10 английских слов, которые изначально были акронимами

Акроним, если вы подзабыли, — это аббревиатура, состоящая из начальных букв или звуков слов образующих словосочетание. Например, NATO от английского словосочетания North Atlantic Treaty Organisation (Североатлантический альянс). Акронимы часто встречаются в профессиональной или научно-технической сферах, а впоследствии проникают в повседневный или литературный язык. В отличие от аббревиатур акронимы произносятся фонетически как слова. Например, аббревиатуру FBI (the Federal Bureau of Investigation) произносим по буквам «эф-би-ай», а слово NATO произносим как «нэй-тоу», то есть не по буквам, а по правилам чтения слов. Это делает их особенно коварными, ведь акронимы относительно легко попадают в наш вокабуляр как, собственно, слова, и остаются там навсегда. Сегодня познакомим вас с десятком самых распространенных акронимов в английском языке и их историями.

1. Scuba

Многие из тех, кому посчастливилось исследовать красочный и удивительный подводный мир с помощью погружения, на самом деле не знают, что, то, чем они пользуются для дыхания под водой, на самом деле названо аббревиатурой. «Scuba» расшифровывается как «Self-Contained Underwater Breathing Apparatus» («Автономный подводный дыхательный аппарат»), который и делает именно то, что на нем написано.

2. Laser

Как и «scuba», акроним «laser» полностью потерял свою идентичность аббревиатуры, и теперь трактуется как слово. Его происхождение как аббревиатуры до сих пор является общеизвестным. Первый лазер был построен в 1960 году Теодором Х. Мейманом в исследовательских лабораториях Хьюза на основе теоретических работ Чарльза Харда Таунза и Артура Леонарда Шаулов. Итак, настало время зафиксировать это в памяти: «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» (Усиление света путем стимулированного излучения). Вот видите? Легко!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 пар английских слов, которые вы можете употреблять неправильно

Учите английский для работы с нами!

3. Radar

Еще одна технологическая штукенция, получившая свое название от первых букв словосочетания. В отличие от лазера, радар означает комбинацию слов, которую мы можем запомнить не будучи учеными: Radio Detection And Ranging («радиоволновое выявление и ранжирование»).

Сам термин «радар» был введен в 1940 году ВМС США. Радар использует электромагнитные волны для измерения объектов, а гидроакустические сигналы передают акустические волны. Волны возвращаются эхом от целевых объектов и могут определять такие факторы, как размер, скорость и расстояние.

4. GIF

Можем ли мы обойтись современной жизни без GIF-файлов или «гифок»? Как иначе мы могли бы постить ЛУЧШИЕ шутки в Twitter или Facebook или без слов передавать свои чувства в электронном письме?

Может показаться, что бум популярности GIF пришел совсем недавно, но им фактически 30 лет — и это название также является акронимом. Американский компьютерный ученый Стив Уайлайт создал «graphics interchange format» или «gif» еще в далеком 1987 году. И, кстати, изобретатель предпочел бы, чтобы вы произносили его как «jiff», а не «giff».

5. Spam

В 2021 году мы, как правило, используем слово «spam» для обозначения всех нежелательных писем, которые попадают в наши электронные почтовые ящики. Но не будем забывать, что «спам» изначально был более широко известен как название консервированного мясного продукта. Несмотря на то, что происхождение названия, как ни странно, окутанное тайной, считается, что оно произошло от «Special Processed American Meat» или даже «SPiced hAM». Ответ известен лишь узкому кругу руководителей продовольственных предприятий 1930-х годов. В любом случае продукт начал выпускаться еще в 1937 году и стал очень популярным во время Второй мировой войны и в годы после нее. Сообщается, что последняя из семи МИЛЛИАРДОВ консервных банок была продана в 2007 году.

«Спам» — это также этюд комедийной группы «Монти Пайтон», впервые вышедший в эфир в 1970 году. В нем двое клиентов спускаются с помощью проводов в кафе и пытаются заказать завтрак из меню, которое включает спам почти в каждом блюде, что вызывает удивление одного из клиентов.

Считается, что именно этот этюд вдохновил современное понимание слова «спам» как термина для нежелательного электронного общения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 интересных фактов о феномене Daft Punk

6. Taser

Тайзер — это электрошоковое оружие, которое производится компанией Axon и позиционируется как менее летальное. Он выстреливает два острых дротики, которые прокалывают кожу со скоростью 55 метров в секунду и остаются прикрепленными к цели. По проводам в тело человека выпускается электрический ток.

Изобретатель Джек Ковер хотел создать не летальное устройство, которое можно было бы использовать в таких ситуациях, как угон самолета. В 1970-х годах, увидев, как путешественник пережил столкновение с электрическим забором, он изобрел устройство, которое выдает парализующий удар струмом. Хоть taser и звучит как крутое научно-фантастическое слово, это акроним любимого романа изобретателя о Томе Свифте, в котором персонаж изобрел электрическую винтовку для белокожих американских охотников на слоновую кость в Африке. Это слово на самом деле означает «Thomas A Swift Electric Rifle» (Томас — быстрая электрическая винтовка).

7. Pogs

Если вы выросли в 90-х, вы, наверное, играли кэпсами (англ. Pogs). Но слово «pog» было не просто произвольным странным словом; сначала оно расшифровывалось как «passion fruit, orange, guava» («маракуя, апельсин, гуаява») и такое название имел соковый напиток, от которого и получила название игра «Pogs».

8. NIMBY

Этот акроним происходит от фразы на английском «Not In My Back Yard», что переводится как «Только не на моем заднем дворе». Если вы когда-нибудь читали публикации об окраинах, протестующих против размещения новой свалки или энергетической установки, вы, наверное, встречали термины «nimby» или «nimbism».

Например, в феврале 2020 правительство Украины решило эвакуировать своих граждан из китайской провинции Хубэй и города Ухань в связи со вспышкой covid19. 45 граждан Украины и 27 иностранцев, прибывших из Китая, необходимо было поместить под временную изоляцию с целью наблюдения для соблюдения эпидемиологической безопасности. После того как украинская власть начала искать возможное заведение для такой изоляции, в некоторых населенных пунктах начались протесты местного населения. Лозунг можно трактовать как: «Где угодно, только не на моем заднем дворе».

9. E-FIT

Это слово часто неправильно используют как просто синоним фоторобота (photofit). Технически название «E-fit» относится только к компьютерной программе, которая используется для создания составных изображений подозреваемых в полиции на основе описаний людей. Это слово означает «electronic facial identification technique» (электронная техника идентификации лица).

10. CAPTCHA

Всем нам хорошо знакомы CAPTCHA с надоедливыми тестами, необходимыми для доступа или регистрации на определенных сайтах, чтобы доказать, что вы не робот. Они варьируются от слов или последовательностей чисел до квадратов, содержащих такие объекты, как автомобили или дорожные знаки.

По мере развития Интернета возникали проблемы, когда недобросовестные хакеры рассылали много спама интернет-компаниям с целью продвижения определенных URL.

В 1997 году ученый Андрей Бродер придумал решение — способ, который позволит отличить настоящего человека от спам-ботов. Он разработал алгоритм, который генерировал случайное текстовое изображение, которое нужно ввести, прежде чем человек сможет пройти дальнейший процесс.

В 2000 году исследователи из Карнеги-Меллон усовершенствовали алгоритм и назвали его CAPTCHA в честь Алана Тьюринга, отца современной информатики. «Капча» означает «completely automated public Turing Test to tell computers and humans apart» — полностью автоматизированный общедоступный тест Тьюринга для разграничения компьютеров и людей.

А какие 10 самых популярных слов студенты говорят о нас?