями просто используем «will». Да, даже на IELTS, TOEFL и других экзаменах!
1. Добровольные действия: Will
Мы используем Future Simple, когда говорим, что будем делать что-то по собственному желанию, или предлагаем кому-то свою помощь. Кроме этого, с помощью «will» мы можем ответить на чью-то просьбу, запрос или попросить кого-то о помощи.
- I will help you with this.
- Will you go out with me?
2. Обещания: Will
С помощью модального глагола «will» мы даём обещания.
- I will not tell him about the surprise.
- We will keep your secret.
3. Планы: Be going to
Форма «be going to» в простом будущем времени в английском выражает планы и намерения сделать что-то в будущем. Однако, эта форма не гарантирует, что план будет выполнен или является реалистичным.
- She is going to move to London.
- I’m going to hold the best Birthday party ever.
4. Прогнозы, предположения: «Will» или «Be going to»
Обе формы Future Simple могут использоваться, когда мы предполагаем, что что-то произойдёт в будущем. Значение для обеих форм – одинаковое. В этом случае субъект действия / предложения не имеет много контроля над будущим. Чаще предполагаемое действие случится независимо от него.
- This concert will be great. / The concert is going to be great.
- He will win Oscar for his latest movie. / He is going to win Oscar for his latest movie.
И последнее, что нужно всегда помнить о времени Future Simple – важное правило, которое вы, скорее всего, и так отлично знаете. Но не лишним будет напомнить. Подвох будущего времени в английском – в условных придаточных предложениях не используется будущее. Если условное предложение начинается с «when», «while», «before», «after», «by the time», «as soon as», «if», «unless» и т.п., вместо, казалось бы, логичного, Future Simple, мы используем настоящее время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые правила английской грамматики, которые облегчат вам жизнь
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)